首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

缉毒英雄追悼会全屏马赛克 因战友还将继续战斗

2017-06-19 09:35 来源: nmgcb.com.cn
编辑:宋育格

追悼会视频全屏马赛克

群众自发上街为英雄送别

6月14日,四川省凉山彝族自治州布拖县公安局党委委员、政工室主任贾巴伍各搜捕在逃贩毒嫌疑人的过程中,遭遇躲在山洞中的嫌疑人开枪伏击,牺牲前最后一句话是:“不要管我,快追。”最终,嫌疑人阿约干子落网,但年仅34岁的贾巴伍各却再也回不来了。16日,贾巴伍各追悼会举行,视频中全屏马赛克,而这是因为战友还将继续战斗。

上万群众送别英雄

据《华西都市报》报道,16日9时,布拖县殡仪馆庄严肃穆,近千名凉山州暨布拖县各界群众和公安干警,沉痛悼念英勇牺牲的好民警贾巴伍各。按照当地习俗,贾巴伍各的遗体将被护送回他的老家凉山彝族自治州昭觉县进行火化安葬。

为了让英雄回家,让他长眠那片生养的土地,上万布拖群众自发走上街头,驻足道路两侧送别英雄。大家眼含热泪,送别的队伍蜿蜒十里。

追悼会上,最让人动容和落泪的是贾巴伍各妻子杨茜的发言。

贾巴伍各和杨茜相恋9年,刚开始家人都极力反对,但他们最终感动了父母。他们有一对可爱的孩子,5岁的女儿刚上幼儿园,小儿子1岁多,刚会走路。贾巴伍各每次执行危险任务时,会对妻子撒谎,常说自己陪领导下乡,包括这次牺牲的抓捕任务。没想到,一个善意的谎言,竟成了永别。

追悼会上,杨茜声音沙哑,呼唤着丈夫:“伍各,我的爱人,请你放心走好!你的儿女一直以你为荣,每当有人问起5岁的女儿爸爸是干什么的?她总会骄傲地说,我的爸爸是人民警察!1岁多的儿子在牙牙学语时,学会的除了爸爸妈妈之外的第三个词语也是警察!”

歌手吉杰是贾巴伍各的亲堂哥。16日参加完堂弟的追悼会,吉杰发微博:“人民失去了一个好警察,而我,失去了一个亲人,失去了一个生命里最踏实最靠谱的亲人。坚强的弟妹脸上没有一滴眼泪,带每一个进来的人到遗体前对着遗体大声而正常地说:你看谁谁谁来看你了。仿佛她深爱的人还活着,什么都没发生一样。她甚至面带微笑带孩子到爸爸的遗体边跟孩子们说爸爸在睡觉,爸爸是英雄。”

妻子最后一个知道噩耗

6月17日早晨,《四川日报》记者来到缉捕毒贩过程中英勇牺牲的布拖县公安局民警贾巴伍各的家,他的妻子杨茜还沉浸在深深的悲痛中。

“我是最后一个知道伍各出事的人。”说起丈夫,杨茜的眼泪止不住地往下流。杨茜以前在凉山彝族自治州米易县工作,和贾巴伍各一直聚少离多,好不容易调到布拖,可谁曾想,团聚没多久却与丈夫永别。

6月14日11时,杨茜接到伍各同事的电话,他问:“嫂子,伍各情况怎样?”杨茜脑袋“嗡”了一下,完全搞不清楚状况。见杨茜不知情,电话那头同事赶紧安慰。

放下电话,杨茜给丈夫打电话,可手机一直没人接听。杨茜不敢再打。伍各性格很好,唯一一次冲杨茜发火,就是因为工作中给他打电话。况且,受伤对伍各来说,是常有的事。

中午刚到家,杨茜接到伍各单位打来的电话,说他们马上要到家里来,当面给她介绍一些情况。

伍各的3名同事出现在门口。杨茜赶紧上前询问,其中一个同事说:“没事,就是子弹穿进胸部,昏迷了,我们马上开车去接他。”

杨茜舒了一口气,并起身给丈夫准备去西昌住院的换洗衣物。西昌天气热,杨茜拿了几件短袖,因伍各爱干净,还特意多备了两双袜子。

下午两三点的时候,车到一个下坡并很狭窄的地方,一辆120急救车开了过来,里面是丈夫的一位同事,昏迷了。

记不清等了多久,山坡下,伍各单位的越野车出现了。

那是一辆孤零零的越野车,没有急救车同行。杨茜的眼泪一下就流下来了。越野车开到跟前,杨茜发现车的后排放下了,伍各躺在那里,“我摸他的手,冰凉。”杨茜放声大哭,不停地呼喊,“老公起来,起来。”

看到丈夫身上的伤口,杨茜伤心欲绝,“伍各怕痛,之前在家我给他挑手上的刺,他都说轻点轻点。前几天我给他挤脸上的痘痘,他还一直往旁边退。”

(据《法制晚报》)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved