首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

能让女儿安乐死吗 母亲照顾病女屡遭砍

2017-08-01 09:47 来源: banyuetan.org
编辑:宋育格

河南平顶山,18年前,胡玉珍上高二的女儿周媛经诊断患精神分裂症。18年来,周媛发病时不仅有自残行为,还常用刀砍母亲。最近,周媛又一次发病,在外面躲了一夜的胡玉珍痛哭失声:“我实在没有办法了,我能让女儿安乐死吗?”据悉,胡玉珍靠卖茶叶蛋为生照顾患病女儿18年,此外她还有一子一女,均年近30未婚,在外务工。

推荐阅读

标题:杀害卧病女儿 江苏一教师获刑12年

俗话说,“女儿是父亲的小棉袄”“虎毒不食子”,今年3月8日,江苏丹阳人王某却亲手杀害了19岁的女儿楚楚(化名)。是什么原因造成这样的悲剧?

12月2日下午,镇江市中级人民法院公开开庭审理了此案,记者旁听庭审获悉,楚楚自幼患有自闭症,后来又因被烧伤导致身体状况进一步恶化,她长期卧病在床、生活不能自理。

记者12月17日了解到,镇江市中级人民法院已在丹阳对此案进行了宣判,王某因犯故意杀人罪被判处有期徒刑12年。

今年47岁的丹阳男子王某是一名教师,具有大学文化水平,他因涉嫌故意杀人罪,于今年3月8日被丹阳市公安局刑事拘留,并于3月21日经丹阳市人民检察院批准被逮捕。

镇江市人民检察院依法审查查明,王某因其女儿楚楚长期卧病在床及自己欠下巨额赌债,生活压力大,遂产生杀害楚楚的念头。今年3月8日7时30分许,王某在家中采用锤子击打头部、卡扼颈部等方式致楚楚当场死亡。

经鉴定,楚楚系被钝器打击头部、卡扼颈部致颅脑损伤合并机械性窒息死亡。

案发后,王某随即打电话报警投案。

在12月2日下午的庭审中,王某平静地讲述了杀害女儿的原因。据他介绍,楚楚从出生起就不正常,2岁那年被确诊患上儿童自闭症。她不会讲话,没有语言能力,智力低下。王某和妻子带着她四处求医,但治疗效果并不理想。楚楚没有生活自理能力,一直需要人照顾,而且脾气越来越暴躁。2006年,楚楚被大火烧了以后,身体状况更加糟糕,她卧床在家,吃、喝、拉、撒、睡、外出都要人照顾。这让王某夫妇身上的担子更重了。此外,王某因为赌博输掉了几十万,他的精神压力非常大,最终,他决定在3月8日下手杀害女儿。

镇江市人民检察院认为,应该以故意杀人罪追究王某刑事责任,此外,他有自首情节,可以减轻或者从轻处罚。

公诉机关指出,这起悲剧中,王某虽有值得同情之处,但并不能成为其犯罪的借口。公诉机关建议,以故意杀人罪判处王某12到15年有期徒刑。

王某的同事、邻居、亲友等几十人都出具了求情书,证明王某平时为人宽厚耿直、工作中兢兢业业。

记者了解到,王某还育有一个小女儿,据法院介绍,王某的妻子和小女儿也提交了谅解书,希望能对王某从轻处罚。

12月15日下午,案件审理终于有了结果。法院审理认为,王某故意非法剥夺他人生命,致一人死亡,其行为已构成故意杀人罪。王某犯罪以后自动投案,并如实供述自己的罪行,系自首,依法可以从轻处罚;考虑到本案发生在家庭成员内部,社会危害性较小,且王某取得近亲属的谅解,可以从轻处罚。最终,王某因犯故意杀人罪,被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年。

上一页 1 1下一页
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved