首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

导演乔纳森·戴米去世,他拍了《沉默的羔羊》和《费城故事》

2017-04-28 10:13 来源: k618.cn
编辑:宋育格

美国当地时间4月26日早上,著名导演、编剧、制片人乔纳森·戴米(JonathanDemme)因食道癌并发症在纽约逝世,终年73岁。发言人LesleeDart表示,乔纳森在曼哈顿公寓里离世时,他的妻子JoanneHoward和三个孩子都陪在身边,之后他们将举行一个不公开的家庭葬礼。乔纳森的作品充满着人文主义精神,以影像凌厉、剧情诡谲著称。

美国当地时间 4 月 26 日早上,著名导演、编剧、制片人乔纳森·戴米(Jonathan Demme)因食道癌并发症在纽约逝世,终年 73 岁。

发言人 Leslee Dart 表示,乔纳森在曼哈顿公寓里离世时,他的妻子 Joanne Howard 和三个孩子都陪在身边,之后他们将举行一个不公开的家庭葬礼。

乔纳森的作品充满着人文主义精神,以影像凌厉、剧情诡谲著称。在 40 多年的职业生涯中,乔纳森参与过喜剧片、恐怖片、传记片、音乐片、纪录片在内的 60 多部不同类型的影片制作,执导了《沉默的羔羊》、《费城故事》、《蕾切尔的婚礼》等经典电影,曾凭借《沉默的羔羊》斩获了第 64 届奥斯卡金像奖最佳导演、第 41 届柏林国际电影节最佳导演,他的离去引发了许多好莱坞名人的哀悼。

《沉默的羔羊》电影海报。

曾和乔纳森合作过《沉默的羔羊》的朱迪·福斯特告诉《滚石杂志》,“我很伤心失去了一个导师般的朋友,他是如此非凡、如此有活力。乔纳森本人就像他的剧一样奇特而深邃。他永远都能量满满,像拉拉队员一样鼓励创新并激励着周围的人。他对音乐和艺术那燃烧着的热情让他的灵魂独一无二。”

《费城故事》的主演汤姆·汉克斯在接受 Entertainment Weekly 采访时表示,“乔纳森让我们知道一个人的心胸可以有多么宽大,这将指引着我们在生活中的一言一行。他真的是一个完美的人。”

乔纳森·戴米。

不像同龄的许多导演,乔纳森出生于一个平凡的家庭,没有接受过专业的电影教育,进入电影行业是出于一个偶然的机会——父亲在旅馆工作时,恰逢电影人 Roger Corman 来住宿,于是便把儿子在校报上发表的电影评论给他过了目。之后,乔纳森便来到 Roger Corman 的公司写些电影评论,逐渐参与到小成本影片的制作中来。

电影《监狱风云录》海报。

1974 年,乔纳森第一次担任导演,执导了影片《监狱风云录》。这是一部带有政治谴责意味的作品,讲述了一个名叫杰姬的女子因吸毒而被送进监狱,遭遇残酷对待后,与同伴们合谋逃出监狱的故事。之后,乔纳森接着导演了《最后的拥抱》、《Fighting mad》等片,开始展露头角。

真正转折点在 1980 年,乔纳森执导的喜剧片《梅尔文与霍华德》获得了奥斯卡最佳编剧奖。该影片讲述了加油站工人梅尔文帮助性情古怪的大富翁霍华德后获得遗产的故事。之后几年,他又接连执导了《小迷糊的情泪》、《散弹露露》在内的多部喜剧片。

1993 年的犯罪惊悚电影《沉默的羔羊》为乔纳森迎来了职业生涯的高峰。这部改编自托马斯·哈里斯同名小说,由朱迪·福斯特与安东尼·霍普金斯主演的影片,讲述了女特工与吃人的精神病专家汉尼拔斗智斗勇,最后获得线索,击毙杀人狂的故事。当年在美国上映后横扫第 64 届奥斯卡,包揽了最佳影片、最佳导演、最佳男演员、最佳女演员、最佳改编剧本在内的 5 个奖项,还获得了第 41 届柏林国际电影节最佳导演奖,并提名第 49 届美国金球奖剧情类最佳影片、第 17 届法国凯撒奖最佳外国电影等奖项。

电影《费城故事》剧照。

而乔纳森的另一部经典电影是 1993 年的《费城故事》。这部影片将镜头聚焦于艾滋病,讲述了汤姆·汉克斯扮演的安德鲁因为染上艾滋而被老板解雇,之后在朋友的帮助下为艾滋病人争取权益的故事。这部关注艾滋病人尊严的好莱坞影片获得了第 44 届柏林国际电影节金熊奖提名,汤姆·汉克斯也因此获得了第 66 届奥斯卡最佳男演员与第 44 届柏林电影节最佳男演员奖。

不过在这之后,乔纳森虽然接连执导了多部作品,但知名度与影响力都不大,直到 2008 年安妮·海瑟薇主演的《蕾切尔的婚礼》出现才让他重新获得了关注。

电影《蕾切尔的婚礼》剧照。

事实上,乔纳森的兴趣点一直在纪录片和音乐题材的电影上。他执导过美国乐队 Talking Heads 的电影《别假正经》,还拍过《尼尔·杨音乐之旅》《恩佐·艾薇特保的音乐生活》《贾斯汀·汀布莱克与田纳西孩子们》等同类电影,而最后的电影也是由梅里尔·斯特里普主演的音乐题材影片《瑞克和闪电》。

乔纳森去世后,Talking Heads 主唱 David Byrne 发布公开信回忆了他们之间的一点一滴。

贾斯汀·汀布莱克也在 Instagram 上发布长文悼念道:“和你一起站在镜头前的时间让我成为了更好的自己。你是独一无二的。我真的很想你,我的好朋友。我希望我们有一天能够再次相遇。我爱你 JD,安息吧。”

题图来自Google、豆瓣

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved