首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

一张恐怖的全家福 舆情反转令人深思

2017-05-18 09:22 来源: dbw.cn
编辑:宋育格

网络配图

一张恐怖的全家福,舆情反转令人深思。一说到全家福,大家第一时间想到的就是亲情、团圆、温馨等等美好的字眼,但是最近网络上流传的一张全家福,却被网友冠之以“恐怖”的前缀,这到底是为什么?据悉,这张全家福照片,是江苏省如东县一个光荣遵守一胎政策的家庭,照片中一个二十出头的大学生是这个家庭中唯一的年轻人,而他的上面,是一对近五十岁的父母,一个外公,一对爷爷奶奶,一对曾祖父曾祖母。

网络配图

如果不往深处想,不觉得这张照片有什么问题,而且这样的家庭结构,在中国还有成千上万个。但是如果我们从养老的角度、国家劳动力不足的角度、二孩政策紧迫性的角度来看问题,就不难发现网友把这张全家福冠之以“恐怖”,也并非全是夸张之词。因为通过这张照片可以知道,一位年轻人的背后站着7位甚至更多位长辈,等到这些长辈丧失劳动能力,需要他人照顾与赡养,所有的责任都将压在这个年轻人一个人的身上。压力之大,责任之大,可想而知。

当事人发文辟谣。微博图片。

事实上,广大网友也正是从这个角度来看待这张“恐怖全家福”的,更有甚者,还有人花费了极大的时间和精力,从各个角度来分析养老制度、养老资金的亏空以及二孩生育等等问题。客观而言,如果这张照片是真的,那么所有这些讨论,都没有问题,但是身处信息爆炸时代的我们,总是很难避免被各种新闻的反转所打脸,这次也没有例外。

当事人发文辟谣。微博图片。

当“恐怖照片”在网络上闹得沸沸扬扬,终于引起了照片中唯一的这位年轻人的注意,当事人及时通过微博发声,表示他家并不是只有这几个人,而是一个大家族,加起来差不多四五十人都不止,当时是为了配合拍一张孝顺家庭的照片,才没让其他亲属入镜,没想到照片公布以后却被当成了计划生育的典型,引发了舆论的轩然大波。

图为@自贡共青团发布辟谣声明。微博图片。

相信真相的公布,会让包括笔者在内的很多人感到脸红。信息爆炸、自媒体的繁荣,让我们这个时代天具有了“抢新闻,争热点”的特点。有句俗话叫贪多嚼不烂,这个道理在媒体传播方面同样有效。最近一段时间,类似的新闻逆转事件越来越多,而绝大多数情况下都是网友操之过急的结果。但这样的新闻逆转,既无益于揭露事件本来的真相,还容易导致误伤牵涉其中的新闻当事人,因为逆转本身就意味着有虚假、不符合事实的一面。所以,我们宁可让真相迟到几天,但也不愿意新闻总是出现逆转。而要做到这一点,最终需要网友多点耐心,多点求证精神,不要先入为主,不要凭空猜测。

当事人发文感谢@自贡共青团。微博截图。

不管是作为负责任的网友,还是传统的媒体,都应该不传谣、不信谣,同时还应该利用自己的科学素养、媒体资源,进行积极的辟谣,引导公众去发现真相。但令人遗憾的是,一些网友为了吸引眼球、增加自媒体的点击率,一些传统媒体为了迎合读者猎奇的需要,对这种无法查证的伪科学、甚至是谣言不加辨别地争相传播。越是在真相稀缺,谣言惑众的时代,对科学与真相的坚守,越能凸显其价值,彰显其责任。

上一页 1 1下一页
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved