首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

我省5日夜间将出现降雨 6日明显降温

2017-04-05 08:53 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:昨天的大风天似乎急着要把春天吹来。在外面走上一圈,不见鬓如霜,但见尘满面。这场大风今天还将继续吹,好在一个高空槽正赶来,将从今天夜间开始给我省部分地区带来一场降水天气。

大风吹乱了一名女子的长发 本组图片 除署名外 新文化记者 王强 摄

路边的连翘开了

路人顶着大风行走 新文化记者 白石 摄

4月4日,长春市的大风天给市民出行带来不便 本组图片 新文化记者 王强 摄

气象专家说,虽然昨天风大,但长春市没有出现霾

昨天长春出现瞬时7级大风

路边的连翘静悄悄地开了

昨天全省最高温在白城达27.1℃

5日夜间有雨,6日明显降温

昨天是清明,二十四节气中只有“清明”既代表节气又代表节日。

昨天的大风天似乎急着要把春天吹来。在外面走上一圈,不见鬓如霜,但见尘满面。这场大风今天还将继续吹,好在一个高空槽正赶来,将从今天夜间开始给我省部分地区带来一场降水天气。

【大风篇】

长春出现瞬时7级大风

气象数据显示,昨天我省大部分地区都出现了大风天气,截至17时我省风力最大的是四平,出现了瞬时18米/秒的8级大风,而长春也出现了瞬时17.1米/秒的7级大风。

对于昨天我省出现的大风天气,各地气象部门从3日下午就开始发布大风预警和森林火险预警。

气象数据显示,昨天在大风作用下,我省大部分地区都出现了霾,而四平、扶余、榆树、梨树、公主岭还出现了扬沙天气。

虽然大风并没有给长春带来扬沙天气,却拉低了空气质量。长春市实时环境空气质量发布系统显示,4月4日10时,环境空气质量指数AQI为135,级别为Ⅲ轻度污染。11时环境空气质量指数AQI为173,级别为Ⅳ中度污染。到了12时环境空气质量指数AQI为189,级别为Ⅳ中度污染,到了14时环境空气质量指数AQI又降到了145,级别为Ⅲ轻度污染,昨天影响空气质量的首要污染物为PM10。

“没有数据显示长春出现沙尘天气或霾。”气象专家说,虽然昨天风挺大,但长春市没有出现沙尘天气,也没有出现霾。为什么会感觉有灰尘呢?气象专家说,那应该是本地地面上的灰尘被风吹起,风停后灰尘落了下来,但没有达到沙尘和霾的标准。

今天还将有大风

气象部门预计,4日夜间到5日白天,我省中西部地区有4~5级西南风,瞬间风力可达7级,其他地区有3~4级西南风。明天随着降雨的出现,风才会小。

【气温篇】

昨长春最高气温21.4℃

昨天是清明节,也是小长假的最后一天。长春气温再创今年以来新高,西南大风功不可没。

受小环境、小气候的影响,长春路边的连翘静悄悄地开了。

昨天,长春市民胡先生经过美景天城小区时,发现路边向阳处绿化带里的连翘静悄悄地开了。一串串黄色的花骨朵分外引人注意。

气象数据显示,截至昨日16时,我省除了通化南部、白山地区和延边部分地区外,其他大部分地区最高气温都超过了20℃。气温最高的是白城,达到27.1℃,镇赉紧随其后达到了26.9℃。

长春的最高气温虽然没有预报那么高,但也达到了21.4℃,为2006年以来最暖和的清明节。

解读一下

气象学意义上

春天还没到

每年这个时候,不少人最关心的问题就是“什么时候入春”?

在气象学意义上,冬天的结束,要连续5天的日均气温稳定超过10℃,而这5天中的第一天,就是冬去春来的交接点,也就是气象学意义上春天的起点。

记者从气象部门了解到,对于长春来说,气象学意义上的春天,2009年从4月11日开始,2010年从5月6日开始,2011年从5月1日开始,2012年从4月17日开始,2013年从5月1日开始,2014年从4月11日开始,2015年和2016年都是从4月13日开始的。

今年清明节气温虽然“高调”,但是离气象学意义上的春天还真有一段距离。2日长春平均气温为7.6℃,而3日为9.6℃。

【趋势篇】

5日夜间将出现降雨

6日明显降温

小长假结束了,未来几天的天气怎么样呢?气温还会如此“高调”吗?气象部门预计,4月3日~9日,全省平均气温8.5℃左右,比常年明显偏高。全省平均降水量4毫米左右,与常年相近。5日夜间开始,随着高空槽的到来,我省大部将经历一场降水天气过程,6日随着降雨的出现,气温将明显下降;另外7日~8日,全省大部有4~5级偏西风。

具体来看,4日夜间到5日白天,全省晴有时多云。5日夜间到6日白天,全省多云有时阴,白城、松原、长春、四平、辽源、吉林地区有小雨。6日夜间到7日白天,全省多云有时阴,白城、松原、长春地区北部、四平、辽源、吉林、延边、长白山保护区有小雨。

气温方面,5日白天我省大部分城市的最高气温为20℃~25℃,6日白天我省大部分城市的最高气温为17℃~20℃,气温下降了3℃~5℃。

 新文化记者 田玲玲

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved