首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

装土、浇水、撒种、种菜、摘草莓孩子们干得有模有样 直呼“太开心、太好吃”

2017-04-13 08:42 来源:
编辑:yangliu

新文化小记者参观有机蔬菜基地

新文化小记者体验种植有机蔬菜,第一步先装土

采摘红彤彤的大草莓

   阳光、土壤、温室、蔬菜、草莓、笑声……清明小长假的第一天,艳阳高照。

亲近自然、播种希望———新文化小记者试验田大型体验活动开启,两辆满载小记者的大巴早上8点准时出发。一路猜着谜语、背着古诗、做着游戏,欢声笑语地来到了位于农安县陈家店村的虫宝儿有机蔬菜基地。

一走进基地温室,放眼望去,绿油油的榆树叶、臭菜、油麦菜甚是可人。小记者们这儿看看,那儿拍拍,感觉眼睛都不够用了。随后,基地周经理为小记者们讲解了有机蔬菜的相关知识以及食品健康安全知识。在种植体验环节,装土、浇水、撒种,在基地工作人员的指导下,小记者们撸起袖子加油干,还干得有模有样。

午餐过后,大家来到附近的草莓种植园,满眼的红果,小记者们完全按捺不住了,简直要“罢园”的节奏。

这一天的活动,最后在小记者的稿件中变成了“太开心、太好吃、太神奇”。

在观察中发现,在发现中成长,在成长中感恩,一路走来,小记者们增长见识、开拓眼界、锻炼胆识。

新文化小记者团队伍不断壮大,如果你也想让你家孩子成为新文化小记者,就快来报名吧,报名电话18243097580,刘老师。

(小刀)

置身绿色的海洋

新文化小记者 胡靖函(解放大路学校小学部 二年四班)

   4月2日这一天,新文化报小记者们经过了一段快乐的大巴之旅,来到位于农安陈家店村的一家有机蔬菜基地。

到了目的地,眼前是高大宽敞明亮的蔬菜大棚,里面有臭菜、香菜、油麦菜、白菜……放眼望去,一片生机勃勃的绿色,感觉像置身于绿色的海洋!工作人员向我们介绍了阳光和土壤对蔬菜的影响,还有如何避免虫害,这样我们才知道,原来这里的大棚是经过科学设计的,它能透过阳光中对蔬菜生长所需要的紫光和蓝光,阻挡虫子喜欢的黄光。其实土壤里的奥秘更令人感叹,里面添加了防虫成分,这样就不必使用农药了,真的是好先进啊!

虽然知道了这些原理,可有好多蔬菜我们还都不认识呢!于是接下来我们进行了一场激烈而紧张的比赛,在规定时间内找到榆树叶、苦苣和臭菜。虽然是一个简单的小游戏,可是却让我们学会了如何辨别油麦菜和榆树叶,原来种蔬菜也是有好多学问的!比赛过后,我尝了尝这些蔬菜,味道真不错啊!如果每天都能吃到这样的蔬菜该有多好,那么人们生病的几率就能大大减少了!

活动结束时,我们每人都拥有了自己的蔬菜宝宝,让我们有机会参与到它们的成长过程中。我会好好照顾我的臭菜宝宝们,让它们茁壮成长!

(点评:文章开门见山,文中对有机蔬菜进行了详细的介绍,通过找蔬菜的游戏写出了渴望所有人都能吃上有机蔬菜的愿望,并在结尾表达出自己对菜宝宝的期望,感情真挚。)

探索有机蔬菜的奥秘

新文化小记者 赵柏焜(长春二实验通达小学 四年二班)

清明节小长假期间,我们新文化报小记者团来到了位于农安县陈家店村的有机蔬菜基地参观。虽然早上的天气很冷,却阻挡不了我们探索知识的脚步。

当我们走进蔬菜基地的时候,一片绿色映入眼帘,一排排整齐的蔬菜架上摆满各种各样绿油油的蔬菜,这些蔬菜和我们以往看见的不一样,它们不是生长在田野里,而是被种植在一个个长方形的种植盘里。听这里的叔叔说,这些可不是一般的土壤,而是“驱虫有机土壤”。在这些土壤中加入椰壳,可达到驱虫的效果。叔叔还给我们介绍了太阳光中的红光和蓝光是适合蔬菜生长的,而黄光则易生虫子,所以蔬菜大棚屏蔽掉了黄光,这样蔬菜就能健康茁壮地成长了!这可真是太神奇了!

叔叔告诉我们这里的蔬菜不含化肥和农药,可以直接食用。于是在好奇心的驱使下,我摘下一片榆树叶放在嘴里品尝了起来,一股清新的味道充满口腔,比妈妈平时在超市里买的好吃多了。我又尝尝苦苣,又尝尝臭菜,尝完后我突然想到一个问题,便问叔叔:“臭菜吃多了会不会口臭啊?”这一问题逗得大家捧腹大笑,叔叔否定了我的想法,看来自己还要多多学习啊!

这次有机蔬菜基地一行,让我大开眼界,增长了很多知识,真是不虚此行!

(点评:全文语言流畅,文章内容真实有趣,通过作者的详细描述,让人清楚地了解到有机蔬菜土壤的奥秘,抓住文章中心,并在结尾进行总结,结构完整。)

这草莓,太好吃了!

新文化小记者 胡雯婷(吉大附小 五年一班)

4月2日清明节小长假第一天,我们新文化报小记者有幸来到了位于农安陈家店村的有机蔬菜基地,参加了小记者团“亲近自然,播种希望”大型主题活动。

刚进入陈家店村,我就看到了道路左侧的一排漂亮的玻璃房,也就是蔬菜基地的温室。进入玻璃房,一眼望去,我还以为到了花园。一排排整齐的绿色蔬菜映入我们的眼帘,还有一些不知名的小花,好美啊!

对于蔬菜,我还真是外行。听了讲解员叔叔的讲解,我才恍然大悟。原来有机蔬菜就是无化肥、无农药的蔬菜,由于全国的有机蔬菜基地有限,所以有机蔬菜我们平常是吃不到的。

接下来是游戏环节,我们要在众多的蔬菜中找出苦苣、臭菜、榆树叶这三种蔬菜。这下可把我难住了,不过这个游戏是团队合作来完成的,经过大家的齐心协力,我们终于找齐了这三种蔬菜。看来,以后我得多学习一下蔬菜的知识。例如油麦菜和榆树叶长得就非常相似,只有观察它们的根部或通过口感才能区分开。然后我们每个人都领到了一个有机种植盘,把有机土壤压实装满,浇水、播种,然后再撒上一层浮土,浇一次水。播种环节就结束了,这个环节看似简单,却非常难操作,这也让我体会到了农民伯伯种菜的辛苦。

午饭过后,我们去了草莓种植园进行采摘。我看到满园又红又大、娇艳欲滴的草莓,忍不住在采摘时偷偷尝了几个,这草莓入口即化,松软甘甜,和超市买的绝对不一样,太好吃了!

傍晚,我们怀着恋恋不舍的心情踏上了回家的旅程。这次的活动让我感受到了亲近大自然和播种的乐趣。手中捧着沉重菜箱的我,心想:我一定能种出榆树叶,并且让我的亲人和身边的好朋友都吃上无农药无化肥的有机蔬菜!

(点评:文章开头简明扼要,重点写了找蔬菜的游戏及种菜过程,内容详略得当,内容具体。文章语言生动、形象。)

参加活动 增长阅历

新文化小记者 张洪胤(长春五十二中赫行实验学校 四年五班)

   清明小长假第一天,艳阳高照。一走进基地温室,放眼望去,那绿油油的有机蔬菜令人垂涎三尺,我真想把它们都带回家。

基地的讲解员叔叔告诉我们,蔬菜在炒的时候会流失50%的健康成份,让我着实感到惊讶。在亲自种菜的环节,工作人员告诉我们要按照放土、播种、浇水的顺序来,我很快完成了种菜过程。

上午活动结束后,我们又来到了吉林省文明村、示范村、小康村———陈家店村。我们在村委员会大楼食堂用餐,品尝采摘下来的有机蔬菜,感受有机蔬菜的味道。午饭后,我们又来到众一合作社草莓基地。走进25号大棚,我们看到满地鲜嫩欲滴的大草莓,就开始热火朝天地摘了起来。大家看到自己摘的果实,都非常开心。

就这样,美好充实的一天很快结束了。通过这次活动,我认识了以前没有看过的蔬菜,学到了很多实践知识。我希望以后多参加这样的活动,增加自己的阅历。

(点评:文章开头交代清楚,然后按顺序依次对活动进行描写,观察仔细,用心体会,语言朴实,内容完整。)

点评:新文化教育首席作文讲师 于虹

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved