首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

是否构成“涉黑”犯罪,无关讨债与大妈

2017-08-10 08:03 来源:
编辑:songyuge

   2016年3月,当地警方侦查发现,有一个平均年龄约50岁、约30名中老年妇女组成的“讨债”团。她们受人雇用,采取辱骂、侮辱、恐吓、殴打、损毁财物、占用公私财物等手段,直至对方不堪其扰,息事宁人。2017年7月5日,这个“大妈团”的14名主要成员被河南省睢县人民法院一审判决犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪和寻衅滋事罪,判处2年至11年不等的有期徒刑(据8月7日《新京报》)

一群大妈因为从事讨债行当而被认定为涉黑团伙的消息甫一报道,舆论场就出现了一些质疑的声音。有些网友认为,欠债本就是违法失信行为,大妈帮人要债,即便行为有所过激,也是事出有因,不应受到惩罚,也有网友认为,这只是一群“老弱病残”,乌合之众,本身就是弱势群体,怎么就能够构成“黑社会”?

其实,要债、帮人要债本没有原罪,但需要采取法律手段,通过合法方式予以实现。而这些所谓“讨债”团,不管债务是否存在,债务客观上有多少,债的本身是否合法,都按照“雇主”指令,采取法律之外的手段进行“讨债”。

当所讨之债不存在、本违法或远超原有额度,讨债者就将构成抢劫罪、敲诈勒索罪等犯罪。当讨债行为采取了侮辱、恐吓、殴打、损毁财物等非法手段,也将视情节轻重,分别构成侮辱、故意伤害、故意损害财物、寻衅滋事等罪行。而某个“讨债”团是否构成涉黑团伙,则更与其组成人员究竟是一群孔武有力的彪形大汉,还是一帮看似“老弱病残”的大妈并没有干系,而需要看这个团体是否符合黑社会性质组织的特征。

关于黑社会性质组织犯罪组织特征、行为特征、经济特征、危害性特征的认定,2000年12月4日最高人民法院《关于审理黑社会性质组织犯罪的案件具体应用法律若干问题的解释》、2002年4月28日第九届全国人大常委会第二十七次会议《关于〈中华人民共和国刑法〉第二百九十四条第一款的解释》、2009年12月9日“两高一部”《办理黑社会性质组织犯罪案件座谈会纪要》先后作了规定。综合这三份法律文件可以得出,黑社会性质组织须符合“四个特征”。

一是“组织特征”,即形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;二是“经济特征”,即有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;三是“行为特征”,即以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;四是“非法控制特征”,即通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

而一篇报道的篇幅显然难以穷尽案件的所有细节,这或许也是人们对“大妈们是否构成涉黑团伙”这一问题争论不休的深层次原因。目前,部分大妈已经提起上诉,二审阶段即将展开。我们一方面期待二审法院能够严格遵守法定标准,不枉不纵,另一方面也期待,无论最终做出何种认定,二审法院均应当加强释法明理,通过公开方式回应群众关切,打消各方的疑虑。让公平正义以各方都看得见的方式实现。

   舒锐

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved