首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林市独立路一千米路段停了10多辆“僵尸车”

交警、城管部门表示,“僵尸车”法律监管存在空白,呼吁立法或者出台政府规章

2017-09-07 15:42 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

“僵尸车”长期占用公共资源,不仅影响市容市貌,还存在自燃等安全隐患。可“僵尸车”谁来定义、谁来监管、谁来治理?吉林市交警、城管部门均表示,“僵尸车”法律监管存在空白,呼吁立法或者出台政府规章。

网友爆料:独立路成了“僵尸车”的重灾区

近日,有网友爆料称,吉林市独立路可谓是“僵尸车”的重灾区,约1千米的道路上停了10多辆“僵尸车”。
该网友发布多张“僵尸车”照片,其中一辆面包车最为典型。该车停在路边,紧邻小区进出口。车身非常破旧,还惨遭涂鸦,看起来十分狼狈。由于停在小区进出口附近,许多车辆转弯时要避让该车,造成一定交通不便。

走访:1千米路段15辆“僵尸车”

6日上午,新文化记者来到独立路进行踏查,从松江西路至农林街的独立路路段约1千米,发现了大约15辆“僵尸车”。它们几乎都是破旧不堪,锈迹斑斑,布满了灰尘。有的玻璃碎裂、有的轮胎缺失或破损、有的车身损坏。
新文化记者注意到,这些车辆大多没有悬挂车牌,有些车辆多年没有年检,甚至年检标都没有。“僵尸车”的种类有货车、轿车和面包车,其中面包车数量最多。

居民:呼吁有关部门清理“僵尸车”

“‘僵尸车’都是破破烂烂的,看着就堵心,而且非常影响市容市貌。”独立路附近居民杨女士说,而且“僵尸车”存在自燃的安全隐患。
“本来停车位就紧张,还让不少‘僵尸车’占用了。”附近居民王先生说,该路段“僵尸车”数量还呈上升趋势,因为该路段有不少汽车修理厂,一些破旧车辆被停在路边,时间一长,就变成了“僵尸车”。
附近居民李先生说,有个别“僵尸车”没有完全废弃,而是被车主用来存放杂物,变成了“带轮子的仓库”。
新文化记者走访了多名居民,大家都希望有关部门能够清理“僵尸车”。

为何会出现“僵尸车”?

新文化记者多方面的了解到,“僵尸车”产生的原因大体四个方面,以车主因买新车而弃旧车,造成旧车不常使用或不再使用的居多,还有因车辆接近报废而维修费用过高而废弃的;由于出国、失踪等原因废弃的;以及失窃车辆等。

相关部门:“僵尸车”法律监管存在空白

就此事,新文化记者联系了吉林市交管部门,一名相关负责人表示,“僵尸车”是对长期不动、无人使用的车辆的俗称,但在法律上没有定义。“交警依据《道路交通安全法》进行执法,如果车辆存在违停或者占道等情况,交警可以处理,可停在停车位或小区内的,交警则无法处理。而且车辆属于个人财产,交警不能随意处理。”该负责人表示,大家对“僵尸车”普遍反感,可交管部门也面临着“无法可依”的尴尬局面。
新文化记者随后联系了吉林市城管部门,也得到了类似的答复。一名相关负责人表示,“僵尸车”谁来定义、谁来监管、谁来治理,在法律上都没有明确规定,也就是说,“僵尸车”法律监管存在空白。
两个部门的负责人均表示,希望通过出台政府规章或者进行立法的形式,才能从根源上解决“僵尸车”问题。


      新文化报:(李洪洲摄

新文化报(李洪洲)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved