首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

警惕!别让母子关系变成“奴主”关系

2017-05-19 09:29 来源:
编辑:yangliu

今年母亲节淑芳只收到老伴儿的一朵玫瑰

  在微信订阅号中搜索“xwhqgqs”或者扫描二维   码,即可关注,与大侠、香   北、桥桥等您喜欢的主持   人,在此沟通互动

倾诉简要回放

   2017年5月12日本报刊发了《对于这位母亲的心事,你有什么看法?》一文,文中讲述了淑芳花几十万元为儿子首付了婚房,儿子结婚几年后卖掉婚房没有提前和她商量。接下来在儿子的要求下,淑芳卖了一套小的住房,卖的房钱和儿子一人一半,但这钱全放在了儿子手里。紧接着儿子买了一套住房,房本上写的是儿媳妇的名字,虽然让她去住,不过前提是新房子要她拿钱装修,并要求她卖掉最后一套正在居住的老房子,把卖房款交给儿子管理。这一件件事情的发生,让淑芳突然感觉这是儿子给她下的套,目的就是想榨干她的钱,于是这回她没有同意,因此母子关系闹僵了。

   98%的读者建议淑芳不要卖掉“老窝”

   倾诉刊发的当天,我们在“情感倾诉”微信公众平台发起了一个问卷调查,那就是“你认为淑芳应该卖了最后一套房子,把钱给儿子吗?”当日总计有1102人参与此问卷的投票,其中1098人认为淑芳不应该卖房,14人认为应该卖房。这也就是说有98%的读者建议淑芳不要卖房。另外还有数以千计的读者通过电话、微信对此事发表了看法,他们都建议淑芳不要卖房。在这些评论中,没有一个读者认为淑房应该把房卖掉。

其实淑芳的这个问题就是个常识性的问题,它一点都不复杂,甚至简单到读者一边倒的支持她不要卖“老窝”,不要把钱给儿子,扪心自问,但凡是个有点良知的人,都会做出这样的选择。

可是为什么当面对这样的一个常识性问题时,她的儿子今年30多岁,重点大学毕业,目前从事着白领的工作,本该知书达理,怎么会让母亲卖掉自己的“老窝”,到底是为什么呢?而淑芳不卖,这母子关系就闹僵了,是另有隐情,还是哪里出了问题?

   母亲节,淑芳的儿子没有一声问候

   淑芳心中很压抑,稿件刊发后,她依然通过微信向我倾诉。“母亲节”一大早,她对我说:“香北啊,我太压抑了,有时有种想上大街上去跑跑的念头,可真的去跑的话,我不就疯了吗?我向你叨咕完这些啊,心里好受多了。母亲节来了,也不知道我儿子能不能给我发个信息?要发,那就太好了;要不发,那我们之间的关系就完了。”

在工作中我发现母亲节有两类人挺痛苦的,一类人是母亲已经去世的孩子们。另一类就是有孩子却连个问候信息都没有收到的母亲们。很遗憾,2017年这个母亲节,淑芳没有收到儿子的任何问候。

淑芳说:“就不说给他养大,供他上大学了,就说他结婚到现在,我们老两口为他花了有60万了,养老的钱都没有了,母亲节到了,他一声问候都没有,唉!当天我老伴儿给我买了一枝花送给我,他问我儿子给我来电话没,我说没有,他就说那以后咱俩就好好过吧,晚上我们出去散步到很晚。到目前为止我的人生总共收到过两次花,第一次是我儿子上初中那年的一个母亲节,我儿子给我买了一束花送给我,那时我真是高兴啊;第二次就是老伴这次送我的花了,我明白老伴这是安慰我呢。一想起儿子对我们做的这些事,我心都哆嗦啊,晚上睡不好觉。”

   看过一条短信后,淑芳把儿子打了

   倾诉中,淑芳转发给我一条信息,这是几年前她的孙子要出生前,儿子发给她的。淑芳说她看过这条信息后,给她气的够呛,就把她儿子给打了。这条信息是这样的——

“为了改善咱们的关系,让一切重新开始。我们两个累死累活省吃俭用,不计较之前的所有不愉快,买了60多万的房子给你们住。我们究竟孝不孝顺,在不在乎你们还需要别的证明吗?从2014年年初我姥姥去世后你们没有再还什么钱了吧,你们做了什么。面对我们的努力,你们的反馈实在太让我们寒心了。连给你未来孙子做的东西你们都糊弄,反复说去XX市场,你偏偏要去比它低端的另一个市场。难道你周末都不能抽个时间吗,难道你比我还忙吗?你知不知道你做的东西质量很差,都是含荧光剂的,婴儿用了很可能会出问题的。”

淑芳说:“儿媳妇怀孕,我们给拿了5000块钱,儿媳妇生孩子后,我们又给拿了两万块钱,前一段时间他又来管我们要钱,我们不给,他竟然把家里的桌子都掀翻了。”

   同龄读者评论:淑芳的老年生活好奇怪

   读者王女士看到淑芳的倾诉后,特意打来情感倾诉电话。她说:“我和淑芳同龄,要说退休工资我和老伴加起来也不高,几千块钱吧,所以我们一退休,也曾想继续打工,但我们儿子坚决不让,他说我们退休了,就应该好好享受夕阳红的生活,我们身体健康就是他的最大福气,要是缺钱花就找他要。他结婚要买房时,我和老伴手里有40多万块钱,给了儿子20万,我们说留20万养老,儿子当时很感激我们,说是以后有机会把那20万还给我们,其实我们哪能用他还这钱呢,就是给他了。但是他这么说,我们也没说不要,就说让他不要有压力,顺其自然。我儿子工作后,从来不管我们要钱,就是有一次要买车时,他涨红着脸特别不好意思地说管我们借两万,我们说这钱就给他了,他说那绝对不行,一定要还,他说他有手有脚的管我们要钱算怎么回事。我儿子就是自尊心强,要脸。我看了淑芳的倾诉很奇怪,她怎么都没有自己的生活呢?为什么不给自己换个大点的房子呢?为什么不和老伴出去旅游呢?不给儿子买房,那是本分,没什么不对的,给儿子买房那是仗义,她帮儿子买房,给儿子钱,她儿子怎么都不感谢她呢?好奇怪!”

我特意给王女士的儿子打了个电话,简单采访一下小伙子,我问:“你需要钱,为什么不管你妈妈要,而是借呢?”小伙子说:“什么?管我妈要钱?我都30多岁的人了,我一个大老爷们有工作,干吗还管我妈要钱?做不到,做不到,借我都不太好意思呢,还要?我和媳妇每月都给双方老人一些钱,钱也不多,要不就给爸妈买点好吃的,主要是为了让爸妈高兴点,嘿嘿……”我说:“你挺孝顺的!”他说:“不是不是,这是应该做的,我身边的同事哥们都这么做,嘿嘿……”

香北有言:

   我想读者王女士今天若看了上面那条短信,一定会发出这样的疑问,淑芳给孙子做的东西,不管质量怎么样,儿子首先应该感谢母亲为孙子亲手做了,然而他不但不感谢,还责备上老人了?或许问题的症结就在这了,为什么母亲的一片好心,在儿子的眼里却是一片恶意。为什么一个成年的儿子对母亲最起码的尊重都没有了?这怨不得别人,淑芳在儿子的教育方面是有问题的。

表面上来看,淑芳是母亲,儿子是儿子,他们之间的关系是母子关系,但实质上,这种关系早就发生了变化,现在淑芳与儿子的关系好似“奴主”关系,奴隶和奴隶主的关系。“你知不知道你做的东西质量很差”,只有奴隶主才敢对奴隶这样说话。母子之间奴主关系的形成,主要责任在母亲。淑芳也已经意识到这一点,她说自己把孩子惯坏了。

现代社会还有部分类似于淑芳似的女性,她们的生活中除了孩子,其他的什么也没有了,一天到晚围着孩子团团转,忘记了其实自己也是一条独立鲜活的生命。她们把人生希望全部寄托在孩子的身上,甘愿为孩子做牛做马;以为孩子活出了人生的价值,自己就活出了人生价值;她们以为孩子从小听她们话,长大成人后依然会听她们的话,按照她们的意志去生活;以为只要对孩子好,孩子就会对自己好。无数的活生生的例子说明,这样做不但对孩子没有益处,也会毁了自己的人生。

怎么样预防母子之间“奴主”关系的形成?

第一、女人学会爱自己,学会对自己好点,学会享受生活。

就在今年3月女人节,我们情感倾诉专栏特意做了一期策划,主题就是女人首先要好好爱自己,因为只有好好爱自己了,才能赢得别人的爱,也才能好好地爱别人。

第二、当然要爱孩子,但是千万不要没有底线,没有尊严的去爱。

在母子的亲密关系中,一旦发现孩子有不尊重母亲语言或行为,这时母亲必须让孩子知道事情的严重性,同时亮出自己的底线,坚决杜绝此类事情的发生。

第三、在孩子的成长中,培养孩子健全的人格。

在教育孩子的过程中,至少让孩子分清好坏,明白什么是荣光,什么是耻辱。

第四、不要指望孩子能给自己养老。

生活中恰恰是那些指望孩子能给自己养老的,最终没有得到孩子的爱与尊敬,而恰恰是那些“不指望孩子能给自己养老,但孩子若能给自己养老也很好”的人,得到了孩子的爱与尊敬。事情的结果为什么是这样的,因为当父母总是一门心思指望着孩子能给自己养老时,这就是有求于孩子,带着这样一种求人的心态去和孩子相处,很容易失去尊严的底线。万事皆有学问,让我们共同慢慢学习吧。

现在的淑芳到底怎么办?淑芳倾诉时跟我说,她曾反对儿子处的对象,但最后儿子还是坚持了自己的选择,娶了那个女孩。在这一点上,我是支持她儿子的,毕竟成年人了,处对象这事父母给的只能是建议,不可以是命令。在此提醒淑芳,是否卖自己的房子这事,可以向当年的儿子学习一下。请淑芳不要忘了自己也是成年人,那么这也就意味着,淑芳有足够的权利支配使用自己赚来的所有钱财物,并选择自己的生活,在这一点上,任何人都应尊重,没有一个人可以命令淑芳,她的钱财物应当怎么处置。人与人之间的关系,好则两利;不好则两伤。且行且珍惜吧!

■热线电话:0431-85374333

■香北QQ:445206806

■香北微信:xiangbeiliren

■地址:长春市人民大街6906号新文化报社

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved