首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

940万人赴战高考 浙沪迎来全国首批新高考考生

2017-06-07 09:54 来源: 新浪
编辑:宋育格

#精彩吉林相约世界!#  

940万人赴战高考 浙沪迎来全国首批新高考考生 北大保安高考第一人:只有努力 100个学科吃香 高考必看:咋避免志愿落榜 低分能上985? 完美的志愿方案啥样 巧用分数线报个好志愿 月底就开始报志愿 这些概念你还傻傻分不清楚? 往年各省市一分一档表查询 各专业录取平均分查询

新浪教育讯 2017高考今日拉开帷幕,940万考生今日开考。今年高考,四川省正式加入全国卷阵营,除了浙江、山东和海南三省有部分自主命题外,全国仅有北京、天津、上海以及江苏四个省市的高考为全部科目自主命题。

恢复高考40年 高校录取率从5%跃升至75%

从1977年恢复高考至今,全国的高校录取率从最初的5%跃升至现在的75%左右,40年里翻了15倍。与上涨的高校录取率呈鲜明对比的是一些省市的高考人数持续下滑,据统计,2017年目前已公布高考人数的23个省区中有11个省区的报考人数有所下滑,而江苏省继去年下滑了3万多人之后,今年报考人数相较去年又下滑了3万多人。

面对我国高考目前的形势,教育部今年下达通知,确保各地高考录取率不降低,确保省际高考录取率差距进一步缩小,确保重点高校招收农村和贫困地区的学生人数进一步增加,确保中央部委所属高校本科招生总规模和投放到各省份的招生计划总量不降低,确保实现国家年度高等教育事业发展宏观管理目标。

除了高考,升学的方式也越加多元,高考已不是高中生唯一的出路。今年,南京外国语学校有270余名同学被美国、英国、加拿大、法国等国家的大学录取,选择在本科就出国留学的高中生已渐渐多了起来。随着民众生活水准的不断提高,会有越来越多的家庭会选择出国留学这样的道路。

浙沪最先迎来全国首批新高考考生

2017年被称为新高考元年。浙江、上海作为在2014年就开始进行试点的省区,2017年将迎来全国首批新高考考生。

新高考改革打破了传统文理分科的局限,它让考生和家长更为重视自身的特长学科选择而不是原先的相同学科竞争,据统计,浙江今年参加高考的学生选“纯文”的约11%,选“纯理”的近20%,选“2文1理”或“2理1文”的近70%。

除此之外,选拔标准的多元、招生通道的拓宽、每年两次的报考机会均为考生提供了更加多元和自主的选择机会,同时也在一定程度上加大了考生和家长的负担,迫使考生和家长在报考志愿时要备足功课,详细了解报考的院校及专业。

关于新高考,您怎么看?诚邀您做一份新高考调查问卷,点击参与调查。

众多省市批次有所调整

近两年,有很多省份开始逐渐实施合并录取批次的改革。

截止2016年,全国已有浙江、四川、湖北、广东等十多个省市将二三本批次进行合并录取。上海则是直接取消了所有本科录取批次划分,实行本科普通批次统一录取。

从2017年开始,北京、河南、江苏、安徽将合并本科二批与本科三批录取;山东、海南将合并本科一批和本科二批录取,形成本科统一录取批次;浙江新的录取方案则取消录取批次划分,所有高校实行“同台”无差别竞争,考生分段进行录取。

国防生退出历史舞台 人工智能接棒飙戏

同样是在2017年,国防部新闻局表示,从今年起不再从普通高中毕业生中定向招收国防生,也不再从在校大学生中考核选拔国防生,逐步调整为面向地方院校毕业生直接选拔招录。这也就意味着,存在于知名高校的国防生团体正式退出历史舞台,如果有意向报考国防生的考生要早作打算,合理应变。

人工智能才在围棋领域大出风头,现在又开始进军高考试题了。据悉,成都某公司研发的一款人工智能系统AI-MATHS将作为“数学高考机器人”,挑战6月7日的2017年高考数学卷。而在此前,该机器人便凭靠100套试卷、1.2万道题的训练量取得了高考数学模拟卷93分的成绩。

责任编辑:戴全英

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved