首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“中国式相亲鄙视链”真的那么面目可憎吗?

2017-07-17 09:54 来源:
编辑:songyuge

   媒体总结出的一条“中国式相亲鄙视链”火了。在北京,“京籍京户”“中心城区及教育高地房产”“男性海归”“女性本科”,被认为是相亲市场中最具竞争力的指标。一些相亲者不仅败在房产、户口等硬条件上,还因为某些无厘头的理由被淘汰,例如,因为“十羊九不全”的民间说法,1991年出生的属羊人士备受歧视。

这个新闻一出来,大家都是骂,这些拿着各种户口、房产证互相攀比的大爷大妈们,看上去是那样的俗气逼人,面目可憎。他们把婚姻和恋爱,完全变成了一种市场交易。这里面骂的最狠的,恐怕就是作家侯虹斌了,她是这么说的:“只靠老人来把关经济条件是否匹配,爱呢?性呢?只是签了个经济合同,这还叫婚姻吗?”

侯虹斌还说:“在自由恋爱自由婚姻成为常识的今天,居然还有这么多年轻人,让父母给自己的一辈子‘配种’。说他们是巨婴,我觉得还是太轻描淡写了。看着吧,结婚以后,他们一定有无数的事情等着父母给自己擦屁股,全盘包办自己的人生。”

过去我经常把别人看作是巨婴,如今在侯虹斌的眼里,我这个相亲资深人士也成了巨婴。那就让我这个巨婴,替在公园里相亲的大爷大妈们说两句。

照侯虹斌的说法,如今的相亲简直就成了古代的包办婚姻了,只要双方父母感觉门当户对,两个年轻人不过合不合适、愿不愿意都可以结婚了。如果真是这样的话,那我第一次相亲就可以结婚了,至于后面又相了那么多回吗?对于年轻人来说,家庭条件合适只是完成了相亲的第一步,也就是双方可以见个面了。至于是不是能够走到一起,主动权大多还是掌握在年轻人手里。

侯虹斌说,婚姻不能只谈经济条件,还要谈情说爱。这话不假,但是反过来讲,婚姻也不能只是谈情说爱,还要谈经济条件。家庭不仅仅是情感的纽带,也是一个经济体。当然对于年轻人来说,谈家庭经济条件是特别煞风景的一件事,而如今,恋爱里的“脏活累活”,父母们都替你谈完了,年轻人见面之后就可以轻装上阵,直接去谈论彼此的兴趣爱好,联络感情,这难道不是一个很理想的状态吗?

而且来说,在公园里寻找合适的对象,老人们不谈物质条件谈什么呢?不同于熟人介绍相亲,有亲戚朋友替双方做家庭和人品担保,在公园里相亲,相当于把完全陌生的两个人撮合在一起,那么双方的父母必然是带着警惕来的,他们必须要搞清楚对方的情况,得多不负责任的父母才能不在乎对方的情况呢?而设立各种条件来筛选是成本最低、效率最高的。这就像我们找工作,我们看单位的名气和待遇,单位看我们的文凭。有人说这叫学历歧视,但是单位不可能让每个人都试用一个月,那个成本就太高了。

同样的道理,家长们也不可能让孩子跟他们碰到的每个年轻人都见面,只能通过各种条件筛选出他们认为合适的对象。如果因此而错过了优秀的人,那就是这种方式所付出的代价了。就好像看学历选人才的企业很可能错过低学历的高水平人才。但从概率上来说,人们愿意承担这样的损失。就像我父母替我相亲的时候,总是要求对方的身高,这可能让我错过很多优秀的矮个子姑娘。当然,中国式相亲最被人诟病的是那些奇葩的鄙视链,什么北京籍贯北京户口,尤其是那什么“十羊九不全”。其实这些条件背后就是四个字,门当户对。尽管我们都愿意看王子娶灰姑娘、卖油郎独占花魁这种屌丝逆袭的故事,但从大概率上来说,门当户对的婚姻是最为稳固的。

当然,根据所处阶层、环境甚至是认识上的不同,人们提出的条件也不同。身高、长相、学历这些就不用说了,像北京这种户口值钱的地方,自然就会以是否拥有户籍为条件。而像东北这种体制文化浓厚的地方,就会有很多家长要求工作有编制。那像我这样没有编制的有为青年就被屏蔽掉了。至于说生肖属相上的要求,这就是认识水平问题了。再说了,年轻人们天天谈论星座,好意思嘲笑老人们谈论生肖吗?而且我觉得,这些相亲鄙视链也不是没有价值,提前知道了彼此价值观上的差异不是坏事,俗话说不是一家人,不进一家门。

侯虹斌指责去相亲的年轻人都是巨婴,这我无力反驳。 的确是因为种种主观或客观的原因,让一部分年轻人在自由恋爱这条路上没有成功,反而要劳烦父母不辞劳苦、日晒雨淋地去替自己相亲, 想起来也十分愧疚,但因此也就特别不能接受人们对他们的指责。至于说侯虹斌老师所讴歌的同甘共苦的婚姻, 确实令人赞叹,但是谁找对象也不是奔着吃苦去的吧? 相亲这种形式,本身就意味着把条件摆在最前面,就像那些富豪或明星的婚姻, 都要签个婚前财产协定,他们不知道这样做伤感情吗? 但这叫先说断后不乱。用作家老猫的公道话说,相亲不比硬件您比什么?

  本报评论员 牛角

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved