首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

28日晚8时,国足12强赛客场攻擂魔鬼主场,面对小组头名伊朗

里皮奇迹会继续上演吗?

2017-03-27 18:58 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

一场令国人振奋的胜利后,国足要面对一个令人恐怖的魔鬼主场,里皮的神奇会继续上演吗?

28日晚8时,国足将在世预赛亚洲区12强赛中客场攻擂现目前小组排名第一,6战4胜2平保持不败并零失球的伊朗。还有微弱出线希望的国足,此战目标制定为至少拿到一分。

形势·此战还是输不起

3月25日主场1比0击败韩国,是国足第一次在重大赛事中击败对手。比赛无论结果还是场面都令人“心旷神怡”,也让中国的俄罗斯世界杯之梦延续。

目前A组6轮战罢,伊朗已经形成“绝尘”之势,4胜2平保持不败,并且没有失球,领先第二名韩国4分之多,获得小组头名直接晋级世界杯决赛圈的可能性极大。

相比之下,积5分的国足虽然摆脱了小组垫底的尴尬,但获得前两名直接拿到世界杯门票的可能性不高,追赶积9分的乌兹别克斯坦争取小组第三相对现实。

目前,国足剩下4场12强赛,共有3个客场1个主场,堪称“魔鬼赛程”。德黑兰是国足这3个客场中的第一个,也是里皮入主国足后首次带队客场作赛,此前国足两个客场都遭遇失利。而伊朗最后4轮比赛有3个主场,此前两个主场分别以2比0和1比0击败叙利亚和韩国。

国足这次客战伊朗的目标很明确,就是要至少拿到1分。从赛程上看,暂列小组第3名的乌兹别克斯坦队这轮主场比赛,一旦国足落败而乌队主场全取3分,国足要追赶对手则十分困难。

利好·雪天和迎回黄博文

踢完韩国后,国足大部队火线赶赴伊朗德黑兰,入住在当地唯一的五星级大酒店。抵达德黑兰的国足连续两天均在伊朗足协安排的“伊朗国家足球学院”的训练场进行了两次赛前训练。该场地的草皮凹凸不平,对国足的技战术训练带来了明显的影响。但伊朗足协方面称实在没有更好的场地供国足训练,之前叙利亚和韩国来这里比赛时也是在同样条件下训练。

德黑兰当地连日阴雨,25日在国足第一次训练的时候甚至飘起了雪花,气温骤然下降。这个时节下雪,对德黑兰说极为罕见。常年干旱,雨水稀少的伊朗高原,本土球员更适合干燥气氛下奔跑,在雨天雪天比赛,伊朗队员的适应程度会在一定程度上下降。

相比之下,国足则迎回了黄博文和于海两名伤号。这对里皮来说极为重要,因为黄博文和郑智的中场搭档才是银狐心中的最佳组合。而且黄博文有过在德黑兰的进球纪录,也算是一大福将。

梦魇·魔鬼主场令人忧

中伊之战的比赛场德黑兰的阿扎迪体育场能容纳10万名观众,是亚洲著名的“魔鬼主场”。而对于中国男足来说,这里简直就是“黑洞”!翻看中伊两队的历史对战记录,两队共交锋24场,国足6胜6平12负处于明显劣势,而在德黑兰的主场,国足竟然5战全败。

这其中,最令球迷痛彻心扉的一场失利就是在1997年世预赛的10强赛上,那支国家队被认为是中国足球历史上整体实力最强的一支国家队,但是在山呼海啸般的阿扎迪体育场,伊朗队从一开始就占据优势,巴盖里和阿里代伊连续进球,中国队一度0比4落后,中国队直到第87分钟才由毛毅军打进挽回颜面的一球,中国队最终1比4输球。比赛中和赛后,伊朗球迷两只手分别竖起的4个指头(主场曾2比4告负)对国足是一种极大打击。

PK·两位名帅首次交手

远征德黑兰是里皮执掌国足后的首次客场之旅,国足在12强赛首次和伊朗交手时主场0比0战平,那场比赛高洪波率领的国足甚至有机会赢球。

伊朗国家队主帅是奎罗斯,这位葡萄牙籍名帅率队虽然没有太突出的战绩,但也带领葡萄牙和伊朗队参加了2010和2014年两届世界杯,他本身在欧洲俱乐部执教的经验也不比里皮差。奎罗斯和里皮以往在俱乐部和国家队层面执教时从未有过交手记录,因此这次在德黑兰两人将首次PK。

今年年初,由于与执教伊朗国内联赛球队波斯波利斯的前鲁能主帅伊万科维奇发生矛盾,奎罗斯曾经向伊朗足协主席递交了辞呈。不过伊朗足协最终强力挽留了奎罗斯。

对手·“波斯梅西”威胁大

伊朗队目前阵容基本确定了4141阵型,门将和箭头位置,贝兰万德和阿兹蒙是绝对的主力。手抛球有时长达60米的贝兰万德世预赛出场8次,其中12强赛出场5次。“波斯梅西”阿兹蒙是伊朗世预赛进球最多的(8球),他被认为可以在欧洲豪门立足。   

后腰位置,前3场比赛,伊朗基本都是双后腰配置,自打韩国开始,由埃扎托拉希打单后腰,虽然他不能和当年的内科南相比,但目前表现尚可,对中国队的比赛,奎罗兹没理由改变。  

两名中前卫,一般主力是德贾加和哈伊萨菲,但德贾加受伤,他并未入选本期集训名单,对卡塔尔的比赛,奎罗兹让此前的右前卫贾汉巴赫什内收打中前卫,和哈伊萨菲搭档,而两个边路,首发的是安萨里法德和塔雷米,但他们都是踢前锋的,效果一般。   

新文化记者 郭雍皓

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved