首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

龙嘉机场导航遭“黑广播”干扰

2017-04-20 09:18 来源:
编辑:songyuge

   新文化讯(记者 赵春刚 通讯员 唐青昆 王欣) 现在无线电新技术应用广泛,可非法使用无线电频率资源的现象依然时常发生,对航空导航设备造成干扰,直接威胁到航空飞行安全。近日,长春龙嘉国际机场导航频率遭到“黑广播”电磁信号干扰,造成引导飞机着陆的“盲降”系统信号被压制,使飞机无法获得着陆信号,直接影响机场航空飞行安全。在吉林省应急办、工信厅、公安厅和民航吉林监管局等单位大力支持和帮助下,通过10余日的协同联动排查,覆盖在机场上空的“黑广播”电磁信号干扰被彻底清除。

小电台干扰导航设备

  4月2日,按照中国民航飞行校验中心的计划,长春机场正在进行06号仪表着陆系统的飞行校验工作。校验人员在空中对导航设备进行校验的过程中发现,06号航向信标在标准服务区内信号时断时续,同时有假航道存在,严重影响着飞行安全,初步判断可能遭到非法无线电台信号干扰。4月3日~4日校验飞机多次对06号航向信标台进行检查,机载接收机在相同区域仍无法接收到导航台的引导信号,校验人员建议立即排查干扰源,消除对导航设备的影响。

在收到校验技术人员“06号导航设备疑遭受黑广播干扰”消息的第一时间,导航保障员快速响应,启动《长春机场无线电干扰应急预案》,将情况报告给机场运行指挥中心和航务管理部;航务管理部一方面收集详细信息上报吉林机场集团和民航吉林监管局,另一方面迅速呈请吉林省工信厅无线电管理部门排查解决干扰问题。吉林机场集团连夜召集相关保障部门研究讨论解决措施,并做好航班大面积延误的各项准备工作,向省应急办报告,请求省工信厅和省公安厅尽快排除非法干扰,避免龙嘉机场出现飞机不能安全着陆和航班大面积延误的风险。

空地协同配合排除干扰

  针对本次干扰事件,吉林省政府高度重视,责成省工信厅、公安厅立即会同民航吉林监管局、吉林机场集团迅速行动、密切配合,确保航空飞行安全。4月6日省公安厅召集相关单位研讨打击黑广播工作;4月7日省工信厅召集广电局、无线局、电测大队和民航吉林监管局、吉林机场集团,研究净化电磁环境工作,并部署专项行动打击“黑广播”。截至4月13日,据不完全统计,经过10天的联合执法,长春地区共查处取缔非法电台23个,整顿8个合法电台播出参数,打掉5个设立非法电台的犯罪团伙,不仅严厉打击非法广播、规范了合法广播的播出秩序,更为长春机场的安全运行净化了空中电波,有力保障了航空飞行安全。

与此同时,在民航吉林监管局的协调下,吉林机场集团于4月10日向民航飞行校验中心提出特殊飞行的申请;民航飞行校验中心当日给予批复,定于4月13日进行特殊飞行校验。飞行校验期间,省工信厅、广电局、电测大队以及省内其他城市无线局相关单位派人在长春机场现场实时监测校验结果,并安排技术人员及设备在空中进行侦测、排查,以应对可能出现的各种突发状况;省公安厅警力随时待命准备对可疑频率实施打击。4月13日21时,长春机场06号仪表着陆系统圆满通过特殊飞行校验,达到开放标准,至此长春机场双向仪表着陆系统全部开放,航空飞行安全得到有效保障。

长春机场成功排查此次无线电干扰导航频率事件,得益于地方政府和行业相关单位的鼎力支持和协同配合。下一步,吉林机场集团将与相关单位密切协调联动机制,加大“黑广播”的宣传和排查力度,进一步夯实航空飞行安全底线。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved