首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“钢材市场着火了,快来灭火啊”

2017-10-11 09:08 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

  “钢材市场着火了,快来灭火啊!”10月6日,一名自称姓王的男子拨打了火警电话称,二道区的东泰钢材市场发生火灾,需要立即灭火。接到报警后,长春市公安消防支队立即调遣100名官兵和20辆消防车赶往现场,到达现场后并没有发现火灾。目前“王先生”因为谎报火情被公安机关处以拘留10日的处罚。

言之凿凿 称钢材市场着火

  “喂,是消防队吗?我姓王,二道区惠工路东泰钢材市场发生火灾了,请你们快来灭火。”6日18时51分,长春市消防支队接到一名男子打来的报警电话,面对电话接线员的提问,“王先生”都对答如流,没有丝毫的犹豫,仿佛火灾是亲眼所见。消防官兵接警后迅速出动,在10分钟内赶到了现场,但在现场并未发现发生火灾的痕迹,于是回拨“王先生”电话核实火灾发生位置,“王先生”镇静地回答了问题,称是钢材厂的库房着火,并明确指出火灾发生的具体位置是11栋13号仓库,“确实有11栋13号仓库,但没有失火,等我们再给‘王先生’打电话时就打不通了。”长春市消防支队作战指挥中心副主任马鸿睿说。

派出100名官兵、20辆消防车

  “头脑清醒,思维逻辑清晰,对于火灾细节的描述很具体,所以对于他的报警内容我们开始并没有怀疑。”马鸿睿告诉记者,当时正值“双节”假期,并且库房着火可能会引起一系列的连锁反应,消防支队非常重视,从二道区附近紧急调遣了5个中队的100名官兵和20辆消防车赶往现场,“从‘王先生’打电话报警到我们回拨电话二次核实失火位置大约为10分钟,之后再打电话就打不通了,我们判断是应该报假警,并将此事反馈到了公安局。”

心情不好 酒后报假警

  “报警电话显示是一个山东的号码,我们定位到这个手机号使用者的位置后,于7日下午将他找到,最终男子被拘留10日。”长春市公安局二道区分局副局长尹彦明表示,警方是在区内的一家旅店找到的男子,该男子对自己报假警行为供认不讳。

据悉,该男子姓徐,是山东临沂人,今年29岁,平时在货场打工,当天之所以会报假警是因为心情不好,又喝了一点酒,一时冲动就拨打了火警报警电话,事后,徐某对自己的荒唐行为感到特别后悔。

报假警多为小孩和醉汉

  “平日里也经常能接到报假警的电话,大约每天都有两三起吧。”马鸿睿告诉记者,一般情况下报假警的多为小孩或者醉汉,小孩误打电话之后要么乱说,要么就是把电话给撂了,醉汉打电话更是满嘴的胡话都不可信,“能够表述清楚的报假警案件几乎没有,徐某的报警电话并没有令人生疑。”

“报假警不仅违法,更是对警力资源的严重浪费,会造成非常不好的社会影响。”马鸿睿补充说,“警力是有限的,如果这个时候其他地方真的发生火灾,可能会出现警力调派不匀的情况,那么后果不堪设想。”

  新文化记者 邓胜男 实习生 岳德鑫

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved