首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“卧虎”藏林

2017-09-18 08:18 来源: 新文化网
编辑:yangliu

“打塔”人站在20多米高的树上打松塔 新文化记者 蒋盛松 摄

1

2

3

4

5

6

  观看更多图片和视频请扫码关注吉友微视界

B01版

1 林中总会有各种落叶,一位打塔人眼中进入异物

2 打塔人在爬树

3 打塔人脚蹬两棵树

4 夜晚看守松塔的人只能睡在塑料棚子里

5 爬树工具———脚扎子

6 被打落的松塔很饱满

临江市闹枝镇义和村住着这样一群人:大部分都在50岁左右,每年松塔成熟时,他们就要扛着6米长的竹竿爬到20多米高的松树顶端打松塔。

他们靠着绑在腿上的脚扎子,一步一扎向树顶攀爬,每天上上下下要爬近30棵松树。这些爬树人在当地被称为“打塔人”,这份职业非常危险,被称为拿命赚钱。

义和村打松塔的团队有14人,8个负责爬树打塔,4个负责捡松塔,还有两个负责用马车将成袋的松塔从山上运到山下。打塔人一天收入500元,可一年只能工作25天左右。打塔人每天早6点开始工作,一直到下午4点半才下山回家,饿了就在树林里吃点煎饼之类的干粮,中午只能躺下休息半个小时。

苗锡斌今年58岁,20岁时开始打塔,那时树还很矮,不用穿脚扎子就能上树,随着松树越来越高,他也就学会了穿脚扎子上树。他每天大概上下7棵树就要休息一下,而这些树都有20多米高。苗锡斌说,他最多还能干2年这个工作,因为超过60岁,再投保人身意外险就会很困难了。

义和村有100多户居民,只有10多个人爬树打塔,因为是高风险作业,现在的家庭很多都是独生子女,父母都不让孩子干这行,现在打松塔的人基本都在50岁左右,小一点的40多岁。80后根本没有上树打塔的。“等我们这茬人退下来,以后再想找能打塔的,会很困难。”52岁的打塔人纬东说。

   新文化报 蒋盛松 摄

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved