首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

4S店承诺“包上外地牌”?政策有变,消费者有车无法上路

2017-09-08 08:28 来源: 新文化网
编辑:杨柳

自深圳限购以来,为车辆上外地牌成为4S店提供的“一条龙服务”的重要一环,其中上省内如东莞牌是不少市民的首选。

原标题:包上外地牌?当心有车不能开!

因外地上牌政策变化,4S店代办车牌承诺不能兑现导致购车纠纷增加

自深圳限购以来,为车辆上外地牌成为4S店提供的“一条龙服务”的重要一环,其中上省内如东莞牌是不少市民的首选。但随着深圳周边城市上牌政策的变动,4S店当初的代办省内其他城市车牌的承诺往往不能兑现。近期,因外地政策变化导致的购车纠纷呈增长趋势。为此,市消委会提醒深圳市民应谨慎对待4S店“包上外地牌”承诺,一旦出现争议,消费者维权会遭遇阻力。

买车两个多月无法上牌

据消委会工作人员介绍,市民宋先生于6月11日在深圳车展订购了一台2017款迈腾1.8T豪华版车辆,其称销售人员承诺可上东莞牌,费用为5500元,并在购车意向合同中约定,且明确表示最慢40天内拿到正式铁牌。经多次沟通,直至8月25日,销售人员告知其无法上东莞牌。如今,宋先生必须回湖南老家上牌,为此带来诸多损失和不便让其苦不堪言。

8月,市消委会共受理有关深圳市昊天林实业有限公司等4S店承诺包上外牌却违约的投诉30宗。

政策有变 消费者有车无法上路

据介绍,省公安厅交通管理局4月下发的文件《关于停止凭流动人口居住证登记回执办理机动车登记业务有关问题的通知》要求,自5月1日起,停止凭流动人口居住证登记回执办理机动车登记业务;在暂住地居住的内地居民,其申办机动车登记业务的身份证明是居民身份证或者临时居民身份者,以及公安机关核发的居住、暂住证明。据了解,东莞、中山、珠海、茂名等市从6月起实行居住证改革,居住证办理时间长达6个月。这对于没有居住证,又想在上述城市买车的消费者来说造成较大影响。消委会工作人员告诉记者,在相关政策实施之时,仍有部分4S店承诺“包上外地牌”却又无法按时兑现,这直接导致消费者“有车却无法上路”。

晶报记者 严珊珊 通讯员 胡蓉

支招

消费者应明确约定并保留证据

深圳市消委会提醒广大消费者,谨慎对待4S店“包上外地牌”承诺:(一)消费者如需4S店代办车牌,应就车牌办理明确约定上牌地区、办理时限、办理费用及违约责任等条款,亦可约定“办好牌照再付款”;(二)因各市上牌规定不一,消费者在请4S店代办车牌前应详细了解当地上牌政策,切不可做“甩手掌柜”;(三)妥善保留所有购车付款凭证及合同,对销售人员做出的口头承诺可进行录音,并以便日后出现消费纠纷时做到维权有据。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved