首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

投资200元返2.7万还有“人参豆粉”喝这种微信也有人信?

2017-08-10 08:03 来源:
编辑:songyuge

天天有新意都是好玩的 新文化报官方微信

微信群里卖的“人参豆粉” 新文化实习记者 陆璇 摄

请扫码关注“长春焦点”微信公众平台,查看更多信息

A04版   8月4日,上海市民刘先生致电新文化报,称自己在年初经朋友介绍加入了一个微信群,群里正在售卖一家名为吉林省晟势生物工程有限公司生产的“人参豆粉”,并且承诺每个人只要入200元,就可以得到丰厚的工资:“第一单入200元,之后几天就会把本金返还给你,再过一个月就返还你3000元,第二个月就返还你6000元,以此类推,最终返还你2.7万元。”

套路是这样的

  根据刘先生发送给新文化记者的宣传来看,这家公司承诺15天左右,只要您下面公排两个人就能分100元佣金,也就是说按照入会先后来排,15天之内你后面有两个人入会,就可以分你100元。

20天左右就能返回本金200元,第1轮40天左右,就能发放总工资3000元扣除税收180元,自动复投2单400元,拿到手的是2420元,2袋人参豆粉。

按3000元来计算,第2轮原始单加复投2单是3单,3单×3000元=9000元,同时赠你6袋人参豆粉。

之后,第3轮自动复投3单,也就是600元,加上第2轮的3单,就是6单。6单×3000元=18000元,同时赠送你12袋人参豆粉,自动复投600元。

第4轮没有原始单,上个月剩的6单减去原始1单=5单+复投3单=8单。8单×3000=24000元,赠送16袋人参豆粉。

第5轮是27000元就已经达到了封顶,扣出复投600元,每轮的工资都要扣除个人所得税百分之六剩下的就是工资了。

同时,公司还假借“傻瓜式躺赚的模式”的宣传:“无论您学历高低,高矮胖瘦,能力大小,智障还是残疾……只要您投资200元,每月都有源源不断的人参豆粉喝,收入也会源源不断的来!”

■事发多地

投了9单后被踢出微信群

  刘先生组建的维权群中有全国各地的近50名受骗者。根据记者的不完全统计,涉及到广东、广西、福建、山西、吉林、黑龙江、江苏、河北、河南、四川、浙江、甘肃等省份。

上海市民刘先生在今年年初加入到一个微信群后,发现群里有三四百人,之后有人发送一长段话称“晟势生物工程有限公司推出新模式,终生只需您投资200元钱,您月月都有人参豆粉喝,月月都有3000元奖金。”刘先生觉得是个赚钱的好机会,先后投了9单,一共1800元,半个月之后返还了200元。8月2日,刘先生突然被踢出了微信群,承诺的3000元工资乃至后续6000元工资都没有到账。刘先生现在受损1600元。

何女士是陕西人,5月初经身边人介绍加入了这个微信群。“一开始我投了3单,10天以后就返还给我了100元+200元,20天左右豆粉就寄到了我家。当时觉得还挺靠谱的,5月29日又投了2单,30日投了2单,之后就再也没给过我钱了。”何女士称,“现在还把我们都踢出群了,一些内部的资料都掌握不到了。一分钱都没返给我们,我后来投入的4单800元,加上之前的3单,一共投入了1400元。”

6名受害者代表来到报社

  8月9日上午,新文化报接到公主岭市民朱先生的举报电话,称自己在微信上被骗。

这家公司以消费返利为诱饵卖人参豆粉,方式为每人交200元,给两袋人参豆奶粉,过半个月返100元钱,再过20天再返100元,投资人就成为会员,之后每个月开工资1000~3000元不等。“很多人为了得到工资就多投资,想返利,结果现在全国很多人投资了,他们却卷款跑了。”朱先生说。

朱先生一行六人来到报社,他们均是这次被骗的受害者代表。朱先生告诉记者,这家公司打着发展民族企业的名号在微信上推广人参豆粉,他们都是以朋友推荐的方式进入到该公司的微信推广群,而他是此类微信推广群的其中一个群主,仅他的下线就有数万人。而像他这样的群主目前有304个,统计人数达27万人,以开空头支票的方式让民众往其中无限制下单投钱。

朱先生告诉记者,他们是以给报单中心汇款的方式进行交易。他下了3单共计620元,但返款一次都没收到。而电话联系到的一位福建的胡先生则一共投了19单共计3800多元,仅返还了200元钱。

■记者踏查

公司注册地大门紧闭

  新文化记者登录“国家企业信用信息公示系统”,输入公司名称后,显示出了该公司的基本信息。公司名称为“吉林省晟势生物工程有限公司”,成立时间为2014年7月22日,企业的法人为宋金玲,经营范围是“生物制品技术研发;种植参;经销:保健食品、预包装食品、散装食品、农副产品、粮食、中草药、中药饮片、通讯器材、医疗器材、日用百货、保健、美容、理疗器材;农副产品收购;进出口贸易。”记者多次拨打上面的联系方式,均没人接听。

该公司注册地址为“长春市南关区大马路西万晟现代城18号楼第18幢1单元322号房。”记者来到此地,发现大门紧闭,没任何公司牌照。记者向附近公司内的工作人员询问,均没人知道这家公司的具体情况。

■律师说法

  吉林吉翔律师事务所刘海波表示,吉林省法院、检察院《关于办理诈骗刑事案件执行具体数额标准的规定》(2011年)规定,诈骗公私财物价值4000元以上,涉嫌诈骗罪应处以三年以下有期徒刑。

新文化实习记者 陆璇

实习生 汪子晗

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved