首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

大白天雇吊车到工地盗窃 贼胆太大

2017-03-27 18:59 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

新文化讯(记者 苏杭)自全省公安机关打击“盗抢骗”专项行动开展以来,长春市公安局经开分局花园路派出所共打掉一个诈骗团伙,刑拘8名犯罪嫌疑人,破获刑事案件19起,为集体挽回22.4万元经济损失,为受害人追回5.52万元被盗骗钱款。3月27日,该所将召开返赃大会,将收缴的30余万元赃款返回给被害人。

“朋友”求助 转账5万元

民警微信联系成功冻结

2016年11月2日9时27分,花园路派出所接到市民赵某来报警称,其接到一个称自己为“南哥”的电话, “南哥”让赵某给一个账户内转款5万元,因赵某有一个同名朋友姓南,平时赵某称呼其为南哥,而且赵某与南哥有生意往来,所以赵某没有起疑。

当日,赵某就按照“南哥”的要求通过自己的工行账户转款5万元,转款后发现“南哥”是别人冒充的,并不是自己所认识的朋友。赵某在得知自己被骗后,马上拨打110报警,110指挥中心将警情下派至花园路派出所,所长蔡东海立即指派值班警长柳泉进行处置,柳泉得知被害人赵某是用手机银行进行操作给对方转账的情况后,立即添加赵某微信,告知赵某将接听诈骗电话的截图和银行转账截图用微信发给民警,民警在初步确认赵某被电信诈骗的情况后,马上在公安部止付平台上对嫌疑人账号进行止付冻结操作,成功进行止付措施后,民警查询到受害人的50000元钱还在犯罪嫌疑人账户上,止付成功,从被害人保安到派出所至成功止付,只用时15分钟,成功为受害人追回了被骗的五万元,也避免了其他被骗群众继续往该账户内转账。

户籍已转出

伪造户口本骗领补偿款

2017年1月份,花园路派出所在东方街道、三道村委会的密切配合下,在所长蔡东海带领下,办案民警通过半个月时间的大量调查,获取三道村三社原村民许某、刘某、许某某三人,通过虚构事实,在三道村三社确认村集体经济组织成员身份,于2010年在三道村三社发放土地补偿款时,骗取三道村三社土地补偿款7万4仟元钱的相关证据。

2017年1月5日对许某、刘某、许某某三名嫌疑人进行抓捕,在大量证据面前,许某等三人如实供述诈骗三道村三社土地补偿款7万4仟元钱的犯罪事实,现许某等三人已被刑拘,赃款已被追回。原来,三人的户籍早已经转出,在得知村集体有补偿款后,伪造户口本骗取补偿款。

2017年2月22日,花园路派出所民警又将同样以相同方式涉嫌诈骗土地补偿款的程某抓获,程某的户口已经在2006年迁出三道村,但2010年三道村进行村集体经济成员确认时,程某隐瞒户口已经迁出的情况,通过虚构事实,涉嫌诈骗国家土地补偿款。经讯问,程某对通过虚构事实诈骗诈骗三道村土地补偿款15万元钱的犯罪事实供认不讳,现程某已被刑拘,赃款已被追回。

大白天雇佣吊车盗窃

2017年2月15日上午,花园路派出所接到辖区内一工地报案,工地打地庄用的护筒被盗,民警赶到工地现场,通过调取案发地周边的监控录像,民警发现在报案前几个小时,一辆装载有被盗护筒的吊车踪迹消失在二道区四通路附近,所长蔡东海分析,嫌疑人极有可能将被盗物品二道区附近的废品收购站进行销赃,蔡东海带领民警对四通路附近十几家废品收购站进行摸排,最后在一废品收购站隔壁一空置场地内发现被盗护筒。当日,民警将犯罪嫌疑人姜某抓获。

姜某供认,这已经不是他第一次在工地偷东西了,由于工地的设备体积较大,为了盗窃他竟然雇用了一辆吊车,并对吊车司机说他是工地的管理人员,雇佣吊车拉货物。每次作案前,姜某会仔细观察施工现场,在施工人员少,疏于管理时作案。

现姜某已被刑拘,案件正在进一步核实中,部分被盗物品已被追回。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved