首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

救火 他抱出一个“火罐”

2017-10-11 09:07 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

闫晓松徒手将着火的液化气罐抱出 N8

A04版   新文化吉林讯(记者 李洪洲) 10月2日下午,磐石市宝山乡胜利屯一处民房突然起火,屋内一个液化气罐尚未处置,严重威胁周围群众生命财产安全。危急时刻,消防官兵赶到现场扑救,一名消防员不顾自身危险,将带火的液化气罐从火场中抱出,被称为“抱火哥”。

民房起火情况危急

  “邻居家厨房失火了,液化气罐正往外喷火,太吓人了,希望你们赶紧过来救援。”当日傍晚5点10分左右,吉林市公安消防支队磐石中队接到群众报警后,磐石中队副中队长闫晓松迅速带领八名消防官兵和两辆消防车赶赴现场实施处置。

大约10分钟后,消防官兵抵达现场,发现民房内正猛烈燃烧,并不断有浓烟冒出,周围房屋比邻而建,群众纷纷跑出屋外,情况万分危急。

消防官兵经现场勘查及询问相关人员后得知,此次火灾是该住户家里的液化气罐泄漏引起的厨房失火。事发后,该住户逃生,但液化气罐尚未处置正处于喷火状态,严重威胁周围群众的生命财产安全。

徒手将液化气罐抱出

  于是,闫晓松立即下达作战指令,灭火组出一支直流水枪,从外向内先控制火势;警戒组负责阻止无关人员靠近;供水组为前方供水。灭火组将屋内火势逐渐控制之后,为防止液化气罐发生爆炸,闫晓松不顾个人安危,冒着浓烟和高温冲进屋内,将正在喷火的液化气罐用手抱出到屋外,其他官兵迅速进行了灭火处置。

经过消防官兵的共同努力,大火被成功扑灭。在此次火灾处置过程中,闫晓松的英勇举动赢得了在场群众的广泛赞誉和热烈掌声,被大家亲切称为“抱火哥”。

液化气罐着火该咋办?

  消防部门提醒,液化气罐着火,通常是由于罐口阀门出现松动,导致液化气泄漏后遇火源发生的。火灾发生初期可自行灭火,用浸湿的布盖住着火的液化气罐阀门处,使得燃烧“缺氧窒息”无法继续进行。灭火之后,立即拧紧液化气罐阀门,防止罐内气体外泄。如果火势蔓延过大,及时拨打报警电话求助。

在此也提醒广大市民,使用燃气时要注意保持室内通风;使用燃气具时要做到使用完毕及时关好,灶具使用中要有人照看,以防汤水溢出或被风扑灭炉火造成燃气泄漏;使用后一定要及时关闭总阀,严格遵守安全用气规定;注意定期检查橡胶软管,如发现老化应及时更换。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved