首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

全省学习贯彻《网络安全法》专题培训班在长春开班

2017-03-30 18:46 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:3月30日,由省委网信办组织举办的全省学习贯彻《网络安全法》专题培训班在长春开班,来自省直各厅局分管领导、具体部门负责人260余人参加了培训。

QQ截图20170330184220

摄影:中国吉林网李煦

3月30日,由省委网信办组织举办的全省学习贯彻《网络安全法》专题培训班在长春开班,来自省直各厅局分管领导、具体部门负责人260余人参加了培训。

近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,2014年2月,中央网络安全和信息化领导小组正式成立,习近平总书记亲自担任小组组长。在中央召开的网络安全和信息化工作座谈会等一系列重要会议上,习近平总书记多次深刻阐述了网络意识形态、网络安全和信息化工作,明确提出了建设网络强国战略目标。同时突显了党中央对网信事业的高度重视,彰显了网信工作在国家整体工作布局中的重要地位。

据了解,从2015年6月起,《中华人民共和国网络安全法》经过三次审议,最终于2016年11月7日由全国人大常委会表决通过,将于今年6月1日起全面实施。《网络安全法》共7章,79条,分别从总则、网络安全支持与促进、网络运行安全、网络信息安全、监测预警与应急处置、法律责任、附则等七个方面对网络各主体的行为进行规范,其意义重大,影响深远。此次立法进程的迅速推进,显示了党和国家对网络安全问题的高度重视,是我国网络安全法治建设的一个重大战略决策。学习贯彻好这部法是今年我国网络空间安全领域的头等大事,也是我省各相关部门下一步工作的重中之重。省委网信办举办本次培训班,主要目的是对我省各相关单位和部门进行普法宣传,让大家明确《网络安全法》赋予的法律责任。

“这次培训从时间上来说是非常及时的,学习网络安全法,同时要懂得运用网络安全法的知识,从而去维护网络空间的安全,这是非常有必要。”吉林省委政法委副巡视员张磊说,他表示网络不是法外之地,做好每项工作的同时都要统筹网上网下,这是必修课,也是基本功。

“网络安全对于政府机关部门是非常重要的,面向当事人服务的时候,在公众网站会涉及当事人信息。我们对于网站网络安全的要求,也要有非常高的认识。”吉林省高级人民法院技术处副处长任拔说,他表示下一步的工作则是会加强网络安全方面重点投入,确保网站安全和服务公众信息的安全。

此次培训班同时邀请了南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长王春晖授课,王春晖院长详细解读了习近平总书记关于网络安全系列重要讲话,并就我国网络空间安全的国家战略和我国网络安全法确立的相关主体法律责任两方面进行系统讲解,为我省全面了解和深入贯彻《网络安全法》奠定了坚实的思想基础。

新文化报(杨柳) 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved