首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

年轻夫妻一起怀旧农民工终于看上《战狼》了

2017-08-10 08:03 来源:
编辑:songyuge

露天电影唤起了老观众的回忆,也将成为小观众的回忆 本组图片 新文化记者 王强 摄

小朋友看得聚精会神

观影群众有席地而坐的,有自带小板凳的

用报纸折个帽子挡光

B05版   和爷爷一起,感受爷爷小时候的时光。

80、90后小夫妻,一起走进怀旧的岁月……

这样的场景你可曾想象?它就在昨晚发生了。

一场露天电影《战狼》,带着无数人走进了一段美好的时光。由吉林省新闻出版广电局、长春市文广新局主办,新文化报、吉林省农村数字电影院线有限公司、吉林省协众文化传媒有限公司、延边新农村数字电影院线有限公司、四平新农村数字电影院线有限公司承办的“健康生活 悦动吉林——影享吉林公益观影活动”暨新文化报创刊29周年系列活动之露天电影进社区,昨晚在长春市春城街道海迎社区启动了。

第一场露天电影吸引了上百名观众的捧场,其中大部分是住在附近的居民,也有从稍远处赶来的观众,还有在附近工作的农民工。记者还在观众群众发现了熟悉的身影,那就是新文化报公益宣传员李惠明大哥,每次本报活动都积极参加的他,昨晚也和妻子一起来到露天电影现场观影。放映结束后,还有不少观众询问什么时候还能再看到露天电影。

本次活动新文化报官方微博全程直播,截止到21时,有超过22万人围观,线上线下都十分热闹。

爷爷带着小孙女 看爷爷的青春

   露天电影现场,小朋友观众特别多。一位70岁的爷爷带着5岁的孙女,拿着小板凳和扇子来到现场一起来看电影。

小孙女这还是第一次在电影院外面看露天电影,爷爷说:“我年轻的时候村里时不时就放露天电影,露天电影对我们来说可是大事,提前好几天大家就开始讨论放啥,放映那天,吃完晚饭就一帮大人小孩儿赶紧拎着板凳占座,每次放映后大家都得说老长时间了。现在孩子不缺电影看,她爸妈每个月都带孩子去电影院,屏幕好,还有空调,但是感觉好像就不是露天电影的那个味儿,孩子也从来没看过露天电影。前几天我看报纸上说我家楼下放露天电影了,就带我小孙儿赶紧来,让她看看爷爷年轻时的娱乐。”

小孙女看得聚精会神,还跟爷爷说:“这也挺好的,看得挺清楚的,外头还有风,凉快,还能说话呢。”

不过,也不是每个小朋友都是第一次看露天电影,一对4岁的双胞胎姐妹花已经是第二次看了,所以准备特别充分,带着零食、饮水还有小扇子。姐妹花的妈妈说:“以前在孩子姑姑家门口看过一次露天电影,她俩都觉得挺有意思的。再加上我前几天看了《战狼2》,觉得特别好看,正好还没看过前一部呢,所以赶紧带我俩孩子来看。”

电影放映了半个小时左右,一位人群里的小朋友忽然哭起来了,原来是尿裤子了,旁边的大人都笑了起来,一位阿姨说:“这真有我们年轻时的样子啊!看露天电影就是各种各样的事情都可能发生,特别有意思。”

年轻夫妻一起怀旧

农民工终于看上《战狼》了

   除了老人和孩子,现场年轻观众也不少,尤其是小夫妻。

记者身边,一对小夫妻站在广场最边缘的地方,远远地看着银幕。原来,夫妻俩吃完晚饭遛弯,正好看见放露天电影,就驻足观看起来。

生于1986年的丈夫是一名老师,看着电影,他跟妻子说:“这种感觉是不是很特别?有(上世纪)80年代的感觉,特别怀旧,特别有意思。”

1991年生的小妻子则撒娇说:“我哪儿知道啊,那时候我还没出生呐!但感觉确实挺有意思的!”

露天电影现场还有一群特殊的人群,那就是在附近施工的农民工。下班之后,他们就慕名赶了过来,有的席地而坐,有的蹲在广场边缘,姿态特别放松。

一位农民工说:“都说《战狼》系列特别火,但我们既没时间看,也不舍得花那个钱,这会看上免费的了!虽然不是《战狼2》,但也挺好的!”

和他结伴来看的农民工伙伴笑着说:“我们村露天电影放的挺多的,但在长春我还是头一回看,我儿子可喜欢看电影了,村里每次放露天电影他都得坐最前排,真想把我儿子领来一起看啊!你们啥时候还来放?”

自制设备真不少

边看还能边讨论

   看露天电影不像在电影院观影,没有那么舒适齐全的观影设备,要的就是这份自在和人情味。

很多观众没啥经验,不知道需要自备设备,于是就地取材,捡个纸壳子,找俩砖头,对付对付,就凑出了自己的观影装备;骑自行车赶来的观众,干脆直接把自行车支在旁边,坐着看;还有小女孩拿出了新式设备——动感平衡车,一边锻炼边看。

由于是露天电影,夏夜蚊子不少,还有人自制了各种防蚊设备:拿报纸扇,用衣服挡。一位女士用报纸折了个帽子戴在头上。记者问:“是为了防蚊吗?”女士说;“我眼睛怕光,都不能看电影,露天电影挺好,弄个帽子挡挡光就能看!”

此外,比起影院,露天电影还有个好处,就是可以不用遵守“看电影不能说话”的礼仪。由于露天现场比较大,说话对旁边人影响不大,很多观众都可以边看边讨论,话题五花八门,有爷爷给孙子讲剧情,有邻居在讨论男主角吴京,甚至还有人三五成群坐在一起边看边讨论起军事话题。

露天电影放不停

下一场再见!

   电影放映完毕后,仍然有不少观众不愿意离去。他们有的在讨论剧情,有的在询问什么时候还有机会看到露天电影。

“健康生活 悦动吉林——影享吉林公益观影活动”是“健康生活 悦动吉林”活动的重要组成部分,按照“政府主导、企业参与、共享共建、群众受惠”的思路,加大向社会力量购买电影公共文化服务的力度,扩大公益电影放映的覆盖范围和服务对象。今年又适逢新文化报创刊29周年,本报携手专业的电影放映团队,每周都会走进省内各大广场和社区,为百姓公益放映露天电影,丰富人民的文化生活。请密切关注本报,随时准备和你约下一场仲夏夜之梦。新文化记者 殷维

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved