首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春地铁开通一个多月各站点运行情况如何?

2017-08-11 17:03 来源: 新文化网
编辑:yangliu

请扫码关注“长春焦点”微信公众平台,查看更多信息

A03版   新闻回放:近日,有读者给本报致电称长春地铁1号线无障碍直梯内应急救援电话存在“错误”,记者核实后发现其中一个电话的机主在吉林市工作,另一个号码的机主则已经从电梯的维保单位离职。记者踏查中发现,地铁1号线目前已经开通的直梯均是这两个号码。

近日,本报接到了多位市民反映的关于长春地铁目前存在一些小“瑕疵”,影响乘坐体验。

“长春地铁已经开通了一个多月了,为什么好多站点的无障碍电梯不能使用呢?另外,下雨的时候个别站点的扶梯就会停运,这到底是为啥呢?”近日,长春市民王先生给本报来电反映了他乘坐地铁时发现的问题。

记者梳理了本报近期关于长春地铁的相关读者来电,发现也有不少读者反映和王先生类似的问题。除此之外,读者李女士还提出,现在很多地铁站都不用人工售票,改用自动售票机。“自动售票机也挺方便,但乘车高峰时段还需要排队,一旦有人弄不明白售票流程,还需要工作人员去帮忙。”李女士说,“我觉得应该在高峰时段增加人工售票窗口,平峰时可以使用自动售票机购票。”

市民徐先生说,他发现有的地铁站洗手间没有开放,或者是水龙头有损坏松动的情况。

针对读者们反映的情况,从8月6日至8月9日,新文化记者对长春地铁的公共区域及服务设施进行了踏查。

红咀子站

无障碍直梯无法使用

   这里是长春地铁1号线最南端,附近除了高速公路就是工地,距离最近的楼盘也有几公里之遥。在这里乘车的乘客非常少。

扶梯:该站点只有B和C两个出入口,一共4个扶梯,全部正常运行。

无障碍直梯:地面上入口被维护的指示牌挡住,电梯门开了一条几厘米的缝,无法使用。但在B1层的站厅和B2层的候车区的无障碍直梯,则可以正常使用。

自动售票机:人工售票窗口暂停服务,自动售票机全部运行正常。

洗手间:男洗手间小便池有一个处于故障状态。

南部新城站

无地面通往B1层的无障碍直梯

   扶梯:A出入口和B出入口的扶梯均正常运行。

无障碍直梯:此站点无地面通往B1层的无障碍直梯,B1层至B2层运行正常。

自动售票机:人工售票窗口暂停服务。6台售票机一台关闭,一台暂停服务,其余正常。

洗手间:男洗手间设施完好,运行正常。

市政府站

各项设施运行正常

   扶梯、无障碍直梯、自动售票机、洗手间等设施均正常运行。

卫星广场站

无地面通往B1层的无障碍直梯

   扶梯:在已开通的A1出入口、C出入口均正常运行。

无障碍直梯:无地面通往B1层的无障碍直梯,B1层至B2层运行正常。

自动售票机:10台自动售票机基本运行正常,只有一台暂停服务。

洗手间:男洗手间设施完好,运行正常。

繁荣路站

男洗手间一个小便池

无法使用

   扶梯:在已开通的B、D出入口扶梯运行正常。

无障碍直梯:8日下午,繁荣路站地面通往B1层站厅的无障碍直梯“例行维护”。9日下午,记者踏查发现已正常运行。

自动售票机:运行正常。

洗手间:男洗手间一个小便池无法使用。

工农广场站

无地面通往B1层的

无障碍直梯

   扶梯:在已经开通的A、C出入口,扶梯运行正常。

无障碍直梯:无地面通往B1层的无障碍直梯,B1层至B2层运行正常。

自动售票机:运行正常。

洗手间:男洗手间设施完好,运行正常。

动植物园站

无障碍直梯维修中

   扶梯:该站点开通了B、C、D三个出入口。记者踏查时,三个出入口的扶梯均正常运行。

无障碍直梯:大门紧闭,一张A4纸上打印着通知——维修中,暂停使用。

自动售票机:无人工售票,有一台售票机处于维修状态。

洗手间:男洗手间设施完备,运行正常。

儿童公园站

无障碍直梯无法使用

   扶梯:该站点开放了A、B、D、E出入口,出入口扶梯均正常运行。

无障碍直梯:可从地面的无障碍通道进入电梯间,电梯没有开放,亦未见到维修、维护的通知。从电梯间的玻璃上看过去,电梯顶部还堆放着一个铁桶和一些杂物,B1层至B2层的直梯也未开放,门前被电梯维护中的指示牌挡住。

自动售票机:无人工售票,有一台处于暂停服务状态。

洗手间:男洗手间设施完备,运行正常。

人民广场站

无障碍直梯无法使用

   扶梯:该站点的A、C、D出入口的扶梯均正常运行。

无障碍直梯:位于工人文化宫前的无障碍直梯电梯间前堆放了七八个防汛用的沙袋,上面还是潮湿的,电梯间门无法打开,电梯也未运行,B1层至B2层的直梯也处于维护中,暂未使用。

自动售票机:无人工售票,售票机均正常使用。

洗手间:男女洗手间均未开放。门前的通知称维修中暂停使用。

胜利公园站

各项设施运行正常

   扶梯、无障碍直梯、自动售票机、洗手间等均正常运行。

长春站

   暂未开放。

长春站北

没有无障碍直梯

存在积水状况

   扶梯:新文化记者是在8月6日下雨时在此进行踏查,在B出入口发现,漏雨导致两部扶梯停运,步梯上也满是水渍,个别漏水较重的地方,工作人员不得不用桶接水。记者注意到,有多个滴水点就在扶梯上方。

C出入口可通往宽城万达和长春站综合交通换乘中心,通往宽城万达的扶梯没有运行。据记者了解,在长春地铁建成前,该扶梯就已经失灵。

A出入口的扶梯也因为漏水导致停运,在扶梯前还堆放了多个沙袋防止雨水进入扶梯。

虽然这几部扶梯停运,但可通过长春站综合交通换乘中心的扶梯回到地面上。

记者踏查时发现,在A出入口通往轻轨4号线站点的地下通道上满是积水,约有一两厘米深,在一条排水沟旁边还能听到“汩汩”的流水声,但并未影响地铁和轻轨4号线的运行。

无障碍直梯:记者几番寻找,未发现无障碍直梯的踪影。工作人员称,该站点没有无障碍直梯。

自动售票机:有一处人工售票窗口,自动售票机运行正常。

洗手间:男洗手间正常使用,有两个水龙头严重松动。

一匡街站

各项设施基本运行正常

   4个出入口扶梯均正常运行,无障碍直梯正常运行。无人工售票,有一台自动售票机暂停服务。男洗手间设施完备正常。

庆丰路站

一部扶梯检修未开放

   扶梯:A、B、C出入口扶梯正常运行,D出口上行扶梯处于检修状态,暂停运行。

无障碍直梯:正常运行。

自动售票机:共8台自动售票机,有两台暂停服务。

洗手间:设施完备正常,有一个水龙头轻微松动。

北环站

各项设施基本运行正常

   扶梯、无障碍直梯、洗手间等设施均正常运行,自动售票机有一台暂停服务。  

■踏查·发现

坐轮椅老人遇困难

工作人员帮忙解决

   9日下午3点35分,人民广场站C出入口的下行扶梯维护,暂停使用。一市民带着两名坐轮椅的老人来体检地铁,因为无障碍直梯未开通,她求助地铁工作人员。工作人员临时将上行扶梯关闭,调整为下行。保安人员和家属一起托着轮椅,乘坐扶梯下行到B1层站厅(左图)。在采访中,多名地铁工作人员都称,如果有行动不便的残疾人需要乘坐地铁,而又没有无障碍直梯的情况下,只要找到他们,他们都会帮忙解决。

新文化报 (邢阳 文图)

《长春地铁1号线无障碍直梯内应急救援电话是“错误”的?》 续

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved