首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

震惊了!男子开颅手术突然苏醒 胆小勿看

2017-04-18 12:43 来源: guangyuanol.cn
编辑:宋育格

川北在线核心提示:原标题:男子开颅手术突然苏醒 配合医生指令做出一系列动作 近日,福建漳州一则29岁男子开颅手术中突然苏醒,淡定和医生交谈的新闻引发网友关注,据悉,这种手术类型,学名为清醒开颅术,它的最大优势,在于可以更加精准地找到病原地,而不伤害到大脑的其他功能区。 3

原标题:男子开颅手术突然苏醒 配合医生指令做出一系列动作

近日,福建漳州一则29岁男子开颅手术中突然苏醒,淡定和医生交谈的新闻引发网友关注,据悉,这种手术类型,学名为“清醒开颅术”,它的最大优势,在于可以更加精准地找到病原地,而不伤害到大脑的其他功能区。

3月23日晚,李润(化名)在工作中,没有任何预兆突然晕倒,手脚抽搐不止。送医后,医生诊断其头部有肿瘤,主治医生认为,虽然病人目前发作较少,但未来发作频率会逐渐频繁,药物只能治标不治本,如果不做手术,肿瘤蔓延他处,很可能导致瘫痪。经过一系列商讨和准备后,李润最终确认,在4月17日进行开颅手术。

然而,在手术进行中,李润却被唤醒,配合医生的指令做出一系列动作:眨眼、张嘴、数数……几名医生正动用手术工具,在李润的大脑里摘除肿瘤。

李润被术中唤醒时,先后说自己脸痒、肋骨痒,让医生帮忙挠一挠。但是正在手术的部位,李润感觉不到一丝疼痛。麻醉医生表示,他们在手术中,会对病人脑部进行神经封闭,使用的麻醉药物,既能保证患者神志清醒,又能使患者不会感到手术带来的疼痛。

手术过程中,主刀医生使用微弱电流,刺激肿瘤和正常脑组织的边界,如果电极刺激到其他功能区,李润在术中的行为就会停止:刺激到正常语言功能区,李润会不自主暂停说话;刺激到运动区,李润的手指则会停止动弹。

这场手术的主刀医生戴学军表示,类似手术,他此前已做过几十例。当日下午5点半,戴学军查房,李润四肢活动已正常,体力恢复到术前水平,且思路清晰,言语流畅。

投稿合作邮箱:chuanbeiol@163.com 详情请访问川北在线:http://www.guangyuanol.cn

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved