首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

男子乘长春轻轨时拒安检打伤安检人员被拘3天

2017-10-11 09:07 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

A04版

新文化讯(记者 赵春刚) 昨天新文化记者了解到,国庆期间,刘某乘轻轨时拒绝安检并打伤安检人员被拘留。

10月7日,市民刘某在长春站乘坐轻轨3号线进站时抵触安检工作殴打站务人员,致使一名站务人员重伤,运营工作延误25分钟。公安部门经调查核实,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款给予刘某行政拘留3天处罚。

10月7日,轻轨3号线长春站出现长假返程大客流,站务人员严格执行对进站乘客进行安检,并按要求做到逢大件包裹必须逐一开包安检,确保广大乘客生命财产安全。安检工作使乘客进站速度缓慢,站外滞留人数增多,大部分乘客对安检工作都能理解,积极配合工作人员。

14时10分左右,一名男性乘客(刘某)突然冲进安检区域,对进站口正在执行安检工作的站务人员拳脚相加,该站务人员受到攻击后保持克制,没有对这名男子的恶性行为做出任何不理智的回应,始终坚守着作为一名站务工作人员的职业操守,做到了打不还手,骂不还口。直到其他乘客劝阻,才止住了刘某暴行,但此时被打站务人员因腹部与后脑部受伤过重,已无法再站立起来。赶来的站长看到此场景,当机立断安排人员将受伤人员送往医院,并拨打了110报警电话。民警到达后将刘某带走进行调查处理。

自6月30日地铁1号线试运营以来,轨道交通安防安保工作整体明显提升,截至目前地铁1号线、轻轨3、4号线通过严把进站安检关,累计检出各类违禁品5030余起,均依规进行了相应处理,确保了乘客乘坐轨道交通出行安全。

轨道交通集团提醒广大乘客,安检工作是保障乘客出行安全的前置关口,接受和配合安检工作是每位乘客应尽的义务和责任。

今年以来,在轻轨3号线安检工作中个别乘客由于不理解做出不理智的行为,不仅对轻轨运营工作造成影响,同时自己也付出了代价。

●3月21日17时,轻轨3号线紫杉路站当班站长在安检时,发现一名男乘客携带一桶不明液体欲进站,要对不明液体进行检查。该男子拒绝检查并辱骂站务人员,后对站长大打出手,几次将站长打倒,随后民警赶到,将其带走,对伤人者给予拘留7天,罚款500元的处理。7月20日,长春市公安司法鉴定中心鉴定为轻伤二级,伤人者在伤者鉴定期间逃跑,现全国抓捕中。

●3月25日12时,轻轨3号线临河街站站务员在安检过程中,一名携带行李箱的男乘客不配合安检,并声称箱内有炸弹。两次被询问是否真的有炸弹时,此乘客均非常肯定。于是站务员立即按《反恐防暴现场处置方案》程序进行处理,第一时间将乘客的行李箱用防爆毯覆盖,并利用隔离带将防爆毯周围进行隔离。轻轨派出所民警在接到报警后立即赶到现场,对行李箱进行认真排查,在确认没有爆炸物及其它危险品后,告诉当事人谎报有爆炸品也属于违法行为,并对当事人进行了批评教育。

●10月8日18时40分,轻轨3号线辽宁路站站务员对两名乘客(情侣)携带的行李箱开箱安检,俩乘客不太配合,并在开箱安检通过闸机检票后声称行李箱中有炸弹。当站务员向其确认说什么,男乘客再次说有炸弹。这时站务员立即进行上报,民警和特警人员立刻赶到进行处理,经检查核实没有爆炸物后,对当事人进行了批评教育。19点20分,民警与特警才离开车站。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved