首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

地铁色狼4分钟摸4女 有人建群直播详细过程丧心病狂

2017-07-17 10:09 来源: yxdown.com
编辑:宋育格

不要以为“电车痴汉”是日本独有,国内近日甚至出现了4分钟摸4女的地铁色狼,下面请看重案组37号为大家揭秘地铁内的擒“狼”暗战。

这是王瑶第三次看见那名曾猥亵她的“地铁色狼”。

她本可以避开,但还是跟了上去,站在同一个车门前候车。

车门关闭,“地铁色狼”再一次紧贴在她身后。

一切正按照她的计划进行……

▲7月16日,一号线东单站,一名中年秃顶、戴着黄色手链的男子尾随一名女孩,欲行不轨。 新京报记者 大路 摄

地铁车厢三遇“色狼”

王瑶第一次在地铁被骚扰是在1号线的早高峰。

她和一名同伴从五棵松站上车,在车辆行至万寿路站时,她发现身后一直都有东西在摩擦,感觉像是手。但由于车上人多,直到下车时,她才肯定一直有人在摸她,被摸的还有她的同伴。

王瑶当时曾留意到身后一名身穿蓝色运动服、戴口罩的男子,个子1米65左右,非常瘦。

第二次,王瑶在地铁1号线上玩手机,觉得有人在身后摸她臀部。她回头一看,正是之前遇到的那名男子。

她极力地往边上挪,但该男子也跟着贴上来。

王瑶冲他说“麻烦别贴着我”。对方才慢慢地离开。

当晚,王瑶和同伴商量,下一次如果再看见那名色狼一定要抓住他,“一想到有多少姑娘会被他非礼,遭受心理阴影,我就深深地不安。”

6月下旬的一天早高峰,王瑶和同伴二人在地铁五棵松站第三次看见那名“地铁色狼”。

对方并没有注意到她们。

王瑶和同伴没有躲开,和色狼站在同一个车门前候车。

列车到站后,王瑶发现色狼紧跟着她上了车。

这一路,王瑶没有玩手机,她一直感觉色狼在背后紧紧地贴着。到万寿路站时,她感觉到两腿中间有异物,她飞快地转头,看到色狼的生殖器露在外面。

王瑶立马抓住了色狼的手腕,大声质问:“你干嘛呢!”她的同伴也在一旁质问,这时有其他乘客站出来帮忙。

到了公主坟站,王瑶立马拉住色狼下车,找到地铁工作人员报了案。最终色狼被警方拘留。

▲单独出行的女乘客,是“地铁色狼”主要侵害对象。 新京报记者 大路 摄

“色狼”四分钟跟踪触摸4女孩

王瑶在地铁被猥亵的经历并非个案。

7月16日下午6时许,重案组37号在地铁东单站,从五号线换乘一号线的路途中,注意到一名男子不时碰触一位穿吊带裙女士的臀部。

▲7月16日,地铁一号线,一名中年秃顶、戴着黄色手链的男子不时碰触前面女士的臀部。 新京报记者 大路 摄

到了一号线,男子又贴近另一位正在等车的女士,趁其打电话不注意又碰了女士臀部。随后男子上了地铁,用手背再次蹭了第三名女士的臀部,随后又迅速从另一个门下车。

▲这名男子碰触另一位女士的臀部。 新京报记者 大路 摄

声明:游迅网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着游迅网赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。

被骚扰者的抗争

自6月16日起,北京警方打“狼”行动已抓获20余名“地铁色狼”。

在一些顶族看来,警方“高调”地铁打“狼”的背后,除了起一个震慑作用,也从另一方面影响了更多女性在遇到地铁猥亵的反抗。

2009年,中央民族大学学生白睿写了一篇题为《空间、身体与被忽略的女性——1000名女性的公交车性骚扰调查》的硕士论文。

文中的调查结果显示,在对北京地区1000名女性的调查中,有26.6%的人遇到过公交车性骚扰,在公共场合遭遇性骚扰的比例则是39.1%。

遇到性骚扰的女性多数反应是:“瞪他”(28.9%)、“默默离开”(17%);女性最不倾向“报警”,选择“报警”的女性只占2.1%。

“就算大喊大叫,也不一定会有人帮你,有些女生可能涉及面子不会说出来,也不想成为群众看热闹的中心。”一位曾被骚扰过的女生说。

北京性健康教育研究会理事黄莉莉表示,很多女性遇到性骚扰后不敢声张,与缺乏预防性侵的教育有关。事实上,无论男女,都可能受到性侵犯,正确的性教育可以教大家在面临不同状况的性侵犯时如何防范,同时也可以减少性犯罪的发生。

从近期重案组37号在多个地铁站的随机调查发现,不少女性在遇到地铁猥亵时更多已不再沉默和忍气吞声。

在前文所述的几个案例中不乏这种情况。

“要不是地铁人多空间小,我都要和色狼打起来了。”张晶说。

李芳和王瑶都在遭遇猥亵经历的当天,将事发经过发到微博上,在被几个微博大号转发传播后,引发更多关注和支持。

李芳说,她不止一次看到姑娘们遇到这种事不作声,她希望借助她的经历可以让更多女性在遇到类似事情时,更勇敢一点。

王瑶则对自己主动出击擒色狼一事做出总结,遇到这种事一定要留好证据,在感知到被猥亵时就打开手机的录像或者录音,可以留作证据。

她还建议,女性坐地铁不要戴耳机,要保持警惕心,遇事不要慌乱,最主要是不要觉得丢人。

黄莉莉认为,女性要有自我保护意识,分场合注意着装是自我保护的一种方式。对于在地铁上受到性骚扰,首先要大声呼叫,呵斥对方,求助他人,必要时可以报警。

事实上,一些地铁防性骚扰的“攻略”也在网上流传,核心要义是不可忍气吞声。

此外,在预防被性骚扰方面也提供了一些建议,如女性乘车应尽可能将后背留给同性或者背靠车厢;尽量站在摄像头能拍摄到的范围内;可以用包遮挡臀部等。

一名受访女乘客就表示,她日常出行带两个包,其中一个挎包背在身后挡住臀部。

 

警方打“狼”背后的取证难

女性受害者遭遇猥亵后报警,使得地铁色狼被拘留的消息屡见报端。

依据《治安管理处罚法》,猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留;猥亵智力残疾人、精神病人、不满十四周岁的人或者有其他严重情节的,处十日以上十五日以下拘留。

从网上搜索的报道看,这些色狼多是被处以5-10日拘留。

北京一民警介绍,除非抓现行,到了派出所后定性是否构成猥亵,是依法行政拘留、刑事拘留还是放人,这还需要看证据和情节。

举证难也成为打击色狼面临的问题。

民警表示,地铁猥亵多发生于人多拥挤的早晚高峰时段,大多在隐蔽状态下进行,拍照取证的难度大,一部分女性不愿站出来指证和斥责色狼的不雅行为,即便色狼被抓住女性也不愿配合做笔录,致使警方无法处理猥亵行为。

北京市京师律师事务所律师张新年解释,如果受害者不指认,警方证据链就不完整,即使便衣民警看到了,也很难对其定性,除非是有此人屡次作案的证据。

民警表示,地铁上的咸猪手行为大多未达到刑事犯罪的程度,高峰时段的地铁车厢里,肢体触碰很难被认定为猥亵,一些嫌疑人用车厢拥挤的说辞否认猥亵,因没有证据证实依然无法处理。

尽管地铁车厢内也有监控摄像头,但也不能完全捕捉到色狼猥亵女乘客的镜头。

国贸地铁站一位工作人员表示,地铁车厢内有摄像头可以360度旋转,但平时只是照着一个角度。

重案组37号注意到,10号线一节车厢六排座位共用两个摄像头,车厢连接处没有摄像头。八通线一节车厢八排座位也是两个摄像头,车厢连接处没有。1号线在车门处设有摄像头。

对于调监控取证,金台路站一位工作人员表示,早晚高峰人多,摄像头不一定拍得清楚。

国贸站工作人员也表示,在早晚高峰,摄像头只能照到上半身,下面的情况拍不清楚。此外由于地铁工作人员没有执法权,有些色狼即使被乘客揪出,一旦逃跑地铁工作人员很难抓捕。

对于受到性骚扰的女性来说,她们同样面临取证难的问题。

“地铁色狼都是从后面摸我,我们自己如何取证?”张晶说,正因为没有证据指证色狼,对方一般都不承认,有时还会被反咬一口。

 

地铁设女性车厢可防色狼?

面对地铁色狼的应对,中国社会科学院社会学所研究员李银河教授建议,可以考虑设置女性专用车厢。

日前,广州、深圳地铁试点女性车厢备受关注,提案人广东省政协委员苏忠阳在接受媒体采访时表示,开设“女性专用车厢”的初衷是一种人文关怀:关爱女性,女士优先。防范性骚扰也是开设“女性专用车厢”的一个很重要的因素。

2009年,北京市政协委员王茁关于“地铁列车设置女性车厢”的提案引发热议,部分人士表示,目前地铁尚不能满足乘客需求,设女性车厢为时过早。北京市地铁运营公司表示,将保留设立女性车厢的可能性。

2015年北京市两会,市政协委员张志铭和萧鸣政建议在早晚高峰设立女性专用地铁车厢,女性车厢可设在首尾两端,刷成粉红色,女性及小学以下的儿童可使用。

不过,对于设立女性车厢,一些受访的女乘客也有不同意见。一位女乘客认为,女性车厢只能够在地铁上防色狼,但是现在骚扰女性的情况在公交车、商场、电梯都有,难道都要设计女性专享的吗?

也有女乘客担心,如果设立了女性车厢,车厢拥挤坐不上,她坐普通车厢受到骚扰时,会不会有人指责她为什么有女性车厢不去坐?

多数女乘客还有一个共同的期望,就是如果她们在地铁遇到色狼,大喊一声,希望其他人能一起帮忙抓色狼。

 

(文中王瑶、李芳、李丁、姜林、张进均为化名)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved