首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

全省就业工作会议召开 实现新增就业50万人

2017-04-07 08:07 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:为了全力解决就业问题,4月6日,省人社厅召开全省就业工作会议,今年我省将实现城镇新增就业50万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。就业信息系统今年上线运行,方便群众就业。

为了全力解决就业问题,4月6日,省人社厅召开全省就业工作会议,今年我省将实现城镇新增就业50万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。就业信息系统今年上线运行,方便群众就业。

2016年,我省城镇新增就业52.87万人,完成年计划105.74%;全省农村劳动力转移就业达到405.15万人,完成年计划101.29%;城镇登记失业率3.45%,低于年计划1.05个百分点;高校毕业生年底总体就业率达到94.71%,比上年提高0.71个百分点,为近年来最高。创业大学生人数近1万人,比上年增长12.1%,增幅超过全国平均水平。

今年,我省就业形势依旧严峻。首先,劳动力总量压力继续增大。今年全省需在城镇就业的新成长劳动力约75万人,其中高校毕业生19.5万人,“两后生”7万左右,退役军人1万人左右,就业转失业13万人左右,农转非5万人左右,上年结转30万人左右,我省能够开发的城镇就业岗位在50万个左右,还有25万个岗位缺口。其次,结构性买断突出。此外,高校毕业生就业形势不容乐观。今年我省高校毕业生人数将达到19.5万人,比去年增加近1万人。

今年我省全年工作目标是实现城镇新增就业50万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇零就业家庭援助率100%,农村劳动力转移就业400万人,年底高校毕业生的总体就业水平与去年相比不降低。

记者从会上获悉,今年我省人社部门将会同教育部门做好就业政策进校园宣讲、职业指导、职业介绍、职业培训等工作,使促进大学生就业的服务举措提交进入高校。同时,做好离校未就业高校毕业生实名登记和就业服务工作。

目前我省就业区域性矛盾开始凸显。近日,省人社厅厅长曹宇光在对延边地区调研时发现,当地朝鲜族劳动力都去了国外打工,当地很多企业出现严重的劳动力短缺现象。为缓解延边州劳动力短缺,省人才中心正在筹备在通化、辽源等地举办专场招聘对接会,尤其是去产能分流职工较多的地方将积极动员组织当地的分流职工去延边转移就业。

今年我省将实施《农民工向农技工转型服务计划》。到2020年全省要打造10万名农技工,命名一大批优秀吉林农技工品牌。今年全省计划培训1万名农技工。全省建设20个以上省级返乡创业基地,全省农民工返乡创业人数要突破7万人。

人社系统信息化建设作为一把手工程,今年省人社厅将完成就业信息系统开发和上线运行工作。实现全省就业信息互联互通,就业服务和就业管理全程信息化,线上线下同步服务;开展就业大数据分析应用,为科学决策服务。同时,制定出台《吉林省就业失业登记管理办法》,推行全省统一的就业失业登记管理制度。

  新文化记者 李德庆

■相关新闻

省人才市场

明天有场招聘会

至少168家单位参会,提供岗位3360个

新文化讯(记者 陆续)“振兴吉林 人才先行”吉林省支柱产业招聘大会将于4月8日上午8时~12时在省人才市场举行。至4月6日14时,报名参会单位达到168家,提供岗位3360个。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved