首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

榆林坠亡产妇家属与院方达成调解协议?

2017-09-11 07:54 来源: 新文化网
编辑:yangliu

助产士张帆接受记者采访

B01版

据知情人透露,9月9日晚,绥德院区已与坠亡产妇马茸茸家属初步达成调解协议。

报道称,协议内容涉及补偿金额,马茸茸家属不再接受媒体采访。

至截稿时,马茸茸家属与院方均未对此新闻进行回应。

在此事件中,产妇家属是否“拒绝剖腹产”成为舆论关注的焦点之一。9月6日,陕西榆林一院公布了记载产程中家属三次拒绝手术的《护理记录单》,《护理记录单》显示前两次记录者为该院的助产士张帆。 那么,当时的记录是在怎样的情况下记载的? 近日,媒体对张帆进行了采访。

她躺在待产室大喊大叫,疼得不行,喊着要剖宫产”

  记者: 你当天如何参与了马某某的待产过程?

张帆: 我当天下午3点半接班,产妇宫缩一直很强。她躺在待产室大喊大叫,疼得不行,喊着要剖宫产,我就给了她一些心理安慰。

下午5点50分左右,我有一个二胎产妇要上产床,我的二线助产士接班。同时,我出去让家属给产妇打电话,安抚她的情绪,因为里面还有4个产妇,不能大吵大闹。

记者: 马某某的疼痛反应是正常的吗?

张帆:对,属于正常的宫缩,每个产妇都会有这种强烈反应。

记者: 产妇可以在待产区自由走动吗?

张帆: 疼的时候她必须躺下,如果宫口没开之前,产妇可以选择自由走动,调节一下疼痛,不是一定要躺在床上。

记者:包括可以走出待产区?张帆:不是,她是强行走出待产区的。当时有两名医护人员去拦了,没拦住,她们就跟出去把她劝回来了。

家属对这个产妇说……听医生的,你就好好顺产吧”

  记者:你有向家属传达产妇要剖宫产吗?

张帆: 没有,这个不在我的范围内,这个权力是医生的。我只能告诉他们,她现在极不配合,可以打个电话安慰一下。之后,我就继续下一步接产工作了。

记者:医院记录显示,家属三次拒绝剖宫产,这是根据什么记录的?

张帆:前两次是我做的,第一次是我出去与家属沟通时,告诉他们宫口也近全了,产程正常,那个女陪人(家属)就说你做你的吧,让她自己顺产,我们不做剖宫产。就是她说了这个话,我才敢往这个记录单上写。第二次是我在产房内,听到她走出待产室,又被劝回来。

记者:你在产房里听到医护人员告诉家属选择剖宫产?

张帆:没有,没有听见。记者:没有的话,你的记录里面说家属拒绝剖宫产要求?

张帆:因为家属对这个产妇说你回去吧,你听医生的,你就好好顺产吧,我们现在先不做这个剖宫产。

我们必须要整理医学术语,写在病程记录上”

  记者: 听医生说的顺产,也就是说,你们的意思就是让她顺产?

张帆: 因为当时没有明确指征说要剖宫产。

记者:没有明确指征说要剖宫产,那你们说拒绝了剖宫产要求?

张帆:不是,那句话的意思不是这样的,那只是我组织的一个语言,也就是他当时的那个意思,我不可能把那个土话写在上面。

记者:土话是什么样子的?张帆:土话就是你进去吧,就听医生的话,先给你做顺产,我们先不做剖宫产了,我就不能把这个土话写在病程上。

记者:所以,你理解这句话的意思就是说“我们不做剖宫产”?张帆:对。记者:所以,这就是家属拒绝了?

张帆:我们必须要整理医学术语,写在病程记录上。

记者:那你觉得说是听医生的话顺产,然后说家属拒绝你们的剖宫产要求,两个意思是一样的吗?

张帆:对。

(护理记录单)是后来补填的”

  记者:什么时候做记录说家人拒绝剖宫产?

张帆:跟家人沟通后,我先口头跟李瑞琴大夫汇报了一下,说了家人要顺产的意愿,就进产房接生了。出产房后,待产室有名产妇出血,我又去照顾她,当时没有注意到马某某还在不在待产室。处理完这些,我就开始填护理记录单,还没填完,二线助产士就告诉我马某某不见了。

记者:你当时没填完?张帆:医学都是先急后缓,这两个相比,人命更重要,我们就先去找产妇,(护理记录单)是后来补填的。

记者:马某某坠落的备用的手术室是什么样子的?

张帆: 和待产室只隔一个过道,那个门是感应门,脚踏一下就能开。备用手术室我们一般不用,窗户也是关着的。那天出事后,我看到那个房间窗户是开着的,产妇的鞋就放在窗户下面。据《新京报》

《待产孕妇5楼坠亡 警方初步排除他杀》续

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved