首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

报告称:2016年离婚原因中“婚内出轨”位居第一

2017-07-27 08:22 来源: cankaoxiaoxi.com
编辑:宋育格

犀牛法律APP运营团队近日根据2016年该APP平台上,几十万用户咨询过的共计超过100万的法律咨询数据,发布了法律资讯类白皮书。

在报告所涉及的十余种咨询类型中,婚姻家庭类咨询以占比24.2%高居榜首。

点击图片进入下一页

离婚咨询原因占比(据犀牛法律)

在离婚咨询原因中,位居第一的原因是“婚内出轨”,占比高达53.33%;第二位的原因是“家暴虐待”,占比22.1%,第三位原因是“性格问题”,占比13.33%,较之第一位均有明显差距。另外,“经济债务”“与长辈关系不和”“假离婚”等原因均不足2%,“无生育能力”“婚前事实隐瞒”“夫妻生活不和谐”等原因不足1%。

在离婚财产分割问题上,涉及“净身出户”的咨询中,有83.58%的人在离婚时要求对方净身出户,16.42%的人自己主动提出净身出户。由于《婚姻法》第四十六条规定,“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。”这应该是很多当事人在离婚咨询时提出让对方“净身出户”诉求的依据。而这一数据与离婚原因第一、二位的“婚内出轨”和“家暴虐待”显然不无关系。值得注意的是,多位法律工作者均表示,在诉讼离婚中,真正由法院判决某一方“净身出户”的可能性几乎为零,更多有法律效力的“净身出户”出自双方协议离婚中一方自愿,或法院调解后一方同意的情况。

在所涉及的离婚诉求中,可同时多选的情况下,“共同财产分割”以79.65%的占比高居第一位,远远超过第二位“抚养权”的占比32.26%。第三位“子女抚养费”和第二位相差不多,占30.79%,第四位的诉求为“财力退还”,占比21.33%。同时,有15.62%的人离婚无诉求。

在占比最高的“共同财产分割”咨询中,多选情况下,分割银行存款占比最高,为38.97%,其次为分割房产,占比为37.29%。车辆和生活财物的分割依次居第三、四位,分别为28.67%和24.55%。其他例如对外债权、公司财产、增值收藏等,均占比不足10%。

另外,报告还特别总结了夫妻咨询离婚时,子女的年龄分布。将近半数的父母咨询离婚时,子女小于2岁。34.55%的父母在子女2~6岁时咨询离婚,排名第二位。当子女超过6岁时,父母咨询离婚的情况迅速减少,并且呈递减趋势:子女6~10岁,父母咨询离婚的占8.74%;子女10~14岁,父母咨询离婚的占3.56%;子女14~18岁,父母咨询离婚的占1.67%;当子女超过18岁后,仅有0.11%的父母前来咨询离婚事宜。

上一页 1 1下一页
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved