首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

驾驶无牌报废车肇事后 还将车沉进松花江中外逃

2017-04-06 18:39 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:3月16日晚6点10分,在松原市郭尔罗斯大路金昊第一城小区门前,一名女子在过马路时,被一辆没有悬挂号牌的捷达车撞伤致死,肇事车后来在松花江中被发现,松原警方经过缜密侦查,在没有任何线索的情况下,成功锁定嫌疑人,最终其迫于压力投案自首。

3月16日晚6点10分,在松原市郭尔罗斯大路金昊第一城小区门前,一名女子在过马路时,被一辆没有悬挂号牌的捷达车撞伤致死,肇事车后来在松花江中被发现,松原警方经过缜密侦查,在没有任何线索的情况下,成功锁定嫌疑人,最终其迫于压力投案自首。

监控录像显示一辆无牌捷达车肇事逃逸

3月16日晚6点19分,松原市公安局交警大队事故大队勘查三中队中队长徐砚年第一时间带领民警赶赴现场。被撞伤的女子头部严重受伤,血流满地,已经被送往松原市人民医院抢救,肇事车早已不知去向。晚6点50分左右,徐砚年接到医院方面的通知,被撞伤女子因伤势过重,不治身亡。

交警方面立即启动了交通肇事逃逸事故处置预案,兵分数路,分别调取监控录像、调查走访目击者、确认死者身份。当晚,负责调取监控录像的民警在松原市公安局指挥中心的协助下,通过监控录像锁定了肇事车辆,这是一辆未悬挂号牌的银灰色捷达车,但后来该车消失在监控录像之外,这一时间让案件侦破失去了方向,

于是民警通过该车驶来的方向进行反向侦查,发现了该车是从松原市单家围子附近一个二手车市场方向驶来的。“根据这一线索,我们加大了对该市场的二手车经销者、修配厂、汽车零件商家调查走访、排查和布控,希望能获得有价值的线索。”徐砚年说。

松花江内发现肇事车辆

因为肇事车辆留下的线索太少,民警的调查走访一时间并没有太大的进展。侦破的转机出现在3月24日,当天前郭县警方接到群众报警,有人在前郭县粮窝村附近的松花江内发现了一辆沉在水下的捷达车。这会不会就是那辆肇事车?交警迅速赶到现场展开打捞工作。

一段记录打捞经过的视频显示,一辆银灰色的捷达车沉在距离岸边几米外的江水中,但能清楚地看到车顶。办案迅速找来拖拉机和船,经过一番努力,终于将车成功拖到了岸上。

随后办案人员对车辆展开了细致的搜查,随即认定这辆车就是肇事逃逸的车辆,除了颜色吻合外,还有风挡玻璃右侧年检贴和下方一处白色涂抹的痕迹的位置和距离与监控录像拍摄到的完全一致;在其车内,民警还发现了悬挂在后视镜上的一个红色装饰物,在监控录像拍摄到的肇事车上,也有这个装饰物;此外,该车方向盘把套和监控录像显示一致。

车内残存物品锁定嫌疑人

但民警在试图进一步确认该车车主身份时再次遇到难题,该车大架号已经被打磨掉,无法提供更有价值的信息。

民警并没有就此放弃,而是对车内展开了更进一步的搜查,并且很快就有了发现。“我们先是在驾驶员一侧的‘手抠’内找到了一些出租车票据,另外,还在座位下面发现一张加油卡,这些都成为破案的重要线索。”徐砚年说。

很快民警就通过这些线索确定了这辆车曾是一辆北京的出租车,现已报废,并且顺藤摸瓜,顺着这辆车报废后的销售轨迹,最终确定是前郭县前郭振居民付某某购买了这辆捷达车。

随后,民警对付某某展开抓捕工作,但发现此时他已经外逃至上海。于是民警通过反复做其家属的工作,最终,在3月31日,付某某从上海回到松原投案自首。

徐砚年表示,根据道路交通安全法,付某某驾车时对过马路的行人进行避让发生事故,并且没有报警、救治伤者,反而逃逸,要承担事故的全部责任。

肇事后他用石头压住油门后挂挡将车开进松花江

在松原市看守所内,今年29岁付某某追悔莫及,甚至一度痛哭流涕。“我知道这是报废车,原本是和我朋友一起买的,花了5300块,但后来他没在协议上签字,也没掏钱。”付某某说,“当时候我开车路过金昊第一城时,旁边有一辆车要变道,我躲了一下,结果倒车镜刮了她身上……”

付某某说,事故发生后,他感觉整个人都蒙了。“我长这么大,从来没碰到这样的事,甚至连仗都没打过,一直在父母身边。”付某某说,“当时脑子就是不清醒了,稀里糊涂地把车开到了江边。”

随后,付某某找来一块石头压在了油门上,随后挂上档,很快车就消失在江水中……可他没有想到,仅过了不到半个月,警方就找到了他。

“我母亲年龄大了,身体也不好,我姐姐还有先天性心脏病……”付某某哽咽着说,“我也失去过亲人,知道失去亲人的痛苦,我对不起死者,对不起她的家属,等我将来出去,我一定想办法努力赚钱,尽可能补偿她的家人。”

死者年仅38岁上有六旬父母下有刚上初一的儿子

事故发生后,死者李女士家人曾悬赏2万元征集嫌疑人和车辆线索,虽然仅用了半个月嫌疑人就已到案,但李女士的家属心情却不能平静。据死者李女士的叔叔李先生介绍,李女士在一家宾馆做服务员,她爱人在一家洗浴打工,当天她是在下班回家的路上出了车祸。“正好那天她爱人是夜班,第二天早晨回家发现她没在家,一打电话竟然是交警接的,这时候我们才知道她出了车祸。”

“她才38岁啊,正是上有老下有小的时候,她走后,她父母都跟疯了似的,精神几乎崩溃了,孩子也整天没有精神。”李先生说,“她父母都60多岁了,这件事给他们的刺激非常大,她儿子才刚刚上初一,太惨了。”

李先生说,本来李女士还有一个弟弟,但他在11年前因为和爱人闹矛盾,一时想不开服毒自杀,这件事给他们打击很大,此后,女儿就成了他们唯一的希望和依靠,没想到女儿又遭此横祸。

“我们实在是难以原谅他,我知道他也不是故意的,但如果他要是撞人后停下车抢救,即便抢救不过来,我们也不至于这么生气。”李先生忿忿地说。

目前,付某某已被依法刑拘,此案还在进一步调查中。

新文化报(邢阳)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved