首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

只发了条短信,廖俊波就帮他解决了多年"老大难"问题

2017-06-10 17:45 来源: peopleapp.com
编辑:宋育格

v

在福建省南平市政和县熊山街道渡头洋上河滨路3号的一户人家门口,贴着一副有点“特别”的对联——上联:当官能为民着想,下联:凝聚民心国家强,横批:俊波您好。

说起这副对联的来历,对联的主人、七旬老叟张承富如数家珍:他怎么也没想到,自己给时任县委书记廖俊波发了一个短信,竟然帮助自己和街坊们解决了好多年解决不了的老大难问题。

原来,张老伯家那片区18栋房子已建成27年,由于背靠七星溪河滩,过去,河道漂流物的沉淀和居民生活垃圾的随意倾倒,造成脏乱差现象严重,夏天蚊子苍蝇满天飞,居民意见很大,每逢洪水就担心墙基不牢导致房屋倒塌,出行的唯一通道是排房中不到两米宽的小巷。大家都希望能够新建一条靠屋边栈道改变现状,就到他家商议对策。

张承富建议,在房子背后修建一条步行栈道,计划采取“民办公助”的方式,预算约60万元。街坊们一致同意由张老伯牵头成立理事会,负责栈道修建事宜。可是,在河道上新建栈道要经过水利部门准许和筹集资金,张承富多方奔走,却发现困难重重,修栈道的计划长期陷于停滞。

正在张承富一筹莫展的时候,有朋友给他出了个主意,说时任县委书记廖俊波很务实,可以找他帮忙。张老伯抱着试试看的态度给廖俊波寄过去了报告材料,可过了两个星期没有回音。他又找人要了廖俊波的电话号码,给他发了一条短信,问他收到寄的材料没有。没想到,廖俊波马上回了条短信:“报告没收到,下周一上午到我办公室面谈。”

张承富老人忘不了,2014年10月那个难忘的上午,他们一行三人抱着报告材料到了廖俊波的办公室,他热情地接待他们,细心听完张承富的诉求后,问道:“建栈道需要多少钱?能自筹多少?要协调哪些部门?”张承富回答:“大约60万元,我们自筹60%,要求政府解决40%,需要协调水利部门和住建部门。”

廖俊波当场叫来有关部门负责人,帮忙协调落实了建设资金,栈道建设工程终于启动。栈道建设过程中,廖俊波还多次去实地察看,并对负责建设的同志再三叮嘱:“在河道上建设人行栈道一定要设计好,否则会影响泄洪,也影响安全,影响城关的景观,要与江滨公园的建设统筹考虑,让栈道成为一道亮丽的风景线。”

一年后,一条长184米,宽3米的水泥栈道建成了。相距栈道5米的另一条280米的景观桥栈道也同时建成了。渡头洋上的街坊们喜出望外,放鞭炮庆祝。张承富当场给廖俊波发去短信:“廖书记,栈道建成了,大家很高兴,祝您好人一生平安!”廖俊波很快回复了一条短信:“表示祝贺!”

激动之余,张承富写下了一副对联,贴在门上,表达对廖俊波的谢意。这副对联他已经贴了两年了,今后每逢春节写春联时就一直沿用着。 “街坊们听说廖书记去世的消息,都忍不住流下了眼泪,大家都不敢相信这么好的干部怎么会走得这么突然。” 老人感慨地说,“廖书记来政和之前,县城里没有市民广场,没有文化活动中心,没有像样的马路,没有路灯、红绿灯和斑马线;他离开政和的时候,迎宾大道建起来了,城关主街白改黑工程改造好了,政和广场、文化中心投入使用了,九座市政桥梁竣工了,我们政和老百姓打心底里感激他呀!”

前不久,张承富亲笔给廖俊波写了封信寄托哀思,信的结尾,老人写道:“廖书记,我会把这幅‘俊波您好’的对联一直贴在门上,我们永远不会忘记您!”

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved