首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

盛京银行IPO被终止审查 历时近8年的A股IPO以失败告终

2017-06-19 09:59 来源: 搜狐
编辑:宋育格

东北地区规模最大的城商行—盛京银行IPO一事,早在2009年就启动了A股上市计划,但一路搁浅。期间受股东人数过多、A股市场IPO暂停等诸多影响。最终14年盛京银行选择绕道H股上市,然而15年又杀回A股上市,上市申请已被受理。在港股银行纷纷对回归A股翘首以盼之际,却又于2017年3月31日宣布主动撤回A股IPO申请,4月17日证监会终止对盛京银行的IPO的审查。该来的还是来了。

最终盛京银行IPO还是以失败告终,历时近8年的A股IPO最终落下了帷幕。

在2015年提交A股招股书后的一年多时间里,盛京银行(02066.HK)无论是股权结构还是高管层面都发生了较大变动:恒大入主,导致股权结构方面第一大股东易主;同时,掌舵该行16年的董事长张玉坤辞职。而盛京银行最后撤回A股IPO申请的原因为:董事会成员与股权结构出现变动。

银行股IPO最终银行主动撤销终止审查是很少见的。盛京银行的最终结局,给正在A股排队上市的银行敲响了一记警钟—IPO在审期间严防“野蛮人”入侵,造成股权结构变化,也要保持董监高核心成员的稳定。

A股IPO梦终破碎

盛京银行一直有一个A股上市梦。早在09年,盛京银行就在筹划着启动A股IPO计划,但最终搁浅。早在盛京银行2008年2月的公告,盛京银行的股东数为4144名,远远超过了规定的上限200名,此后,股权清理就成了盛京银行的重中之重。2015年11月,盛京银行重新提出回归A股上市申请,计划发行不超过6亿股,拟登陆深交所中小板。

而根据证监会2017年3月30日披露的IPO审核发行情况,盛京银行IPO审核进程为“已反馈”,进展已领先于多家后续申请A股IPO的港股银行,如青岛银行(03866.HK)、郑州银行(06196.HK)等。然而就在即将实现A股上市之际,盛京银行却自己打起了退堂鼓。

“鉴于本行在A股上市申请在审期间,董事会核心成员及股权机构出现变动,根据近期与证监会沟通及相关上市中介机构的审慎研究及协商,本行决定撤回A股上市申请。”3月31日盛京银行公告称。

内忧外患的盛京银行

为什么会突然撤回A股上市申请?这是大家的疑问。事实上,股权极度分散的盛京银行在谋求A股上市之际,被想要拓展金融版图的“野蛮人”看上,而他就是—恒大集团。

15年11月招股说明书显示,截至2015年6月末,盛京银行没有控股以及实际控制人,沈阳恒信持有该行8.28%股份,位列第一大股东;汇宝国际持有6.9%股份,为第二大股东;新湖中宝、方正证券及北京兆泰持有5.18%的股份,为并列第三大股东。

而中国恒大在2016年4月28日,在港交所公告中称,将通过全资子公司从5名内资股股东手中收购盛京银行内资股约10.02亿股,总代价100亿元人民币。交易完成后中国恒大将持有盛京银行已发行股本总额的27.24%。而后恒大又减持了约9.96%的股份至17.28%,但仍为盛京银行第一大股东。

对此恒大的解释为:此前购入盛京银行内资股过多,使得盛京银行未能符合上市规则中关于公众持股要求,因此选择策略性减持,使盛京银行能符合公众持股要求。

而2016年年报披露的股权结构显示,中国恒大持有盛京银行17.28%股份,位列第一大股东;沈阳恒信持有8.28%股份,为第二大股东。也就是说,在盛进银行A股上市在审期间,恒大的入主,盛京银行股权发生巨变,恒大取代了原来的控股股东。

其实早在2013年,恒大入主之前,就有消息称,其第三大股东方正证券欲收购盛京银行第二大股东汇宝国际手中股权,成为盛京银行第一大股东并控制其经营。只是最终没能成功。

不仅如此,盛京银行的董事会核心也在发生着巨变。

2016年9月24日,盛京银行在港交所突发公告称,张玉坤因工作安排,已辞任盛京银行董事长及执行董事、董事会提名与薪酬委员会成员及战略发展委员会主任的职务。而2017年3月2日,盛京银行又一位董事辞职,因工作安排,盛京银行非执行董事、董事会提名与薪酬委员会成员及战略发展委员会成员杨玉华女士辞任。

而就在今天,银监会已核准张启阳任盛京银行董事长。很多银行业人士均认为,盛京银行的董事长席位可能是受到了股东之间的争夺。

资本充足率之困

一直以来,除去股权问题,资本充足率一直是盛京银行上市A股最大拦路虎。数据显示,近五年来,盛京银行的资金缺乏疲态都较为明显。

2017年3月30日,盛京银行披露了2016年“成绩单”,业绩依然保持了两位数高增长,实现净利润69亿元,同比增长一成左右。但资本充足率方面也有所下降,核心一级资本充足率和一级资本充足率均为9.1%,较上年末下降0.32个百分点,资本充足率11.99%,比上年末下降1.04个百分点。

在资本充足率下降的同时,盛京银行的资产质量压力也悄悄浮现。在资本充足率下降的同时,盛京银行的资产质量压力也悄悄浮现。

数据显示,截至2016年末,该行不良贷款为41.1亿元,而2015年该数据仅为8.14亿元,相应地不良贷款率从2015年末的0.42%升至1.74%。

盛京银行这阵东风终究没能持续,IPO上会阶段,自行主动撤销IPO申请,熬过了开头,却最终还是没有结局。这无疑给正在A股排队上市的银行一个响亮的警告,再审期间严防股权变动和“野蛮人”的入侵!

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved