首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

对“保洁阿姨背大学生过河”生不出感动

2017-06-19 13:55 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

6月15日,一段名为“保洁阿姨背大学生过河”的视频在网络热传。视频中贵州省六盘水师范学院的几名女保洁员背着学生来回趟过积水的举动引起网友热议,更是有网友质疑称当代大学生被惯坏了。

看到这样的新闻,你第一个反应是什么?感觉这事儿充满了正能量还是为那些学生感到惭愧?当地的微博选择了正能量,认为这是温暖的一幕。不过网友们显然不这么看,松鼠云无心认为:报道不是批评“巨婴”而是赞扬“正能量”……这样的报道,价值判断出了问题。

而时评人曹林则对学生们提出了一连串质疑:“水又不深,弄湿鞋又能怎么样,怕湿鞋,为什么不能脱鞋光脚自己淌过水,你的鞋就比保洁阿姨的金贵,你的鞋就不能湿,你的脚就不能碰水,你的身子就那么娇贵,你的裤脚就不能卷起,你就该让人背?”

我看到这个新闻的时候已经是后续报道了,媒体去学校采访了当时的学生和保洁阿姨。参与背学生的保洁员蔡阿姨今年49岁,她说当时学生在互相背,自己也和另外一名保洁员主动提出要帮忙。“学生都不好意思,要自己脱了鞋子走过去,但我说脱鞋浪费时间,我顺便就背你过去了”。一位同学也表示:被阿姨背的学生大部分都是女生,有可能身体有特殊情况,当然也不能否认可能有人比较娇气,怕弄脏自己的衣服鞋子,但大多数同学还是选择了自己走过去或者和同学间互相帮助,“并不是所有人都厚脸皮地要求阿姨背或者认为这件事理所应当”。

当这样的细节被补充进来,我想很多人的愤怒会多少平息一些。这里面还是有主动帮忙,有委婉拒绝,有自我反思。学生们的表现并不像我们想象的那样不堪。最起码,这里面没有基于权力或是地位所形成的特权。

这个小小的新闻,也许会给我们带来两点启示,可能说教训更合适。第一个教训是针对我们这些旁观者的,包括我们媒体,遇到一个新鲜出炉的新闻,争抢第一落点固然重要,但别急着站队、表态和抒情,给真相一点时间。不仅是因为一旦事情发生翻转,会狠狠打我们的脸,这也是对公信力的一种伤害,无论是媒体还是自媒体。

第二个教训,是针对当事学生们的。说到底,这新闻并不像过去的那些新闻一样完全反转,即使补充了细节,我们也可以说新闻没怎么失真。保洁阿姨背学生总归是真实发生的,学生们就算是半推半就,总归是没有拒绝的。

对于90后的学生们来说,他们的成长过程可能始终处于衣来伸手饭来张口的状态,习惯了接受帮助,很少考虑有些帮助会导致价值观的错位。当一个保洁阿姨去背一个和她孩子差不多大小的学生,这画面让人难以接受。这里没有起码的尊重,有的只是人人为我的巨婴心理。接受帮助的学生显然缺少自我的独立性,而没有个体性的自我,就很难培养出真正的良知,缺乏真正的同情心。

那么一个独立性的自我对这件事又应该作何反应呢?就是当这样令人羞愧的场景出现的时候,就要告诫自己这是不对的,要加以拒绝。甚至于,即使当事人问心无愧,但因为可能会被他人误解,我们也应该有意识地远离这样的是非。在瓜田里就不要蹲下来整理靴子,在李子树下就不要抬起手整理衣冠,不要让别人误会你要偷窃瓜果。

从这个角度讲,保洁阿姨背大学生过河的视频被热传也是件好事,网友们的批评给学生们补上了一课,这节课学生们在家庭和学校都没学到———做一个独立的、体面的人。还记得电影《社交网络》里有一段情节,脸书的创始人扎克伯格最初剽窃了他大学同学的点子。这对双胞胎同学想要把扎克伯格告上法庭,但他们也犯嘀咕,尽管说自己有理,但卷入一场官司对于绅士来说始终是不名誉的。我想这就是绅士的品格。

本报评论员牛角

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved