首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“最严禁钓令”是一种“好心作恶”

2017-05-19 09:27 来源:
编辑:yangliu

   日前,安庆市太湖县花亭湖综合整治工作指挥部出台的《关于进一步加强花亭湖禁钓工作的通告》,引发质疑。该通告中规定,国家工作人员到花亭湖组织或参与垂钓的,一律先免职;社会人员一律先立案后拘留。(5月17日新民网)

“公职人员垂钓免职、社会人员拘留”,新闻发布后,很多人对这个规定表示了质疑:一者,通过“禁钓”来“治污”,可见该禁令制定者“脑洞大开”到何种程度;二者,对垂钓者免职甚至拘留,是否有法律依据?三者,对国家工作人员免职,而对社会人员拘留,可见其“一视不同仁”到何种程度。

可是,该禁令的出台者并不觉得此事有多么奇葩。花亭湖风景区名胜管理处副主任殷向东向记者表示,此通告的出发点是为了持续改善花亭湖水质。殷向东坦承,如果严格从法律层面来说,这次出台的禁钓令确实存在不妥。他表示,此通告后期会更改。对于在垂钓区外违规垂钓的人,是否还会按“公职人员垂钓免职、社会人员拘留”的标准执行,殷向东未正面回复,只说:“那肯定要严格处罚管理的。”

虽然该管理处领导承认“这次出台的禁钓令确实存在不妥”,但强调那是“严格从法律层面来说”的,言外之意大概是,此禁令没必要“严格从法律层面来看”。为什么这么说呢?因为“此通告的出发点是为了持续改善花亭湖水质”,也就是说“出发点是好的”。既然“出发点是好的”,那么,无论禁令有什么问题,都不会是“原则问题”,更不会是“法律问题”,而只是“考虑不周”的工作“瑕疵”而已。

正因为如此,该领导不仅毫无愧意,反而强调,即便日后禁令修改了,对于在垂钓区外违规垂钓的人,且不说是否还会按“公职人员垂钓免职、社会人员拘留”的标准执行,但“那肯定要严格处罚管理的”。也就是说,无论禁令是否合理合法,“从严治理”的态度是不会改变的。

近年以来,先后发生教师自费聚餐被通报、教师路边摊买菜被通报、护士下班在餐厅打麻将被通报、员工上班喝牛奶被问责等奇葩事件。这些“看上去很严”,而实际很荒谬的事情之所以屡有发生, 其中一个重要因素,就是这些政策的出台者都认为,只有通过“最严”才能体现“作为”。即

便被批评不合理不合情不合法,也可以打着“出发点是好的”旗号,为自己辩护。而习惯于以出发点论是非的人们,也会因此而“理解”其“用心良苦”和“考虑不周”。

这种过于强调“出发点”,不注重行为本身及其结果的思维,很容易让人们陷入道德“迷阵”,更有可能让那些深谙此道之人,以“出发点”的名义“放手”去干不合理、不合情甚至不合法的事情,“好心作恶”便层出不穷。 李蓬国

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved