首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

马克龙就任法国总统

2017-05-15 08:46 来源:
编辑:杨柳

14日, 卸任总统奥朗德(左)与当选总统马克龙出席总统权力交接仪式

法国新总统埃马纽埃尔·马克龙14日正式就职。现年39岁的他成为法兰西第五共和国近60年历史上最年轻总统。马克龙在就职后的首次演说中说,他将致力于弥合法国社会分歧、重振日益衰退的欧盟。

“你现在是国家之子”

14日上午,马克龙抵达位于法国首都巴黎的爱丽舍宫,受到即将卸任的总统弗朗索瓦·奥朗德的热情欢迎。法新社报道,奥朗德与马克龙举行闭门会谈,并将“核按钮”移交给马克龙。

随后,在马克龙以及爱丽舍宫职员的掌声欢送下,62岁的奥朗德乘车离开爱丽舍宫。

法国宪法委员会主席洛朗·法比尤斯宣布,马克龙正式就任法国总统。“一个人要成为国家之子,必须首先成为时代之子。你正是时代之子……根据民众自主做出的选择,你现在是国家之子,”法比尤斯对马克龙说。

马克龙1977年12月出生,大学毕业后从事金融行业,2012年弃商从政,被时任总统奥朗德任命为总统府副秘书长。2014年8月,马克龙出任经济、工业和数字经济部长。2016年4月,他成立“前进”运动。

在今年5月7日总统选举第二轮投票中,马克龙以66.10%的得票率战胜极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞,当选新一任法国总统。

推动“复兴、重振”欧盟

马克龙14日发表就任总统后的首次演说,承诺会促进法国社会团结、重振日益衰退的欧盟。

马克龙的首次演说持续大约12分钟。其间,他64岁的妻子布丽吉特认真聆听。

马克龙在演说中表示,本轮总统选举表明,法国民众选择了“希望”,并且期盼作出改变。“世界和欧洲比以往任何时候都更需要法国。他们需要一个富有使命感的、强有力的法国。”

马克龙还承诺,他任职期间将努力推动“复兴、重振”欧盟。

首次海外出访选择德国

14日当天,法国安全措施相当严密,仅总统府周边就部署了大约1500名警察。

马克龙完成就职仪式后,将前往凯旋门献花圈,还将依照惯例拜访巴黎市政厅。据了解,他上任后的第一周日程相当紧凑,例如他很可能会在15日宣布总理人选,并将于15日当天前往德国访问。

马克龙就职后的首次海外出访选择德国,并不令人意外。法新社分析,德国是欧盟的“经济引擎”之一,又是法国的重要邻国,历来都是法国领导人的首访目的地。

马克龙阵营的一名消息人士告诉路透社记者,预计随着总理人选确定,新一届法国政府有望于16日组建。

  据新华社

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved