首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

男子莫名感染乙肝 经查因五个月前修脚所致

2017-03-31 15:28 来源: rmzxb.com.cn
编辑:宋育格

来自镇江的董先生近期突发肝病到南京市第二医院就诊,接诊的杨永峰主任医师经过详细了解病史和检查后诊断为急性乙肝,并判断传染源可能来自于5个月前在足疗店的一次修脚。

今年3月7日,董先生在当地医院体检,结果显示肝功能正常,但乙肝两对半的表面抗原(HBsAg)阳性、e抗原(HBeAg)弱阳性,HBV-DNA定量也比较高。当地的医生对这种既非“大三阳”、又非“小三阳”的结果很是不解,建议他至南京的大医院。3月15日董先生到南京某三甲综合医院,检查乙肝两对半和之前一样,肝功能还是正常,但是乙肝病毒DNA比之前更高了,医生看完化验单没有做更多解释,建议董先生定期复查。

董先生此后逐渐出现了乏力的症状。经朋友介绍,董先生于3月23日到二院就诊,并挂了该院肝病科学科带头人杨永峰主任医师的专家号。

杨永峰在详细分析病情资料后,诊断董先生是急性乙肝感染,传染的途径可能来自于董先生5个月前在足疗店的一次修脚。并判断随着病情进展有可能会出现肝功能的损害。果不其然,患者当天复查的肝功能转氨酶高达1000多。

杨永峰介绍,董先生的乙肝传播途径是在修脚过程中,修脚的器具消毒不严格,通过破损的皮肤黏膜造成病毒传播。幸运的是,经过1周住院精心治疗,董先生恢复很顺利。

经过血管造影等检查,林先生被证实右脚血管闭塞严重,且由于感染坏死严重,如果不及时控制,将危及生命,因此不得不截肢。朱世钧说,糖尿病患者因为泡脚、外伤、剪脚趾甲等轻微破损后处理不当而被迫截肢的状况在临床上时有发生。

“如果糖尿病患者的足部出现伤口且不愈合,就有可能发展成为糖尿病足。糖尿病足是糖尿病一种严重的并发症,是糖尿病患者致残,甚至致死的重要原因之一。”朱世钧介绍。

朱世钧告诉记者,很多糖尿病患者足部出现伤口后不及时就医,以为无大碍。但糖尿病足病的进展非常快,几天内创口感染就可能从小伤口扩散到整个脚掌附近,甚至扩散到全身引发败血症。

“部分糖尿病人虽然没有伤口,但出现双脚麻木、冰凉等异常情况时仍需要及时就医,做进一步检查以排查糖尿病足。”朱世钧建议,糖尿病患者应当注意足部卫生,如果有伤口要及时就医。平时穿鞋需注意鞋子的舒适度和柔软度,泡脚时避免用过热的水,保护好自己的足部。

上一页 1 1下一页
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved