首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

赛季第42次三双,韦斯布鲁克超越“大O”罗伯特森成为NBA历史第一人

2017-04-10 16:11 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

赛季第42次三双,韦斯布鲁克超越“大O”罗伯特森成为NBA历史第一人

他是传奇

NBA历史三双王!4月10日雷霆和掘金的比赛,韦斯布鲁克终于亲手为自己在本赛季常规赛的悬念画上一个句号。雷霆当家球星全场比赛中拿到50分16篮板10助攻,单赛季三双数达到42次,超越55年前罗伯特森的41次,独占单赛季三双历史第一宝座。

生涯三双超越张伯伦

雷霆上场输给太阳,韦少砍下23分12篮板8助攻,锁定本赛季场均三双的表现,成为继1961-1962赛季的罗伯特森之后,首位在单赛季场均三双的选手。

昨天雷霆106比105险胜掘金,后者宣告无缘季后赛,西部八强全部诞生。韦少狂砍50分16篮板10助攻,达成个人赛季第42次三双,打破“大O”罗伯特森在1961-62赛季创下的单季41次三双的历史纪录。同时,韦少生涯三双数达到79次,超过张伯伦,独居历史第4。

更恐怖的是,本场在雷霆命悬一线时,韦少挺身而出,成为球队的救世主。在末节,韦少狂砍18分,最后时刻完成压哨三分绝杀,雷霆1分险胜。

只有两队未被“三双”

韦少本赛季42场三双对27支球队拿到,其中对爵士和鹈鹕都是3次砍下三双。在全联盟29个对手中,韦少本赛季只对公牛和开拓者尚未获得三双。1月9日对公牛一战,韦少打出21分9篮板14助攻,仅差一个篮板到三双。韦少本赛季与开拓者4次交手,其中3场得分40+,但4场球篮板和助攻都未能上双。

3月30日雷霆胜魔术一战,韦少交出57分13篮板11助攻三双成绩单,57分是NBA历史单场三双得分新高。2016年10月29日雷霆射落太阳,韦少拿到51分13篮板10助攻。韦少对掘金再拿50+三双,本赛季已3次劈落得分50+三双,超越哈登成历史第一人。

4月5日对雄鹿拿到三双后,韦少本赛季已经两次连续7场三双,是NBA历史首位生涯两次连续7场打出三双的球员。

超詹皇成现役三双第一人

2016年11月27日雷霆战胜活塞,韦少拿到17分13个篮板15次助攻,生涯已经拿到44次三双,在当时追平詹姆斯,韦少拿到44次三双只用了605场,而詹皇用了999场完成这一成就。12月1日对阵奇才,韦少三双超越詹姆斯,成为现役三双王。

伴随着2016年收官战击败快船,韦少本赛季已经拿到16次三双,在整个2016年,韦少拿到了31次三双,超越罗伯特森(30次),是NBA历史上在自然年里三双次数最多的球员。

在对阵快船一战,在比赛进行到23分26秒,韦少就完成了三双,创造了他职业生涯拿到三双最快的纪录。3月30日雷霆加时击败魔术,韦少拿到57分13个篮板11次助攻,57分创造了NBA历史拿到三双基础上的最高分纪录,此前纪录是张伯伦(1968年)和哈登(2017年)保持的53分+三双。

@

还有多少纪录可以冲破

留给韦少的三双纪录不多了,还有多少有关三双的纪录等待韦少呢?

1,三双总纪录:NBA历史三双总纪录是罗伯特森保持的181次,随后是“魔术师”约翰逊(138次)、贾森·基德(107次),如果韦少能够保持强势表现,他有望去冲击身前三人纪录。

2,张大帅连续9场三双纪录:本赛季,韦少已经两度打出连续7场三双,而NBA历史纪录是张伯伦保持的连续9场三双。

3,“大O”40+三双纪录:NBA历史40+三双场次纪录是罗伯特森保持的22次,韦少生涯里已经11次拿到40+三双。

@

谁是他的好基友

韦少的三双不能缺少队友的协助,对于韦少来说得分上双太容易了,场均三双的难点是助攻和篮板。谁是帮助韦少砍三双的最佳拍档?

截止到4月8日对太阳的比赛结束后,韦少本赛季总计送出822次助攻,在这822次助攻中,有185次送给了亚当斯,亚当斯是本赛季收到韦少助攻最多的雷霆球员。    

奥拉迪波本赛季收到来自韦少的151次助攻。接下来是罗伯森和坎特,罗伯森得到韦少117次助攻,坎特获得韦少89次助攻。

韦少身高只不过1.9米,但他的篮板拼抢成功率达到17%,在NBA后卫球员中排名第一。韦少作为一名后卫,有这么好的篮板表现,除了本人的努力外,还有一个重要因素,那就是队友的帮助。

亚当斯挡人是韦少能少费力多抢篮板的主要原因之一,亚当斯上赛季的对抗篮板比重是45%,本赛季提高到50%。很多时候,亚当斯在篮下卖力卡位,篮板并没有落到他的手中,他起到的作用是为韦少挡住对方的内线球员,便于韦少冲进去抢篮板。

@

韦少PK罗伯特森

哪怕在罗伯特森最风光的那个赛季,也只在单赛季拿到41次三双,那个年代的篮球巨星被现在的球迷习惯性的称为上古神兽。同样是三双王,韦少和罗伯特森的数据,哪个含金量更高,哪个达成难度更大呢?

数据——韦少胜

与掘金比赛后,韦少打满了本赛季前80场比赛,场均上场34.79分钟,贡献31.9分10.8篮板和10.4助攻。而罗伯特森在1961-62赛季,场均要打44.3分钟,轰下30.8分12.5篮板和11.4助攻。

韦少本赛季42次砍下三双,只有1场出战时间超过45分钟,罗伯特森当时之所以能够打出场均三双的数据,有一部分原因是他打的时间足够长。

含金量——韦少胜

55年前的NBA,一共就只有9支球队,每支要打80场比赛,争夺6张季后赛门票,竞争要小得多。同时由于篮球理念的落后,比赛没有太多的战术,强度也不是特别大,打法非常开放。

现在的NBA比赛节奏越来越快,根据数据网站统计的百回合球员数据,韦少达到了恐怖的44.9分15.1篮板和14.7助攻,而1961-62赛季的大O,百回合数据是26.7分10.8篮板和9.9助攻。

@

众星捧“少”

詹姆斯:恭喜兄弟韦斯布鲁克创造纪录。

乐福:表现难以置信,兄弟,42次三双,外加绝杀……喔。

格里芬:喔,韦斯布鲁克,他理应享有MVP。

利拉德:韦少是当之无愧的MVP,兄弟。

迈科勒姆:谢谢你,韦斯布鲁克,你是真正的MVP。

克劳福德:恭喜韦斯布鲁克,我从没想过自己在有生之年竟然能够看到一个赛季场均三双的人同时还是得分王!MVP,喔……

小佩里:韦斯布鲁克简直就是个怪物。

麦蒂:韦斯布鲁克是我在当今NBA中最喜欢的球员。

@

破纪录用球赠父母

韦少:做梦都不会想到

韦少赛后的激动溢于言表:“这个时刻太特殊了,直到今天,有些事情我做梦都不会想到,而有些事情我一辈子都不会忘记。我觉得我是一个被祝福和保佑的幸运儿。”

另外值得一提的是,为了纪念韦少的壮举,这场比赛的用球已经被官方赠与韦少。“我想我会把它送给我的父母,刚才说过了,我是一个幸福的孩子,拥有两位如此伟大的父母,是他们一直在保佑我,他们应该得到这颗篮球。”

本组稿件  新文化记者   郭雍皓

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved