首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

纪念黄大年同志专场文艺演出昨开演

2017-07-12 11:10 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

坐唱《非常旅途》演出现场 新文化记者 殷维 摄

A02版

新文化讯(记者 殷维) 深入贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步深化黄大年同志先进事迹的宣传,通过文艺的形式,多角度、多形式挖掘黄大年同志爱国情怀、敬业精神、高尚情操,按照中宣部的部署,吉林省委宣传部精心策划,组织全省文艺创作生产单位和广大文艺工作者积极创作以黄大年同志先进事迹为题材的戏剧、电影、电视剧、纪录片、歌曲、综艺演出等多种形式的文艺作品。目前,各门类作品的创作均已启动,从7月份开始将陆续推出。作为我省第一台以黄大年同志先进事迹为题材创作的综艺演出———“中华赤子”纪念时代楷模著名地球物理学家黄大年同志专场文艺演出,昨日在吉林省东北风大剧院隆重上演。演出由中共吉林省委宣传部主办,吉林艺术学院、吉林省东北风文化传播有限公司承办。省委常委、宣传部长王晓萍与社会各界观众600余人一起观看了演出。

本台演出,演职人员超过100人,从剧本创作到作曲、学唱、编导、排练、合成,仅仅用了不到一个月的时间,吉林省二人转著名剧作家宫庆山和著名导演马士杰以及著名作曲家杨柏森、田立春均参与这个项目的策划。整台文艺演出分为“归、思、梦”三个篇章,共有7个节目,其中歌曲《中华赤子》、二人转《大海情怀》、坐唱《非常旅途》、情景剧《茶思夜语》、单出头《父爱难回》、诗剧《天地对话》6个节目,全部是以黄大年同志的先进事迹和黄大年逝世后,人们对他深深的缅怀和追思为内容的原创作品。不但节目质量优异,舞美、音响的配合也十分大气,演员更是倾情演出。演出现场观众席中不断响起热烈的掌声,演出的最后,全体观众起立鼓掌,场面十分感人。演出结束后记者随机采访了几位观众,观众陈女士说:“这台演出可谓精彩纷呈,而且还富有东北特色,演出内容全部是以黄大年同志的事迹创作的,更令人耳目一新。最关键的是节目几乎都是原创的,无论思想性还是艺术性都非常高,是一台特别精彩、好看的大戏。”观众王先生说:“通过这些精彩的节目,我对黄大年同志的先进事迹有了更深刻的理解和更清晰的认识。”这台演出将让更多人了解黄大年同志的先进事迹,鼓舞和引领人们从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

“啊,黄大年,你的名字如日月经天,你的事迹在人间流传……”在7月11日的《中华赤子》纪念时代楷模著名地球物理学家黄大年同志的专场文艺演出上,这首由著名作家宫庆山、著名作曲家杨柏森共同谱写的歌曲《中华赤子》,唱出了人们对黄大年赤子之心的敬仰之情,也寄托了人们对这位中华赤子的无尽哀思。

艺术再现真实,细节撼动心灵。“黄大年老师虽然是广西人,但最常吃的却不是广西米粉,而是东北的烤玉米,他说吃这个才最节省时间……”在三言两语的对话中,一个朴实勤奋的黄大年的形象跃然而出,用种种细节感动着观众。

“世今地探百丈深,无谁可比君,康桥别咏报国恩,拳拳赤子心。”在第一章“归”中,东北风艺术团的二人转演员小波和小平唱起了一首《大海情深》,描述了黄大年在青年时代为了学习国外先进的深海勘探技术而放弃回家探望生病的父亲的故事;由吉林艺术学院戏曲学院学生和东北风艺术团演员共同完成的坐唱《非凡旅途》则用曲艺的形式讲述了黄大年在科研和教书育人中的感人事迹。两个节目用东北特有的文艺形式为观众还原了一个深爱祖国,投身于科研和教育的黄大年形象。

“远相思,近相思,父爱深深良友师,问亲可有知?”第二章“思”中的两个节目则从黄大年的学生和女儿的角度进行了演绎。“老师一高兴啊,就唱起了歌,一唱起歌就成了麦霸。”在情景剧《茶思夜雨》中,黄大年不仅是知识渊博的高校教师,更是学生心中一位和蔼可亲、可敬可爱的大朋友,时时关心着身边的每一个人;单出头《父爱难回》以黄大年的女儿黄潇潇的视角,唱出了女儿对父亲的追思和敬爱。

“大任肩头沉重,才智谁能与共,忘我有担当,民富国强圆梦。”故人已去,哀思寄梦中。在第三章“梦”中,诗剧《天地对话》动人心弦,直击人心,沉静的舞台上,有“朋友”,有“同事”,有“学生”,有“领导”,有团队中一起工作的“伙伴”,黄大年的故去令人惋惜和心痛,千言万语只能汇入梦中倾诉。

演出用文艺表演的形式生动展现了黄大年的先进事迹和崇高精神,深深感染了在场的每一位观众。市民郭建洪表示,“真的特别震撼人心,希望能多看到一些这类弘扬爱国精神的节目。我深深被黄大年同志为了国家放弃小家的精神所感动,也对我的人生有所启迪。我们每个人都应该努力,为了国家,为了自己不白活一回。”

从本职岗位做起,文艺工作者以实际行动学习黄大年。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步深化黄大年同志先进事迹的宣传,通过文艺的形式,多角度、多形式挖掘黄大年同志爱国情怀、敬业精神、高尚情操,按照中宣部的部署,省委宣传部精心策划,组织全省文艺创作生产单位和广大文艺工作者积极创作以黄大年同志先进事迹为题材的戏剧、电影、电视剧、纪录片、歌曲、综艺演出等多种形式的文艺作品。目前,各门类作品的创作均已启动,从7月份开始将陆续推出。作为我省第一台以黄大年同志先进事迹为题材创作的综艺演出,吉林艺术学院与东北风文化传播有限公司通力合作,加班加点创作排演了这台节目,总导演马世杰表示,“经过二十五六天的艰苦奋斗,我们抢制出了这样一台全部是原创节目的文艺演出,用一种新的形式表达对黄大年教授的纪念。”

创排演出的过程也是进一步学习的过程。演出中扮演黄大年的吉林艺术学院播音与主持艺术系主任吴岩感触颇深:“在排练的过程中,我们带领学生认真观看了黄大年教授生前的影音资料,学习相关事迹,在学生当中产生了强烈的反响。作为教育工作者,我们要向黄大年教授学习,努力为教育事业作出贡献。”七月酷暑,100余名演职人员放弃休息,在排练场上,挥汗如雨。吉林艺术学院校领导将这次演出作为向黄大年同志学习的重要载体,也作为学产合作的有益实践,至始至终亲临现场,靠前指挥,指导提升整场演出的艺术品质和舞美呈现,保证了演出的最佳效果。东北风文化传播有限公司的演员们排练更是异常刻苦。剧院每晚的常规演出要到23时才结束,演员们吃完夜饭就开始排练,有时一直排练到天亮,第二天下午继续进行。总导演马世杰和董事长马普安没有一天不在现场,和导演组和演员们一起对节目精雕细刻。所有演职人员都以黄大年精神为宣传黄大年事迹而倾情奉献。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved