首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“一带一路”国际合作高峰论坛今天上午开幕

2017-05-14 09:36 来源:
编辑:songyuge

A02版

“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行!这是“一带一路”倡议提出3年多来最高规格的论坛活动。根据介绍,29个国家元首和政府首脑、61个国际组织负责人和代表将参加本次高峰论坛,涵盖亚、欧、非、大洋、北美、拉美等各大洲。这次会议有哪些看点?将如何影响我们的生活?在这里,我们将一一为您解答——

都有谁来参会?

  根据介绍,确认出席论坛的国家元首和政府首脑包括:阿根廷马克里总统、白俄罗斯卢卡申科总统、智利巴切莱特总统、捷克泽曼总统、印尼佐科总统、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫总统、肯尼亚肯雅塔总统、老挝本扬国家主席、菲律宾杜特尔特总统、俄罗斯普京总统、瑞士洛伊特哈德联邦主席、土耳其埃尔多安总统、乌兹别克斯坦米尔济约耶夫总统、越南陈大光国家主席、柬埔寨洪森首相、埃塞俄比亚海尔马里亚姆总理、斐济姆拜尼马拉马总理、希腊齐普拉斯总理、匈牙利欧尔班总理、意大利真蒂洛尼总理、马来西亚纳吉布总理、蒙古国额尔登巴特总理、缅甸昂山素季国务资政、巴基斯坦谢里夫总理、波兰谢德沃总理、塞尔维亚武契奇总理、西班牙拉霍伊首相、斯里兰卡维克拉马辛哈总理等。

而会议中,一些代表团特别引人注目——

美国

  据了解,美国总统特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰将率团出席论坛相关活动。

韩国

  韩国国会议员、前国会副议长朴炳锡将作为韩国政府代表来华出席高峰论坛。外交部发言人耿爽介绍,“中韩双方正就此访的相关安排保持着沟通。”

英国

  耿爽介绍,英国领导人对出席高峰论坛表达了积极意愿,但由于国内政治日程原因难以出席。英方将委派财政大臣哈蒙德作为特雷莎·梅首相特使出席。

德国

  德国的情况和英国类似,由于德国领导人由于国内政治日程原因难以出席,德方将委派经济和能源部长齐普里斯作为德联邦政府和默克尔总理特别代表。

法国

  法国前总理,参议院外交、防务和武装力量委员会主席拉法兰将作为法国总统代表率团出席论坛。

日本

  日本自民党干事长二阶俊博将率团出席高峰论坛相关活动。

韩国代表团表示新总统领导的政府愿积极参与“一带一路”

  “一带一路”国际合作高峰论坛韩国政府代表团团长朴炳锡12日晚接受新华社记者书面采访时表示,韩国新总统文在寅领导的政府愿积极参与中国的“一带一路”建设,希望“一带一路”构想能为包括韩国在内的亚洲地区带来新的经济增长机会。

论坛议程

今天上午

开幕式

   习近平主席将出席开幕式并发表主旨演讲开幕式结束后,将举行高级别全体会议高级别会议重点探讨基础设施、产业投资、经贸合作、能源资源、金融合作、人文交流、生态环境和海上合作等8个方面(地点:国家会议中心)

今天下午

  六个平行主题会议

1“加强政策沟通和战略对接”平行主题会议

2“加快设施联通”平行主题会议

3“推进贸易畅通”平行主题会议

4“促进资金融通”平行主题会议

5“增进民心相通”平行主题会议

6“智库交流”平行主题会议

(地点:国家会议中心)

今天晚上

  欢迎晚宴(地点:人民大会堂)文艺演出(地点:国家大剧院)

明天上午

  圆桌峰会第一阶段会议,习近平主席将主持会议参会人员将集体合影(地点:雁栖湖国际会都)

明天中午

  工作午宴(地点:雁栖湖国际会都)

明天下午

  圆桌峰会第二阶段会议,习近平主席将主持会议会议结束后,将召开记者会(地点:雁栖湖国际会都)

哪些看点值得期待?

1.此时举办高峰论坛有何深意?

  “这是一个关键节点的推进性举动。在这个时间节点召开高峰论坛有承上启下的作用。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说。

“当前,世界经济复苏乏力,逆全球化思潮抬头,外界对中国承担更多国际经济发展责任的期待也在增加。共建‘一带一路’就是促进全球和平合作与共同发展的中国方案,响应了各方关切,也体现了中国的大国责任和担当。”四川大学国际关系学院教授戴永红说。

2.与会嘉宾阵容有何讲究?

  阵容强大的与会嘉宾是本次高峰论坛的一大看点。“与会嘉宾涵盖了五大洲,有政要、官员、专家学者等各界人士,充分说明了中方倡议得到的积极响应,也体现了本次论坛的开放包容。”阮宗泽说。

3.中国自身将有何新收获?

  戴永红表示,中国既是“一带一路”的倡导者,也是受益者。这不仅体现在“一带一路”对中国自身开放发展的促进作用,还体现在中国与各国合作共赢、共享发展所带来的大国形象和地位的提升。论坛期间,中方有望再与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件,中方有关部门预计将与沿线国家对口部门共同制定近20项行动计划,涉及基础设施、能源资源、产能合作、贸易投资等多个领域。

4.百姓将有何获得感?

  从中国超市里的法国红酒、波兰苹果,到欧洲商场里琳琅满目的“中国制造”;从跨越欧亚大陆的视频电话,到非洲第一条跨国电气化铁路,“一带一路”建设的成果看得见、摸得着,已经切切实实惠及了沿线国家的普通民众。

外交部长王毅在介绍论坛有关情况时表示,要确保项目落地,把领导人政治共识转化为具体项目的行动力,落实到老百姓的衣食住行和各国发展焦点上。可以预见,随着“一带一路”建设的不断推进,沿线国家往来将更便利,说走就走的旅行不是梦想;贸易将更畅通,货架上多了更多价廉物美的选择;人文交流将更密切,剧院、图书馆、博物馆、美术馆将提供更丰富的精神食粮。 综合新华社等

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved