首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

三生三世十面谎言 珲春警方破征婚大骗局

2017-03-23 18:42 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:冒充退伍军人、香港富商、退休高官,发布征婚 广告, 专门骗取单身女性的信任,并在二人情感升温之时提出让对方帮忙支付罚款的要求……

记满聊天套路的笔记本上,还有关键性的提示语句,不过错别字也不少

警方将“吴刚”等人带回珲春 本组图片 N14  

冒充退伍军人、香港富商、退休高官,发布征婚 广告, 专门骗取单身女性的信任,并在二人情感升温之时提出让对方帮忙支付罚款的要求……

骗子说的话、 发的微信, 都有人专门写成剧本。

日前,珲春警方破获一起部督跨省特大征婚诈骗案,并牵出十多个诈骗 团伙, 已经露出水面的案子达到90多起, 警方初步估计,上当受骗的女性有数百人。

以下是征婚诈骗案中的一个真实的案例,受害人叫安若素(化名)。 我们以此为切入点,是想让读者看清施骗者“吴刚”们的套路——先陪你吃“馅饼”,再推你跌入陷阱

上篇

爱情的馅饼

2016年6月份。某一天,珲春市某单位的工作人员安若素(36岁)看到一则征婚广告,认识了一位名叫吴刚(假名)的中年男子。广告里的“吴刚”可以用12个字概括:公司总裁,人中才俊,中年丧妻。

与远在安徽的丈夫离婚后,一直过着单身生活的安若素,一直想找个情投意合之人结束单身生活。

自己单身,对方条件还不错,安若素便动了心思。两人初次打电话说的都是客套话,安若素觉得“吴刚”健谈、文雅,声音富有魅力,第一印象很好。之后两个人互加了微信,她看到“吴刚”的个性签名——“我愿化作氧气,伴你三生三世”后感觉很温暖。可奇怪的是,加了微信后的“吴刚”一连两天都一言不发,以至于安若素怀疑是不是她的条件不好,没有让“吴刚”看中。

这天夜晚,安若素的手机响了,是微信,“吴刚”的头像右上角亮起了小红点:“蒹葭苍苍,‘白露’为霜;所谓伊人,在水一方。”看到“吴刚”发来的消息,安若素心跳加快,她明白眼前这个带有浓厚文艺范儿的男人的第一条消息,是用了心思才发出来的,因为诗句里他标注了双引号的地方,正是自己的微信昵称——白露。

可安若素不知道的是,“吴刚”的第一条消息,甚至他选择开始聊天的时间都是经过精心策划的一场阴谋的开始。

在接下来的近一个月的时间里,“吴刚”每天都在电话中嘘寒问暖,送来甜言蜜语。安若素仿佛掉进了一个用幸福编制的花环之中,她又开始相信爱情的魔力,她着迷,她感谢上帝没有抛弃她。

下篇

绝情的陷阱

2016年8月4日。苦苦等待两个月仍然联系不上“吴刚”的安若素,鼓起勇气来到珲春市公安局刑警大队报案。在刑警队,安若素通过民警认识了与她不相识却又同命相连的另外三个“姐妹”,同样是被“吴刚”“三生三世”谎言骗了的郭玉洁(化名)、李凌云(化名)和孙婉君(化名)。

前一秒还在爱情中徜徉的安若素,怎么这一秒就来报案了?不用猜,是“吴刚”使用套路了。

哄你开心

6月的一天,“吴刚”给安若素打电话称,有恩于他的香港大哥要移民国外,大哥曾在事业上帮过他,滴水之恩当涌泉相报,他无论如何也要去送一下。最后还不忘告诉安若素———等他回来就去看望她和她的家人,将两人的婚事定下来。

在接下来的电话中,“吴刚”称已到香港,在与大哥逛街时给安若素买了项链、钻戒、LV女式包等礼物。

再接下来,他向安若素打电话讲述,他已经给大哥送完行,这两天将回来。同时,他还说起该大哥曾因迷恋赌博导致破产,是他主动借给大哥500万元帮他东山再起的事情。大哥离开前将500万元还给了他,可他在逛街过程中不小心手包被偷,港澳通行证、身份证及银行卡等物品一并丢失。大哥还的500万元不能转账,只能随身带回来,证件什么的可以回到国内补办,希望安若素不要担心。最后他还不忘说一些想念安若素,希望快点见到她的甜蜜话语。

为你下套

安若素在焦急地等待“吴刚”回来的过程中,也终于盼来了“吴刚”的电话。可这次电话里的“吴刚”却十分焦急,他称在香港国际机场被扣留了,机场的工作人员以他携带500万元巨额资金来源不明、未申报等原因,拒绝“吴刚”登机。“亲爱的,他们说需要交罚款,不然就拘留我,而我这500万属于违规又不能使用,只能以存款的方式存到国内的账户上,这样吧,我这500万存在你那里,你把你银行卡账号发给我。”

当安若素的电话再次响起时,来电的却不是“吴刚”。“您好,这里是香港国际机场,请问您的先生是‘吴刚’吗?是这样的,我们通过跟内地联网查询得知,您和‘吴刚’先生并没有登记结婚,500万元不能转存在您的账户,除非您能缴纳5万元保证金为‘吴刚’先生缴清罚款。”

逼你着急

紧接着“吴刚”又打来电话:“老婆,你看我现在出了这个事挺烦的,你要是能帮帮我,就打5万块钱过来,500万转存到你那里后,你随便支配,我之前还在香港给你买了个LV包、钻戒和项链什么的,如果你帮不了,我也不会强求,不行就让他们拘留我吧。”

听到这一席话,安若素更急了:“刚哥,别急,有我呢,无论如何我都会帮你的。”2个小时后,安若素带着从母亲和朋友那里东拼西凑借来的钱赶到银行,又取出了自己的存款,想都没想就在转账单上签了字。

半小时后,“吴刚”打来电话:“老婆,你对我真好,谢谢你,我愿意付出一切来呵护你的后半生,相信我,500万元已经转账给你了,香港和内地的转账速度慢,你注意看信息,电话快要没电了,我还要登机,等我回到公司联系你。”

跟你“拜拜”

知道“吴刚”转危为安,安若素又一次笑着流出眼泪。可她不知道,这是她最后一次听到“吴刚”的声音,而这为期两个月的爱情短跑,也要画上句号了。因为“吴刚”跑了!

穷追不舍“吴刚”等人落网

在短短一个月内有4名单身女性报案找“吴刚”,民警结合案情初步认定这是一起以发布虚假征婚广告方式骗取女性受害人钱财的系列团伙诈骗案件。珲春市公安局成立专案组,开展侦办工作。

办案民警对“吴刚”用过的手机号、微信号和银行卡进行调查发现,所有线索矛头最终都指向了一个地方———黑龙江省哈尔滨市呼兰区。办案民警通过在呼兰区近一个多月的侦查,梳理银行卡业务信息近万条,最终在一台ATM机监控录像中将嫌疑人锁定,呼兰区乐业镇居民李某全进入警方视线。

2016年9月23日晚,在哈尔滨警方的配合下,民警将嫌疑人李某全、顾某伟、许某东抓获。通过突审,得知团伙的租住地,抓捕民警迅速出击,将犯罪嫌疑人顾某双抓获,当场扣押作案手机30余部、手机卡20余张、银行卡90余张和笔记本电脑3台,记满了聊天套路与方案的笔记本数十本。在审查中,四名犯罪嫌疑人对涉嫌诈骗的犯罪事实供认不讳。办案民警又根据四人提供的线索,先后于2016年10月14日和11月3日,分别在哈尔滨将犯罪嫌疑人徐某、孙某友抓获。

剧本谋划人“月老”被抓

将嫌疑人押解回珲春后,据“吴刚”团伙交代,其用于诈骗发出的那些虚假征婚广告均由北京一位号称“月老”的神秘人操纵的。“月老”也是这一行里的中间人。珲春警方于2016年11月28日在北京将犯罪嫌疑人吴某华(月老)抓获,当场扣押作案手机5部、作案电脑1台、银行卡4张和两本账本。

吴某华,女,河南人,36岁,堪称征婚诈骗的策划人、推广人。据吴某华交代,与其长期合作,以发布虚假征婚广告实施诈骗的犯罪团伙还有十多个,分布在四川、广东、江苏、黑龙江、辽宁等地。吴某华不仅负责发布虚假广告,还帮助谋划各种诈骗“剧本”,相当于诈骗团伙的军师。

珲春警方通过对吴某华供述的犯罪团伙作案时使用的银行卡交易明细及手机号码的侦查,发现疑似案件达到90余起,受害人分布在十余个省市。至此,一起通过刊登征婚广告实施团伙犯罪的特大诈骗案件暂时告一段落。其间,珲春警方抓获犯罪嫌疑人8人,网上追逃1人,正在追捕1人。 新文化记者 杨威 通讯员 郭春燕 路松

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved