首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

导演杨洁去世 有《西游记》的暑假才完整

2017-04-17 14:47 来源: 网易
编辑:杨柳

(原标题:导演杨洁去世 她拍的86版《西游记》片酬低到想不到)

 

 

六小龄童微博截图。

中新网北京4月17日电(记者 宋宇晟)据媒体报道,知名内地女导演、制片人杨洁女士4月15日因病去世,享年88岁。她因担任86版《西游记》总导演而受到关注。

杨洁1929年出生于中国湖北麻城,曾先后在晋察冀新华广播电台、陕北新华广播电台、济南广播电台、青岛人民广播电台等处担任播音员。1958年,杨洁由中央人民广播电台调到北京电视台(今中央电视台)。1979年参与执导中国中央电视台第一届春节联欢晚会。1980年开始导演电视剧,是86版《西游记》总导演。

导演、制片人杨洁。图片来源:六小龄童微博截图

17日,曾在86版《西游记》中饰演孙悟空的六小龄童在表示,自己从迟重瑞先生处惊悉杨洁导演去世。他在微博中称,这是中国电视剧的巨大损失。“杨洁导演不仅是我的恩师,也是我的艺术和人生道路上的老师,没有央视版电视剧《西游记》就没有今天的六小龄童,观众们也不可能看到我扮演的银屏美猴王。我们永远怀念您……愿杨洁导演一路走好!”

2006年,杨洁在接受媒体采访时还曾回忆自己执导《西游记》的经历。当时的电视剧是一个新领地,神话剧更是新鲜事物。杨洁生前曾坦言,当时“首先是构思,如何把一个流传已久、深入人心的东西搬上电视屏幕”。“最后我的想法,也就是最后体现出来的东西:孙悟空的塑造,要人来演,要有人的相貌、人的特性,又有人性化的东西,同时又是美猴王,要让他美。如何表现真人与神话人物的结合?我们采取了塑性的办法,改变人的相貌,让人和动物结合,借鉴戏曲舞台的表演,但不能照搬。在表演上,不局限于用戏曲的程式化表演,还是电影的生活化表演。”

导演、制片人杨洁。图片来源:六小龄童微博截图

当时,她还曾谈到拍摄86版《西游记》的困难。“那时最难的部分是特技,我们拍《西游记》的时代,是不知特技为何物的时代,但我们要用各种方法和手段来表现神话里的人物和环境,我们完成了,虽然有很多特技露了馅,但观众原谅了这些。”

 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved