首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

现实版"最强大脑":男子仅凭侧脸和背影帮人寻亲

2017-04-28 10:17 来源: cankaoxiaoxi.com
编辑:宋育格

(原标题:郑州版“最强大脑”:公交车长仅凭一个侧脸和背影帮人寻亲)

点击图片进入下一页

何迎利拿出当时朋友圈寻人启事中走失男子的照 受访者供图

一名普通市民,一条无异于其他寻人启事的朋友圈消息,一张普通的男子照片,一个熟悉的侧脸……这些原本互不相关的要素,却因为一件事儿串联在了一起。

【偶遇】

一个背影和侧脸

车长找到走失近1个月的男子

3月31日晚上,郑州129路公交车车长何迎利在朋友圈中看到一条寻人启事,翻看着寻人启事附的4张走失男子照片,何迎利为这家人着急。“朋友还要我开车时多留意,也许会碰上。”何迎利将其中一张照片存在了手机里。

4月24日下午,何迎利像往常一样驾驶着公交车,准备通过长江路连云路口时,一名由北向南过马路的男子引起了他的注意。

从男子的侧脸看,其长相特别像近1个月前走失的男子,可只看到侧面和背影,何迎利拿不准主意,他赶紧按响喇叭。被长鸣的喇叭吸引而转过头的男子,让何迎利喜从中来。“就是那个人,没想到还真的让我碰上了。”何迎利说。

过了路口,何迎利将车停好,向乘客作了解释后,急忙下车追赶该男子。而追到后,他边对照手机里的照片,边询问该男子的信息。最后,他确定该男子正是走失了近1个月的平顶山男子宋忠奎(化名) 

【激动】

男子被找到,家人喜极而泣

“叫他上公交车,他不愿意,还问我要干什么。”何迎利有些无措,停了一会儿说,“你不想回家吗?”男子狠狠地点了几下头。“那我就送你回家,但你得跟我上车,行吗?”何迎利一番劝导后,男子随他上了车。

怕男子挨饿,回公交场站途中,何迎利下车给他买了一袋小面包和水,“十几个小面包他一口气吃完了,一瓶水也是,肯定饿坏了。”

到了郑州公交四公司三车队的调度室,何迎利急忙拨打了寻人启事上所留的联系人电话,“我一说找到人了,那边他的爸妈就哭了。”男子父亲让何迎利帮忙照顾好儿子,他马上赶往郑州。

4月24日晚上7点55分,该男子的亲戚宋先生赶到了调度室,“我这兄弟,打小脑子有点问题,在这之前也经常离家出走,但过几天就会回去,没想到这次到了郑州而且还这么长时间。”

【送别】

嘱咐家属在衣服上缝上电话

据宋先生说,30岁的宋忠奎是平顶山宝丰县人,与老婆离婚后,与父母一同居住,家里还有一个8岁的儿子。“离婚对他刺激挺大的,打那时起就有点问题了。”宋先生说。

独自在郑州飘荡的近1个月里,精神有些恍惚的宋忠奎,困了就睡在马路边,饿了就去要饭,有时会捡点废品换钱买吃的,有时也会遇到好心人给他饭吃,不过他一直强调一点,“没人欺负我。”谈到以后还会不会一个人外出时,宋忠奎连连摇头,“再也不敢一个人出去了。”

离别前,何迎利上前叮嘱宋先生,“最好在他的衣服上缝上电话号码。”当天晚上8点,宋忠奎被搀扶上了宋先生的车,赶往老家平顶山。

上一页 1 1下一页
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved