首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

生死2分钟! “吉马赛”选手猝倒 医疗志愿者心肺复苏急救

2017-06-28 19:13 来源:
编辑:杨柳

救人者是北华大学大学生,事后回忆:救活猝倒选手,我也累瘫在地

6月25日,在2017吉林市国际马拉松赛中,一名男选手突然猝倒,牵动了大家的心。危急时刻,一名医疗志愿者为猝倒选手进行急救,这一幕被网友拍下并发在网上,并迅速转发。28日,新文化记者联系到这位志愿者,他回忆事发经过并感慨:“救活了猝倒选手,我也累瘫在地。”

视频:选手猝倒 志愿者急救

近日,许多江城市民的微信“朋友圈”流传着一段八秒的小视频,视频中,一名参加马拉松的选手躺在地上,五个人围在他身边,其中一名带着红帽子的医疗志愿者正在为该选手进行胸部按压,嘴里焦急地喊着:“挺住,挺住啊!”现场气氛扣人心弦。

28日,新文化记者了解到,视频中的红帽子志愿者是北华大学护理学院大三学生闫可,今年22岁,长春人,护理学院学生会主席。他热爱志愿服务,大二时曾跟同学“三下乡”,为山区百姓做医疗服务。这次马拉松比赛招募志愿者,他第一时间报了名。之后,经过层层筛选,被确定为医疗志愿者。

他说,在校期间,他经常在学校的实验室练习急救操作,比如简单的包扎、CPR(心肺复苏术)、伤口处理等一些技能。在比赛开始前,有专家到学校为医疗志愿者培训,讲解心肺复苏和其他相关知识。

马拉松赛当天,他被安排在松江东路,距离起点35公里处,他的位置属于马拉松赛后半程,他对面的赛道,是19公里处。作为医疗志愿者,他的任务就是观察每名选手的身体状况,一旦有异常情况,及时施救。

医疗志愿者做了近两分钟心肺复苏

“当天上午10点左右,我看到对面赛道上,一名男选手重心失去控制,在赛道中间旋转,我判断这是典型的心搏骤停的病情反应。”闫可说,他立刻冲过隔离带,跑到对面赛道上,把男选手抱住,并且平稳地将他放在地下,评估他的颈动脉搏动、瞳孔、意识、呼吸等变化。“我发现他的意识已经模糊,有短促呼吸,瞳孔变大,颈动脉搏动减弱。”

意识到情况危急,他立即让水站的一位女士联系急救车,同时,他开始为猝倒的男选手做心肺复苏,在男选手的胸部快速按压。

“我一边按压,一边喊‘挺住,挺住啊!’我想到我裤兜里有速效救心丸,当时也是太着急了,没顾上那么多,我就用嘴咬开胶塞,倒出五六粒药,放到了男选手嘴里,然后继续做心肺复苏。”闫可说,在救援的过程中,他一直告诉自己要保持镇定,不要紧张也不要害怕,并且时刻提醒自己,他系统学过CPR,知道按压通气比是30:2。

“在学校的时候,我在学校的急救实验室里给模拟人做心肺复苏,每次都会显示按压是否准确,人工呼吸的通气量能否满足病人的需要。所以我对自己的技术还是非常放心的。”闫可说,按压30次后,他给男选手做两次人工呼吸。数秒后,男选手呕吐,他将男选手的头偏向一侧,防止呕吐物进入气管,发生窒息。

“我做了将近两分钟心肺复苏,马上就要没劲了,幸好急救车来了,医护人员使用自动体外除颤器,迅速对男选手进行电击,之后,男选手恢复意识了。”闫可说,医护人员把男选手抬上担架,送上急救车,送往吉林医药学院附属医院。此时,他知道,男选手应该能救回来了。

“我心里的石头落了地,整个人累瘫在了地上,双臂已经完全失去知觉。”闫可说,缓了几分钟后,他起来回到自己的工作岗位上。

网上说他“小英雄” 他说救人是大家合作

闫可说,比赛结束后,当天下午3点半,他回到了学校。此时,他救人的事在网上传开了。学校老师对他进行表扬,他也非常骄傲和激动,第一时间把自己救人的事分享给母亲。

“当时没考虑太多,就是想挽救一条生命,能争取一秒是一秒,毕竟,超过5分钟就会脑死亡,不做急救的话肯定活不了,做了的话还有希望。我大学还没毕业,练习的时候也都是用模拟人,头一次对真人救援,而且救援成功了,我非常开心。”闫可说,之前总觉得为社会做贡献遥不可及,但是通过这次救援经历,他发现自己也可以为社会尽一份力量。

事后,有的同学跟他开玩笑,说他“火了”,是救人的“小英雄”,但他却说:“当时我和一名女医疗志愿者一起赶过去,还有三名运动员停下脚步照顾男选手。因为我是男生,所以我做的心肺复苏。救人不是我一个人的事,是大家合作。而且后期的医疗救助是必不可少的环节。” 

闫可说,今年5月末,长春吉大一院来学校招聘,他通过了面试,争取了到实习10个月机会。今后,他打算做一名护士,将这种救死扶伤的精神坚持下去。

闫可说,他了解到,那名男选手是长春一名在读大学生。事后,男选手跟他说,等他回长春,要请他吃饭表示感谢。

被救同学:不应该逞强 感激救援者

28日下午,新文化记者联系到被救的男选手小新(化名),目前,他已经回到学校正常学习生活。他告诉记者,他喜欢长跑运动,每次跑完大汗淋漓,身心愉悦。前不久,他还参加了长春市举办的马拉松比赛,这次他是特意报名参加吉林市举办的马拉松比赛。 

对于猝倒原因,小新说是综合因素。“比赛当天只吃了点面包和水,体能不足,赛前聚餐吃了一些肉还喝了啤酒,身体也不太舒服。之前长春的马拉松我全程都坚持下来了,这次我也想坚持,就忍着身体不适继续跑。”小新说,比赛时,他觉得身体越来越沉,手机还掉落到地上,他捡起手机后继续跑,还用凉水淋湿了身体,但后来身体失去重心,就什么也不知道了。

“我醒过来是在医院,医生告诉我是被120急救车送过来的。”小新说,其他的跑友告诉他,他猝倒时,有一名医疗志愿者对他急救,他通过网上看到了视频,并通过微博联系到了闫可。

“真没想到当时自己那么危险,不应该逞强,哪怕走下来全程也是坚持。最重要的是,感谢闫可学长对我的救援。”小新说,等闫可回到长春后,他要当面表达感激之情。

相关链接:心肺复苏

据介绍,心肺复苏(CPR)是针对呼吸、心跳停止患者所采取的抢救措施,即用心脏按压或其他方法形成暂时的人工循环,恢复心脏自主搏动和血液循环,用人工代替自主呼吸并恢复自主呼吸,达到恢复苏醒和挽救生命的目的。

1.判断患者是否有意识

发现一个人突然倒地,第一件事就是判断患者是否有意识。跪在患者右侧,轻拍患者双肩,并俯下身在患者耳边大声呼喊:“你怎么样?”

注意:需要在患者两耳边都进行呼喊。另外,千万不要摇晃患者,因为摇晃双肩可能造成患者脊椎损伤。

2.判断呼吸、心跳

判断患者有无呼吸、心跳,要用手指触摸患者颈动脉,看是否有脉搏,一般要摸10秒。按照中国人的说话速度,一般1秒四个字,可以读秒时读1001、1002、1003……同时可以观察鼻孔是否有呼吸,看胸口是否起伏,如果患者无意识且无呼吸或仅仅是喘息,需要立即进行徒手心肺复苏。

注意:摸颈动脉对一些初学者来说不一定能摸出来,所以重点判断10秒钟内患者有没有呼吸。如果发现没有呼吸了,那么此时就认定没有心跳 

了,需要立即做心肺复苏;如果呼吸还有一点点,但心跳停了,这时也要立即做心肺复苏。

3.徒手心肺复苏

施救者要跪在病人的一侧,使患者仰卧在坚固平坦的表面上,头、颈、躯干平直,双手放于躯干两侧。膝盖紧挨着患者,找到按压点,即男性两乳中间位置,女性则是肋骨角上两指位置处,两手掌掌根上下重叠按压在按压点上。身体前倾,肩、肘、腕要在一条直线上,用上半身的力量往下压。按压的深度至少5厘米,按压的频率为每分钟100次,最多不能超过120次。一般做心肺复苏至少要持续按压150次。

注意:按压时,要选对按压点,每次按压后,确保患者胸壁完全回弹,保证血液填充心脏。保持双手掌不离开患者胸部,不要太过用力,以免造成患者肋骨骨折。

4.开放气道

徒手心肺复苏150下后,如果患者依然没有呼吸和心跳,应该帮其打开呼吸道。一只手置于患者前额,用手掌推动,使其头部后仰,另一手的手指置于颏骨附近的下颌下方,提起下颌使颏骨上抬。让患者呈仰脖状。同时还要把患者口中假牙等及时拿出来。

注意:开放气道时,要使患者的下颌线、耳垂与地面垂直,患者的呼吸道才能打开。

新文化吉林讯(记者 李洪洲)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved