首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

四川发现冥界之花 曾被视为具有杀人魔力

2017-09-09 11:19 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

原标题:四川发现罕见“冥界之花” 浑身晶莹剔透

水晶兰,有“幽灵草”“梦兰花”“冥界之花”等别称。在中国许多小说里,或被神化为有起死回生之效的仙草,或被视为具有杀人魔力的植物。它生活在幽暗潮湿的枯枝落叶之间,是一种腐生生物,浑身晶莹剔透。颇为特殊的是,像水晶兰这种寄生在腐生真菌上的植物,并不多见。

近日,四川东北部的万源市,一所学校的师生在山中发现了一些颇似水晶兰的植物,并拍下了照片。经成都市植物园和达州市林业局专家辨认,初步确定该植物属水晶兰亚科。专家称,其实水晶兰既没有回天的魔力,更不会伤人致命,而是一味可医治体虚久咳的民间良药,其性平和,味微咸。

    发现

  荔枝树下悠然栖居

这两天,一组“万源本地发现水晶兰”的文图在万源本地朋友圈里火了一把。昨日,说起这个事,万源市第三中学校的老师冉启东也觉得,能发现“水晶兰”确系意外。

冉启东回忆,8月24日,万源市第三中学校“荔枝古道考察活动小组”前往花萼山考察“野生荔枝林”。自己和其他两位老师带着6名学生一起进入花萼山。途中,家住庙坡的两名学生介绍,在老家有不少人称家附近的山中常有野生荔枝,于是师生9人改道前往庙坡两位学生家附近询问野生荔枝的情况,下午2点多,学生简志丹看见一棵荔枝树,“当时想去摘荔枝。”走到荔枝树下,却发现一堆白白的植物在枯叶中冒出,“看起来很乖,远看有点像蘑菇。”简志丹说,晶莹剔透的,就像冰雕一样。

好奇的她连忙喊旁边的同学过来看“稀奇”,有同学说酷似植物大战僵尸里的寒冰射手,有的说是天麻,想挖出来看,但被老师阻止了。“最好不要动,保持它的完整性。”冉启东介绍,确实没有看到过这种植物,拍照后9人下山离开。

回家后,简志丹在网上无意中发现水晶兰的图片与之前所见植物相像,于是将照片发到微信群,让老师和同学帮忙确认,群里顿时炸开了锅,大家众说纷纭。老师和学生都在网上查找资料,同时,冉启东请万源市林业局工作人员帮忙鉴定。通过冉启东发来的样本照片,林业局工作人员袁海川介绍,单位不少人都没有见过这种植物,然后请来一位植物方面的研究生帮忙确认,还是不能确定。袁海川说,不能确定的原因一是没有实物,二是照片的拍摄角度是从上往下,没有中心部位的照片,影响了判断。

  鉴定

  腐生植物偏好幽暗

昨日,达州市林业与园林局高级工程师于长春通过对比和查阅资料,称这是水晶兰。但是,成都植物园高级工程师李方文在查看照片后,认为这是球果假水晶兰,系杜鹃花目鹿蹄草科、假水晶兰属腐生草本植物,多年生,全株无毛,干后变黑,肉质,或顶部稍有毛。生于海拔900-3100米的针阔混交林或阔叶林下。

水晶兰与球果假水晶兰有什么区别呢?据介绍,假水晶兰和水晶兰是同属鹿蹄草科的腐生植物,亲缘关系十分接近,相当于“姐妹”,因此光从外形上看,很难区别。两者的区别主要在于子房构造不同。“没有实物,也不能看到子房内部,只能从外形上初步判断。”李方文说。

河北保定市易县林业局工作人员谢玉常曾在2014年发文《幽林白精灵》,详细介绍水晶兰,其在文中称,水晶兰晶莹洁白,却生长在幽暗潮湿的密林;货真价实的植物,全身上下却没有一个叶绿素,全靠“他人”养活。在自然界中,水晶兰多为数株聚生,少数独出,全株高约10厘米~15厘米。在千万年的进化中,水晶兰的叶子进化成白色半透明鳞片,如一层薄如蝉翼的纱包裹在洁白的茎上。晶莹剔透的多重花瓣像一朵盛开的玫瑰。每年6月~9月是这些花儿脑袋低垂的时候,也是它们刚刚出土不久之时。等到蜜蜂前来拜访时,它们才会逐渐昂起头来,最后长出野生动物喜爱的浆果。完成传播种子的任务后,它们将变成一根根灰黑的“火柴头”。

水晶兰生活在幽暗潮湿的枯枝落叶之间,和其他腐生生物一样从死亡的生物身上汲取养分。水晶兰全株没有叶绿素,因此不能进行光合作用,它获取食物的奥秘就在脚下的腐叶堆里。水晶兰的根部与菌根类似,其实就是模仿真菌的菌根,并探进真菌的根内吸收营养。像水晶兰这种寄生在腐生真菌身上的植物,在植物界中不多见。

小说中

  既是仙草也是杀手

水晶兰,又有“幽灵草”“梦兰花”“死亡之花”“幽灵之花”“冥界之花”之称。

植物大战僵尸里的寒冰射手身着冷色蓝衣,对来犯的敌人冷静地发射寒冰豌豆。水晶兰因酷似寒冰射手,常常被网友们认为是寒冰射手的原型。

在中国许多小说里,“水晶兰”常常被神化成具有起死回生功效的仙草:主人公受了重伤,机缘巧合寻得一株仙草,从而起死回生,并练就绝世武功。或被视为具有灵异力量可杀人于无形的邪恶化身,甚至于它的幽香也能让人闻之色变。

在起点中文网上,输入水晶兰进行查找,共有19部小说,其中多为玄幻类。此外,水晶兰还有着“花中玉女”美誉,它的枝茎和花朵呈现出晶莹剔透的状态,有若水晶状的烟斗,花朵微微下垂,在幽暗处散发着光,像极了仙草。如果忍不住采一株,水晶兰的受伤处,会流出胶状露珠,然后迅速变黑,真的有一点武侠小说里的仙草的味道。

谢玉常称,其实,水晶兰既没有回天的魔力,更不会伤人致命,而是一味可医治体虚久咳的民间良药,其性平和,味微咸。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved