首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

兴田置业拖欠农民工工资数年

农民工生活举步维艰

2017-09-07 21:00 来源: 新文化报- 新文化网
[an error occurred while processing the directive]

杨景文家住吉林市永吉县口前镇鸿峰村,2014年12月,他联系了平时在一起干活的工友,共同参加了吉林市昌邑区兴田上城小区7号楼的精装修工程。

但令他没预料到的是,2016年3月,开发商资金链出现问题,导致快完成的工程被迫停工。随后,杨景文便开始了讨薪之路。

被拖欠的工资索要多年无果

杨景文负责精装修工程的木工工程,一共带领了20余工友参加此次装修。工程被迫停工后,所有工友都向他要钱。

“从工程开工后,开发商就给了我们一次工程款,然后就再也没给过。2015年年末的时候,我的朋友担保借了3万元钱,给工友支付了一小部分工资。”他说,一小部分工资根本没办法解决问题,很多工友过年的时候都上自家来要钱,还有个同村的工友母亲,一生气用棍子将自己的头打了一个大口子。

杨景文介绍,在讨薪的这几年,自己每天过着提心吊胆的生活,工友喝完酒就来家里闹事,与此同时,自己在外面借的3万元钱也一直没还上,现在对方已经向法院提起诉讼,前阶段家里又遇到暴雨,房子墙体开裂,已经无法居住了。

面对这样的打击,杨景文心脏病发作,住进了医院。记者在永吉新济民医院的病床上见到了正在输液的他。

“我们也到政府相关部门去要了说法,可是每次都没有结果,一直让我们等,等了几年还是一样。现在工资要不回来,朋友替我担保的钱又还不上,家里房子又住不了了,这让我怎么活啊”杨景文哽咽说。

439420909820637001

杨景文因突发心脏病住院

为了还债工头帮忙掏粪

自己干活的工资索要多年无果,外面欠下的外债还需要偿还。杨景文被逼无奈,得知口前镇灾后清理化粪池能够每天挣300元钱,他立即报了名,去清理化粪池。

“我实在活不下去了,只要能挣钱,什么脏活累活都能干。”杨景文躺在病床上说。

据了解,参与此次工程装修未拿到工资的农民工共有300余人,像杨景文这样的情况占大多数。

农民工吕先生负责此次工程的室内墙体大白,他带领了100余大白工人干活。工程被迫停工后,很多农民工跑到吕先生家要钱,由于自己也无钱支付,工友将其家中的窗户玻璃全部砸碎。

“我现在是有家不敢回去,我们的工程款索要不回来,很多工人都无法正常生活,都去家里闹事。现在爱人、孩子和我都躲出来了。”他说,能够拖欠工程款是他没有想到的,如果知道刘湃是这样的人,自己觉得让工友干这样的活。

538793596076364516

为了还债去清理化粪池

公司负责人电话无法接通

“刘湃在吉林市政商界很有名气,头衔也有一大堆,对她的介绍也有很多,我们原本以为跟着这样的人干活不会出问题,哪想到这个人就是个骗子”吕先生说,农民工心眼比较实在,第一次不结账的时候大家就不准备干了,但是公司的人一直在说钱过几天就到位,直到全部停工,钱也没到位。

他表示,很多工友都是这样被骗的,每天都努力赶进度,到后来工程被迫停工,所有工程款都没有结算。像自己这样带领大家干活的人,最后都每天承受着工友的指着和辱骂。

“刘湃到处去筹款,其实她有钱,就是恶意拖欠着我们的工资不给,现在我们想找她都难。原来公司的人现在都联系不上。”工人王军 说。

随后,记者根据工人提供的刘湃的个人电话进行了拨打,号码已经成空号,无法接通。

区信访局:

农民工工资只能走法律途径

但是具体时间不能确定

本报2017年4月对吉林市昌邑区兴田上城小区精装修工程农民工工资问题进行了采访和报道。

4日,针对杨景文被拖欠的工资问题,记者再次来到了吉林市昌邑区信访局。

许局长表示,兴田上城小区这个事是全市的重点督办的,原本不属于区里负责,后来工程归属地属于昌邑区,最后落到了区里。

“这个工程审批都是市里批的,现在落到区里,我们也在积极处理。法人刘湃目前也没有钱,资产多数也都被查封了,而且还不止被一家法院查封。有区法院、市法院还有省外的法院。”他说,被查封的资产就像蜘蛛网一样,法院也需要时间来梳理,所以只能等待了。

对于目前工程进展情况,许局长说,年初时,在兴田置业主要债权人吉林财富信贷公司已有初步意向盘活兴田上城项目,但后来又不接手了。目前,又查封了刘湃名下的一块土地,准备进行拍卖,然后所得款项用于新公司进驻项目后的运作资金。

“希望农民工们能够通过司法途径解决此事,到时候法院判决后,如果有钱的话,第一时间先给农民工。”他说,但是从目前的状况看,具体什么时间能够要回钱还不确定。

16491953163774716

家中因为受洪水冲刷无法居住

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved