首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

电影《三生三世十里桃花》戏外比戏内更精彩

2017-08-09 13:52 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:songyuge

杨洋在宣传时落泪

电影《三生三世十里桃花》粉丝被指全国锁场7万场什么叫“锁场”? 为什么要这样做?

B02版

正在热映的电影《三生三世十里桃花》(以下简称《三生三世》)自上映以来,票房已经突破4亿元人民币,是目前市场上除了《战狼2》外票房最好的电影。但和《战狼2》一边倒的好评不同,《三生三世》始终争议不断,近几日更是闹出了粉丝锁场惹院线不满、官微海报被原作者举报抄袭等负面事件,这些戏外的行为影响到了电影本身,让该片排片量大幅下降,票房也呈现后继乏力,前途更难以预料。

争议1

杨洋、刘亦菲粉丝全国锁场7万场

  目前关于《三生三世》最热门的话题莫过于粉丝锁场,锁场是指粉丝为了避免电影因票房惨淡而被电影院线下线、换片而提前购买各场次预售票,每场只买一两张,保证院线即使剩下的票全部没有售出,也必须上映该片。有网友生动地解释了锁场行为,就是在火锅店的每张桌子上都坐一个人,但只点一盘豆芽菜。男主角杨洋的粉丝锁场的身影全网可见,甚至他们有组织地请粉丝在全国各地锁场。

8月2日,微博名为“夜华奶妈养殖者”的用户晒出一份巨大的表格文件,在全国53个重点城市锁场7万场,而且不少粉丝锁定的场次都是大厅、巨幕、IMAX厅场次,甚至有些粉丝在电影上映前支付少许手续费退票,以减少经济损失,却让电影院没有时间换片,只能空放一场电影。这种行为显然扰乱了市场,甚至出现了《三生三世》以排名第二的排片,上座率却只有27.1%,排名倒数第二。刘亦菲的粉丝也在锁场,但能力显然不如杨洋的粉丝,“刘亦菲吧官方”统计只锁场2000场,不过刘亦菲粉丝目前在全国各地包场观影的声势浩大,还未对市场造成过多负面影响。有消息称,两人封场的粉丝多达百万人。

院线展开绝地反击

  针对粉丝过度锁场的行为,很多院线经理都表示这已经扰乱了市场秩序,有些电影院除了粉丝锁场的一、两张电影票外,根本卖不出其他的票。于是有些院线开始反击,以设备损坏为由为锁场粉丝退票,但粉丝们已经有了“对策”,就是拒绝退票,并表示如果退票将投诉影院等。目前,全国各大院线都开始绝地反击,推出了各种反锁场的策略,比如自己先把场次锁定,让粉丝不能购买预售票;把预售票价提高,只预售早晨和半夜的场次等。不过对《三生三世》造成巨大损失的是,很多院线十分反感粉丝锁场的行为,大幅减少《三生三世》的排片量,从4日的38.01%,6日已经下降到24.48%,7日更是下降到21.35%,该片取消的排片,大部分都给了《战狼2》。

吉林省成锁场“重灾区”

  根据“夜华奶妈养殖者”给出的数据,吉林省锁场率达到70.2%,全国排名第二。记者搜索发现,长春今日上映的《三生三世》至少有一半的电影院都有场次被锁场,即只卖出去一张票,或者连续好几个场次卖出相同位置、却不是观影最佳位置的电影票,很明显被锁场。

记者采访了几家电影院的经理,对方对这种行为都比较反感,称这是扰乱市场的行为,他们首先取消了《三生三世十里桃花》的预售,并均对该片采取了缩减场次的手段。其中一位院线经理对记者说,其实《三生三世》在周末的上座率不算太过糟糕,但是粉丝的这种锁场行为对市场造成了相当负面的影响,他甚至觉得这种电影应该被封杀才对。这是典型的粉丝行为偶像买单了。何为“电影锁场”?

“电影锁场”是网络时代新名词,正常情况下某部电影的某个场次出现空场的话,影院会撤场或换电影,而粉丝在影片放映之前买上一两张票,影院就没办法撤场或换场,不管这一场最终能卖出几张票,它都必须如期上映。而且提前多场次锁场,也是想给影院传递一个“这部电影很受欢迎,需要大量排片”这样的信息。所以和包场相比,锁场无疑是提高排片率最经济的方式。

如何判定“锁场”?

   比如一个200人的影厅,只卖掉一张票,这个位置可能在最角落里,也有可能是第一排,这种没有挑黄金位置的购票,基本上就可确定是在锁场。

争议2

官方微博海报

涉嫌抄袭遭网友声讨

  除了锁场,《三生三世十里桃花》的官方微博昨日也引发了争议,网友“恨水君”昨日在微博上声讨官微,说:“《三生三世十里》未经本人同意盗用我2014年给《山嵌月》画的海报。请出来给我们一个解释和道歉,并且删PO。”

根据“恨水君”的贴图来看,《三生三世》使用的海报的确存在很明显的抄袭痕迹,不久后电影的官方微博删除了海报,但是并没有公开道歉。“恨水君”表示官微与其私下联系过,承认自己“失误”,并表示可以商量赔偿。但“恨水君”表示除了赔偿,自己还要求官微公开道歉,目前尚未谈拢。

8月6日,影片制片人萨支磊在接受媒体采访时也表示:“最大的遗憾是,小说涉嫌抄袭。如果抄袭这件事真的被证实,我们也是受害者。”

  记者:新文化报(殷维)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved