首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春大学开设全国首个“英语四级”盲文考场

5名视力障碍考生将通过盲文试卷答题

2017-06-15 17:44 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

新文化讯(记者 陆续 )

6月17日上午,全国英语“四六级”考试将举行。这次极其正常的“四六级”考试对于长春大学特殊教育学院的5名视力障碍考生来说,可是一次难得而珍贵的机会。因为,今年是全国首次在英语四级考试中使用盲文试卷,长春大学也同时开设了全国首个“英语四级”盲文考场,该校的5名考生成为首批用盲文试卷答题的考生,最终圆了他们的“英语四级”梦。

长春大学

成为全国首个“英语四级”盲文考场 5名视力障碍考生报考

6月15日上午,在长春大学图书馆视力障碍学生阅览室内,长春大学特教学院大四学生罗茜和大二学生余亚男正专心地备考,认真地学习着盲文资料。她们这样努力地复习,就是为了参加17日举行的全国英语四级考试。因为,今年长春大学将开设全国首个“英语四级”盲文考场,考生一共有5人,而她们就是其中的两个。

余亚男今年读大二,湖南人,是长春大学特殊教育学院钢琴专业的学生。这次听说英语四级有了盲文试卷后便报了名,希望能参加这次考试并顺利通过。

“我从小有个梦想就是出国留学,但是想出国,英语必须学好,所以我一直都非常努力的学习英语,可是‘四六级’没有盲文卷,所以我们是考不了的,我想考雅思,必须要有‘四六级’的基础。”余亚男说。

“其实,我的压力不是挺大的……”余亚男眉头紧锁,因为她是第一批通过盲文试卷答题的视力障碍考生,有很多人都在关注。另外自己是学钢琴专业的,不经常接触盲文,所以,考卷的阅读时间会慢一些,即便盲文考试时间延长了,但她仍有些担心,“我一定不放过这个机会,争取取得好成绩!”

通过英语四级后考研究生 然后回家乡教书

罗茜是长春大学特殊教育学院针灸推拿专业大四的学生,老家在湖南,小时候患眼疾而成为了视力障碍患者。大二时,她曾在一家残障机构做志愿者,那时她的工作是接听电话,工作中,她经常接到一些残障人员诉说心中的苦闷。于是她下定考研的决心,并要报考师范院校,毕业后回到湖南的母校教书,为残疾孩子贡献自己的力量。

这次英语四级出现盲文试卷让罗茜很高兴,她的口语和听力都很好,“很多考研的学生是通过了‘四六级’,我如果没有通过,就比被人差一块儿,这次终于有机会了。”罗茜表示,现在,她每天都在趟黑起早地学习,背诵单词,虽然压力很大,但会用尽全力取得好成绩。

为考生设置特殊考场答题卡 进行翻译后再评分

对于此次长春大学开设全国首个“英语四级”盲文考场一事,

长春大学教学建设与评估中心主任李萌说,全国英语四级考试每年有两次考试时间。一个是3月报名6月考试,一个是9月报名12月考试。最近几年,一直都视力障碍的考生想要报考英语四级。

2017年,国家教育部下发了全国英语四级考试增加盲文试卷的规定,首个考点便定在了长春大学,特殊教育学院一共有372名视力障碍学生,今年有5名考生报名参加考试。

这次,全国英语四级考试首次使用盲文试卷,长春大学也作为全国唯一一个盲文试卷考点,共有5名考生报名参加盲文试卷的考试,还有3名弱视的考生参加明文试卷考试,这无疑给全国的视障学生带来了福音,以后,盲文试卷也会延伸到考研试卷中,从而满足视障学生更多的需求,让视障学生享受与正常人同样的权利。

据了解,四六级考试的时间为6月17日上午9时,地点在长春大学,长春大学专门为5名考生设立了一个考场,共有两名监考老师,其中一名盲人监考老师,另外3名考生也有自己的考场。

“盲文考卷的内容和正常考卷的一样,试题、题量还有听力部分都是相同的,这一点也是这些考生强烈要求的,他们想要和正常考生答一样的题,但答题卡是特殊的。试卷提前由老师翻译成盲文,唯一的区别就是考试时间,正常考生的考试时间为130分钟,而他们的考试时间延长到195分钟。” 李萌说。

考试结束后,长春大学会将试卷第一时间递交到省里,再由专职的老师讲盲文进行翻译,这样方便批阅评分。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved