首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“原来外面的世界有那么多不容易”

2017-08-10 08:03 来源:
编辑:songyuge

新文化小记者采访董丽丽

新文化小记者和王永祺合影

   8月6日14时,由新文化报社与吉林省慈善总会联合开展的“爱让生命起舞——吉林慈善‘圆梦大学’十五年励志会”在长春市国际会议中心正式启动,150余名新文化小记者和家长来到现场参加了本次活动。哥哥姐姐们面对困境坚韧不拔的精神感染了每一位小记者,下面就来看看小记者们发回的现场报道。

跟他们相比 我的生活太幸福了

新文化小记者 新文化教育学员 李博妍(长春外国语实验小学 四年一班)

   2017年8月6日,那天的雨很大,我心想这么大的雨,要不就请假算了。可是妈妈坚持要带我去,她说这个活动值得我去参加,作为一名小记者,就是要有风雨无阻的精神,于是我们乘坐轻轨赶往目的地。

一进入会场,我就被大屏幕上鲜红的几个大字吸引了,“爱让生命起舞”。活动分为六个主题:感恩、坚持、历程、畅想、接力、硕果。每个主题都有两三位朗读者,他们以朗读的形式给我们讲述每一个人的励志故事。在讲故事的过程中,还有钢琴伴奏和现场沙画,来烘托现场的气氛。

在主题为“感恩”这个环节,王永祺大姐姐的故事给我留下深刻的印象。当她考上大学时,曾接到吉林慈善总会提供的助学捐款,但是她却把这笔款转捐出去,她认为还有更多的人需要这笔钱。在她上大学期间,一直坚持勤工俭学。她做过各式各样的工作,如电话接线员、送餐员、打字员、问卷调查员……这些工作经历让她懂得了挣每一分钱都不容易,她懂得了要珍惜自己拥有的,她懂得了要让慈善这种大爱延续下去。于是她也救助了两位小同学,鼓励他们好好学习,将来报效社会。我钦佩这位大姐姐在面对困难时的勇气,我钦佩她用自己的方式将慈善这种大爱延续的精神,我钦佩她一直用感恩的心来做人做事。

在主题为“坚持”这个环节,另一个大哥哥的故事也给我深深的印记。他叫黄兴垚,是2008年汶川地震中被新文化报救助过的一位哥哥。那一年他10岁,地震夺去了姐姐的生命,他的左脚也骨折受伤。他的爸爸在第二年患上了白血病去世了,留下他和妈妈、外婆三口人在艰难的日子里相依为命。2013年外婆又因糖尿病去世,今年他的妈妈也被查出得了癌症,接二连三的打击并没有击垮大哥哥的学习热情,他在今年成功考上了大学。虽然没能如愿考入长春的院校,但在他的心中,长春这座城市给予他的帮助和温暖将深深地印刻在他的心里。当我听到这里时,我的喉咙哽咽了,眼睛湿润了。

跟他相比,我的生活太幸福了,想想上学期学校组织去军训,我嫌那里的棉被没有家里的暖和,嫌那里的饭菜没有家里的香。我感冒时有爸爸妈妈陪着,照顾我,喂我吃药量体温,还嫌他们太唠叨。可是现在跟这位大哥哥一比,我就像是待在动物园里的大熊猫。

这次活动对我的触动很大,原来在我理解的外面的世界里,还有这么多需要帮助和关心的人,还有这么多因为家庭贫困却热爱学习的人,还有这么多心怀大爱热心公益慈善的人。不论是受助者还是帮助别人的人,他们的精神都非常值得我学习。我希望我长大后也能尽自己的一份力量来帮助别人,用我的爱心照顾那些需要帮助的人。

爱可以承载一份感恩,爱可以承载一份坚持,爱可以承载一份执着,爱可以托起心中的希望。

(评语:作者对于“圆梦大学”的励志会感触颇深,重点描写了“感恩”和“坚持”两大环节,做到突出重点。文章运用了对比、排比等手法增强了句式,烘托情感,感情真挚、充沛。)

从今天起,我需要反思!

新文化小记者 王晨阳(北安小学 四年七班)

   2017年8月6日,对我来说是一个特别的日子,这一天是我第一次以小记者的身份参加采访活动,心潮澎湃,欢心雀跃!

我有幸见到了在“圆梦大学”帮助下纷纷走进各所高校的哥哥姐姐。当初的他们,怀揣梦想但家境窘迫,一纸大学录取通知,让他们辗转反侧,变喜为忧。有的因父母下岗而收入微薄,有的因天灾或疾病让家境变得拮据,有的因父母早逝身为孤儿!但梦想和慈善机构以及社会各界爱的助力,为他们插上了圆梦大学的翅膀。

我还有幸采访到了毕业于中国人民大学新闻传媒专业的王永祺姐姐,她给我们讲述了她的圆梦经历,通过社会爱心人士的捐款完成学业,有的爱心人士她都未曾见过。在大学求学期间,她靠勤工俭学一面减轻社会负担,一面用爱的行动做着公益事业。

经历坎坷但她乐观面对,我的心被深深地震撼了!羡慕他们,因为他们不负众望圆了大学梦;崇拜他们,因为他们满腹经纶、坚强自信!是爱,承载着他们的希望;是爱,实现了他们的梦想;也因为爱,让他们的生命起舞!

看见他们我想到了我自己。我是幸运的,一直在父母的呵护中成长,在爱的包围下长大,享受着各种优越条件,想吃什么有什么,想玩什么玩什么。那我的梦想是什么?我的人生要怎样起舞吗?从今天起,我需要反思!

人,一定要有梦想!现在的我要好好学习,将来考上一所理想大学,更好地回馈社会,回馈我们的父母!

(评语:全文语言流畅,重点描写了采访人物的事迹,让作者为之震撼。结尾总结全文,并写出了自己的思考。)

爱让生命起舞,播撒梦想种子

新文化小记者 赵英惠(东师中信实验学校 三年十班)

   2017年8月6日,是一个令我难忘的日子,圆梦大学十五年励志会,在我的内心深处播下了一颗梦想的种子。

活动开始了,第一个走上舞台的是董丽丽姐姐,她的变化好大啊!以前的她是一个贫苦的学生,今天的她已经是一个高级白领了。以前是别人资助她上学,现在的她开始资助其他贫困学生上学了。她在感恩回报社会给予她的爱。

活动在继续,15年来“圆梦大学”资助过的哥哥姐姐们都上台了,他们都讲了儿时的故事——

有的7岁失去母亲,爸爸带着5个孩子住10平米的小房;有的家里只有40平方米,生活困苦,缺衣少食,无法支付高额的学费……

虽然他们生活都很贫苦,学习条件都很恶劣,但是他们却克服了重重困难,更加努力地学习,取得了优异的成绩,在社会各界力量的帮助下完成了学业,难道这种精神不值得我们去学习吗?

活动中最让我兴奋的就是采访环节,每组小记者采访一个哥哥或者姐姐,我的心里既兴奋又紧张。

我们组的采访对象是王永祺姐姐,她毕业于吉林大学,现在某知名药业就职。我问姐姐:“姐姐,你在学习上遇到困难的时候都是如何解决的?”姐姐说:“遇到问题先和同学讨论,如果还弄不懂的地方就去请教老师。”

最后,姐姐告诉我们:“你们不要觉得学习很难,现在你们可能觉得小学学的东西很难,但是到了初中就觉得不难了,走过去就好了……”

我听了姐姐的话,认真地点了点头,心想:我要学习姐姐的这种坚韧不拔的精神。

这次采访活动,让我感触颇深,我也要为了自己的梦想去努力、去拼搏。

(评语:文章按活动顺序进行描述,先后对贫困学生的事迹进行描写,重点写出采访环节。全文语言虽不华丽,却生动准确。结尾写出自己的美好愿望。)

因为有爱,希望才在!

新文化小记者 蔡佳航(东师中信实验学校三年二班)

   这里是梦开始的地方!有一些哥哥姐姐学习成绩优异,考上了理想的大学,却因为家庭条件拮据上不了大学,省慈善总会和新文化报及好心人帮助了他们,使他们圆了自己的大学梦。我以新文化小记者的身份采访了朱子杰哥哥,他今年考上了上海交通大学,他说:“心情喜悦,很激动,希望将来毕业了能找到一份好工作,成为对社会有用的人,并回报社会。”

这次活动的一个主题让我念念不忘,那就是:历程。大屏幕上是这样写的:“蓦然回首,那些被超越的苦难,才是成长过程中真正的精彩。”这让我明白了遇到困难时要坚定信念,勇往直前!

我也要加入到帮助别人的队伍,因为我知道爱需要相互传递,因为有爱,希望才在!

(评语:文章虽然简短,却写出了作者的美好意愿,就是要将爱传递下去,让爱永留人间。)

圆梦大学励志会感言

新文化小记者 王帅达(迎宾路小学 二年二班)

   活动开始了,“朗读者”我只在电视里看见过,这回看到了现场版的,非常震撼!其中印象最深刻的是董丽丽大姐姐,她虽然家境贫寒,却坚持好好学习,考上了理想的大学,还找到了理想的工作。在小记者采访环节,我问丽丽姐姐:“你的理想是什么?”她告诉我:“我要努力工作,用自己的努力,帮助更多需要帮助的人,让大家都有一个美好的明天。”

我在大哥哥、大姐姐身上学到了他们乐观积极的心态,还有他们在学习上的那份坚持,我也要努力学习,用我的力量去帮助那些需要帮助的人!

(评语:语言朴实自然,活动让作者有所感悟,并能联系到自身,督促自己好好学习。)

点评:新文化教育首席作文讲师 于虹

想让你家孩子也参加这么有意义的活动、锻炼孩子的综合能力、开拓眼界吗?赶紧报名加入新文化小记者,报名咨询电话0431-85374567、18243097580,刘老师

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved