首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

勇士4比1骑士,三年两夺总冠军

2017-06-13 18:13 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

二士再争功,这回勇士快意复仇笑到了最后。6月13日NBA总决赛第五战,勇士回到主场129比120击败骑士,以4比1的总比分获得总冠军,报了去年总决赛3比1领先最终3比4负于对手的一箭之仇。这也是勇士最近三年的第二个总冠军,勇士以16胜1负的季后赛战绩,超越2000-01赛季的湖人,成为NBA历史上胜率最高的夺冠球队。

追平马刺 勇士队史第5冠

这是勇士队史第5冠,已经追平马刺,并列历史总冠军榜第四位,夺冠次数排在凯尔特人(17冠)、湖人(16冠)以及公牛(6冠)之后。

首节比赛骑士37比33领先,但第二节勇士打出一波28比4的疯狂攻势,随后再也没有落后过。末节比赛,詹姆斯虽然率队将比分缩小到3分,但杜兰特带领球队打出10比3的小高潮,最终129比120击败骑士。

整场比赛,杜兰特拿到39分7篮板,库里得到34分10助攻,伊戈达拉贡献20分。骑士方面,詹姆斯已经尽力,得到41分13篮板的高数据,欧文26分,史密斯25分,但他们依然无法和勇士的四巨头抗衡,输球丢冠也在意料之中。

抱大腿?杜兰特是真大腿

在NBA第十个年头,杜兰特顶着职业生涯以来最大的争议声,夺取了个人首冠和首个总决赛MVP,完成了自己登上联盟之巅的加冕礼。

时光追溯到2012年,杜兰特首次进入总决赛,但他所在的雷霆1比4被詹姆斯带领的热火击败。而时隔五年后,杜兰特终于成功复仇。

杜兰特以无可争议的表现获得总决赛MVP。去年夏天,杜兰特加盟勇士,受尽外界嘲讽,嘲笑他去抱库里、汤普森和格林的大腿。但从总决赛来看,杜兰特才是勇士夺冠最大的大腿。他在总决赛的表现堪称完美,算上这一场,杜兰特连续五场轰下至少30分,他也成为了自2000年的奥尼尔后,首位在总决赛连续五场拿到30+的球员。比赛最后时刻,杜兰特的母亲在场边也流下了眼泪,赛后,杜兰特和詹姆斯紧紧相拥,英雄惺惺相惜。

悲情詹皇 表现已足够完美

骑士终究没能创造奇迹,最终总比分定格在1比4,他们没有卫冕成功。5场总决赛,詹姆斯得到33.6分,12个篮板以及10次助攻的场均三双数据,他的表现已经足够完美。但面对强大的勇士,纵然詹姆斯拼尽全力却仍无法帮助球队夺冠。

赛后的新闻发布会,詹姆斯掩藏了自己悲伤的情绪,“这5场比赛我已经倾尽了全力,我不会就此把头低下,对自己失望,我们还有很多不足之处,但现在不是我的个人时间。这并非一个失败的赛季,球队中的每个人都付出了很多,我们会回来的。” 

本赛季季后赛中的骑士与勇士都展现出了强大的实力,在各自的赛区里几乎没有球队能够给他们带来麻烦。如果没有意外,也许明年出现在总决赛舞台上的依然是勇骑两队,“勇士很强,他们在未来仍然会保持强大的竞争力,这点毋庸置疑。他们很年轻,主力球员们都只有20多岁,但联盟中的其他球队也一直在想办法和他们抗衡。”詹皇的话有些悲怆。

观察

勇士王朝?需要留住两巨头

三年两冠,勇士的强大联盟尽人皆知,未来NBA会不会出现一个勇士王朝,就如当年凯尔特人、湖人和公牛一般。现在来看,勇士必须要留住杜兰特和库里两人。

自从21世纪初的湖人王朝之后,NBA就再也没出现过王朝球队。虽然马刺在过去20年里一直非常成功,而且夺得了5个总冠军,但是他们从来没有连冠过,而且近年在勇士压制下,很难打进西部决赛。三巨头的热火队曾在2012年和2013年完成两连冠,但是随着詹姆斯的离开,他们很快就解体了。

作为拥有库里、汤普森和格林三巨头的勇士,如果去年没有大意失荆州,或许近年他们就是三连冠球队。本赛季随着杜兰特来投,四巨头的勇士几乎横扫联盟。四巨头年龄都不算老,可以肯定勇士将在近几年都保持强大的争冠能力。但勇士要想创建王朝,就必须要留住杜兰特和库里两大核心,毕竟另外两巨头汤普森和格林合同要等到2019年和2020年才到期,而且杜库两人才是决胜钥匙。据了解杜兰特和库里几乎肯定续约留下,合同今夏到期的库里肯定获得大幅涨薪,拿到5年两亿合同在情理之中。唯一有些悬念的是杜兰特,如果要留下伊戈达拉等重要的角色球员,阿杜恐怕要接受低于顶薪的合同,好在杜兰特表示愿意接受降薪,大概降薪标准是400万美元。与积攒了10年才拿到总冠军的荣光相比,或许杜兰特心中答案是坚定的。    

新文化记者  郭雍皓

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved