首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

网红奶茶店找人排队当托 打卡上班1分钱买1杯奶茶

2017-07-13 09:01 来源: rmzxb.com.cn
编辑:宋育格

如果有人找你兼职去当“托儿”排队,一天可赚90元,你会去吗?

上周末,南都记者卧底调查发现,位于广州石牌桥的三大网红快饮店之一MOLE CHHA奶茶店涉嫌雇人排队,营造“虚假繁荣”场面。当天,该店疑雇了90多人轮流排队,领队给兼职排队人员每人发一枚骰子,作为“托”和奶茶店收银员之间的暗号。

前天,该店相关负责人在回应南都记者询问时称,他们的店虽然刚开,但不需要雇人排队。不过,有餐饮业分析师告诉记者,餐饮店尤其是茶饮店雇人排队是业内潜规则。

暗访:当“托儿”得打卡上班

上周五(7日)晚,南都记者接到爆料,称周末在广州石牌桥附近需要大量排队兼职,并有兼职群二维码。南都记者入群后成功报名,最后群内固定有100号人,并陆续有新人进来。

据群友告知,消息发出来半个小时就满额了。从兼职招募信息上,记者看到此次兼职是排队购物充场,需要人数是150人,工作时间是10点半到20点半,虽然一再被强调工作轻松,但工作要求却相对较严苛,要求18-40岁且必须带身份证。

发在微信群里的工作要求

上周六(8日)上午10点半前,记者按照规定来到兼职集合地点——石牌桥地铁口。原本群主A准备招募150人,结果到10点半时到的人数不足,于是群主A临时在微信群里喊人,最后加上临时召集的人当天实际共招募到92个人。

群主将兼职人员领到地铁口靠马路边的空地排队,并且面对面新建一个排队工作群,要求兼职人员关注一个名为斗米工作助手的兼职公众号,开始打卡上班,此时是11点左右。之后的兼职工资也是在这个公众号发放。记者发现,前来应聘的大多为二十几岁的年轻人。

“托儿”通过一个软件打卡上班

在11点20分左右来了两个新领队,新领队核对信息并收齐兼职人员身份证。对于收证件这一做法,领队解释称是以证件清点人数,结算工资。而一名有经验的同行托友则告诉记者,这是为了防止兼职半途不干了。群主A则在拍了一张兼职人员的集体大合照后离开。

领队收集“托儿”的身份证

11点半左右,领队将兼职人员带到了楼巴候车厅二楼等候,并在之前群主建的排队工作群发二维码,让交身份证的兼职人员加入石牌桥7月8号兼职群,接下来的相关事宜均是在新群里沟通。

雇托全流程曝光

暗号:商家用骰子识别“托儿”

虽然招募信息称工作时间是10点半,但到中午12点半后才正式工作。也就是在这时,兼职人员才知道要去哪家店当托儿。当天12点半左右,领队们将工作群里这92个人分成5组,每组15个人。领队给兼职人员每人发了一枚骰子,作为“托”和奶茶店收银员之间的暗号。

随后领队将兼职人员按组安排到了当天排队的店——MOLE CHHA奶茶店(石牌桥店),领队在店家附近监督排队人员并根据队伍长度安排排队人数。一开始兼职人员还是分组下来,然后隔15分钟左右就下去一批人假装顾客在奶茶店门口排队,后来逐渐变成5组人大部分都在下面排队,始终营造出店家生意火爆的场面。

当天排队效果还是很明显,一整天下来,不管下多大的雨,这条队伍都维持在50号人以上,多的时候看起来将近百人,店门口长长的“托儿队伍”一开始让附近车站保安很吃惊,到后来便有些不满,因为这条队伍的长度挡住了候车厅的门口。

 

南都记者暗访中发现,领队选托也有要求,并非人人可以去当托。哪些人比较容易当托儿?记者总结,一般雇托排队的商家都要求兼职人员可以戴个帽子或者眼镜,穿着尽量时尚一些。染发、穿拖鞋、年纪太小等都会被弃用。

另外,在排队中不要交头接耳,安安静静地在队伍里玩手机就好。记者卧底调查当天,有一个女生在排队时因直接将骰子含在嘴里示意,被店家拍到照片发给领队投诉,并被取消了当天全部工资。

一名“托儿”在排队时因直接将骰子含在嘴里示意,被投诉并取消当天全部工资。

此前,媒体也曾爆出多家网红餐饮店雇人排队。对此,餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳及中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬在接受南都记者采访时均指出,雇人排队在餐饮行业就是个潜规则。“中国餐饮经过多年发展找到自身发展路径跟经营思维,请人排队属于餐饮行业自己造势的营销手段。”朱丹蓬说。

律师:法未明文禁止但涉及道德诚信

什么样的餐饮品牌会雇人排队呢?朱丹蓬分析称,雇人排队多是网红餐饮店,这类店的特点是消费群体多为年轻人,出品品类比较新、品牌比较新,缺乏品牌积淀:“通过雇人排队可以快速积累品牌人气,对于新开的店、网红的店,火过之后下滑的店多会采取这种方式。”

“餐饮行业在开张前期,需要制造这种‘虚假繁荣’,因为这是中国消费者的特点所致,从众心理很多时候是有效的营销,大家会以为排队长的店一定就是不错的店。但过了一段时间后,还是需要靠产品和服务说话,餐饮需要口碑的积累,大家认为好的,才是真的好”。林岳称:“企业当然也不会承认,所以消费者需要自己去判断,这种风气个人认为不会存在太久的。”

广东华安联合律师事务所律师江志宏认为,雇人排队行为在法律及餐饮业没有相关规定,未明文禁止,“只是涉及到经营道德和诚信方面的问题,对顾客来说,真正的利益没有侵犯到,排长队如果喝了一次不满意的话下次就不来了”。朱丹蓬也补充称,雇人排队是双刃剑,尤其是被消费者知道雇人排队后对品牌伤害更大,品牌损失很难挽回。

 

上一页 1 1下一页
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved