首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

创新创业我的故事:海归硕士返乡当“村淘小二”

2017-04-13 09:45 来源:
编辑:杜蕾娜
核心提示:11日上午,记者在镇赉县坦途服务站见到了这位90后姑娘,她全套黑色休闲服,帅气十足的短发,聊起天来是个特别爽快的人。和别的海归不同,在这里,陪伴她的不是繁华都市,也不是高档写字楼,而是朴实的村民和田间地头。

王琪给村民讲解淀粉加工 实习记者 刘暄 摄

90后海归硕士、直爽干练、勤劳踏实、待人热情……这是很多人眼中的王琪。

11日上午,记者在镇赉县坦途服务站见到了这位90后姑娘,她全套黑色休闲服,帅气十足的短发,聊起天来是个特别爽快的人。和别的海归不同,在这里,陪伴她的不是繁华都市,也不是高档写字楼,而是朴实的村民和田间地头。

海外归来 电商创业

27岁的王琪,2013年从中国人民大学毕业到英国密德萨斯大学深造国际金融专业,获得硕士学位;2014年王琪去应聘北京的一家银行,却觉得收入低而又放弃了,又觉得不能完全展现自己的才干,于是回乡创业的想法开始在王琪心中萌发。

2015年9月王琪回到家乡,刚好碰到本地有个农村淘宝招募,便去报名参加,从3000名候选者中脱颖而出,成为24个农村淘宝合伙人之一。

在淘宝服务站筹备初期,王琪每天带着材料挨家挨户做宣传,一天最多跑下40多户。没几天,整个镇子的人都知道了淘宝。有不少村民到她这里购物。订单从1.9元的牙签到20多万元的汽车,短短几天就做了141单生意,销售额达3.2万元,她的服务站在开业一个月时销售额就达到了50余万元。2016年,服务站销售额达200多万元,利润20多万元。

投身淀粉加工 携村民致富

王琪还决定在家乡开办一家淀粉厂,该厂设计年加工能力6000万斤,生产原料是淀粉用马铃薯。她决定建厂的同时发展新型订单农业,让镇赉的“玉米农民”调结构种植马铃薯。王琪采取公司加基地加农户的方式,跟所有合作农户签订收购合同,约定了0.3元~0.35元每市斤的最低收购价,市场价格高时按市场价收购,公司运行后还有分红。免费培训农民种植技术、免费提供马铃薯种子和专用肥、农药,公司秋收时还要提供专用采收机械,贫困户将享受免费整理土地、免费种植服务。

镇赉县人民政府副县长姜力介绍,政府方面给返乡创业的大学生在资金、贷款、办理各项手续等方面开通“绿色通道”。大学生返乡创业可以带动更多人就业,掀起全民创业的高潮。“近年来回乡创业的大学生有70多人,王琪是第一个海归硕士回来创业的,她这种敢闯敢干的精神影响了一大批大学生。”姜力说。

爱心扶贫 反哺家乡

王琪把每个月的12日定为自己的“村淘友爱日”,从这一天所收发的每一单中提取1元钱作为“友爱基金”,全部用于给五保户、低保户购买日常生活用品。她还在自己店里开设了“爱心淘小铺”,把从厂家直接购进的日常生活用品零利润送到帮扶的贫困户家中,供他们销售,利润全部归贫困户所有。半年多以来,她已帮助6户贫困户增收,每个贫困户平均增加收入1000多元。

2016年,王琪积极发展全县“淘帮手”和分销商,2300名“淘帮手”和分销商中有贫困户520人,在经营中,每人增收300元到1000元。2016年7月,农村淘宝服务站开展了“淘友会,聚公益,清凉一夏”活动,王琪为哈拉杆吐村7个贫困户各捐助价值100元的凉席和体恤衫,用爱心来激励他们早日脱贫致富。 实习记者 刘暄

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved